Бойкотом проблемы не решаются

Большинство членов Муниципального совета проигнорировали экстренное заседание

8 июня 2017 в 00:45, просмотров: 533

После того, как в столице сложилась ситуация с вывозом мусора, близкая к экологической катастрофе, фракция Партии социалистов потребовала созвать внеочередное заседание Муниципального совета. Однако на него явились только члены фракции, коммунисты и независимый советник Ион Штефэницэ.

 

Бойкотом проблемы не решаются

Такое равнодушие к судьбе города возмутило председателя фракции ПСРМ Иона Чебана:
«С фракцией Либеральной партии все понятно, для них чем хуже в городе, тем лучше. Они занимаются лишь распилом земельных участков и за последние девять лет не предложили ни одного проекта по решению проблем города. Но почему остальные не пришли? Видимо, им тоже неважно, что происходит в столице и пригородах. Со своей стороны, мы готовы в любой момент участвовать в заседании».

Чебан отметил, что после регистрации заявки на проведение заседания Муниципального совета социалисты пообещали жителям села Бубуечь, что на нем будут обсуждать их проблемы и вместе искать решение.

«Но заседание не состоялось, потому что примэрия ни на что другое, кроме бойкота, не способна. Есть определенные люди, которые виноваты, которые требовали сорвать заседание. Этот Муниципальный совет, по большому счету, нужно распустить и провести местные досрочные выборы», – сказал социалист.

Он сообщил, что члены Либеральной партии, намеренно обострившие проблему с вывозом мусора, пытались помешать встрече социалистов с жителями Бубуечь и устроить провокацию. Чебан отметил, что ведутся поиски этих провокаторов, и призвал привлечь к ответственности виновных в действиях, приведших к риску возникновения экологической катастрофы. Кроме того, он озвучил конкретные варианты решения «мусорной» проблемы Кишинева:

«На сегодняшний день есть временное решение проблемы, а в перспективе будет рассмотрен вариант возобновления вывоза мусора на свалку в Цынцэрень. Это единственный полигон, который соответствует всем требованиям, и туда можно продолжать свозить мусор. Полигон рассчитан на 44 млн тонн отходов и пока заполнен лишь наполовину. Известно, что местные власти планировали найти инвестора, чтобы с выгодой для себя решить проблему с мусором. Подобное происходит не впервые. Между тем,  есть российская организация, которая готова инвестировать в строительство эко-комплексов, и реализация проекта будет осуществляться согласно закону и всем требованиям».

Ион Чебан добавил, что для решения проблемы с вывозом мусора необходимо провести заседание Муниципального совета, в селе Бубуечь установить систему по очистке воды, возобновить вывоз мусора на специально оборудованную свалку в селе Цынцэрень, обустроить полигон для вывоза отходов. Это и есть решение проблемы, а не бойкот заседания, как это делают местные власти и либералы.
 



Партнеры