Хроника событий Администрация Трампа хочет сохранять гибкость санкций против России Лавров: Россия не "ревнует" сближению Белоруссии с Евросоюзом Европа защитит себя сама: лидеры ЕС одобрили создание оборонного фонда Театр в Ялте: без Лебедева, без Рудника, без денег. Что дальше? Девушка ударила мужчину в грудь разбитой бутылкой и угрожала добить битой

Будем строить нашу страну, исходя из своих национальных интересов

В этом уверен президент Игорь Додон

8 июня 2017 в 00:33, просмотров: 426

В Санкт-Петербурге 1-3 июня прошел 21-й Международный экономический форум.  Это ведущая мировая площадка для общения деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов.

Будем строить нашу страну, исходя из своих национальных интересов

Премьеры, министры, губернаторы

Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. Представители многих зарубежных стран и компаний выбирают Петербургский международный экономический форум как эффективный инструмент продвижения своих собственных инвестиционных проектов.

С 2005 года мероприятие проходит под патронатом Президента Российской Федерации.  
Нынешний  форум впервые собрал на своей площадке рекордное количество участников – свыше 14 000 представителей бизнеса, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, ученых и журналистов более чем из 143 стран мира. Среди них руководители 700 компаний из России и 400 иностранных.

В числе высоких официальных лиц в Международном экономическом форуме принимал участие президент Молдовы Игорь Додон. На центральном мероприятии форума – пленарном заседании – глава молдавского государства удостоился чести сидеть в президиуме рядом с президентом России Владимиром Путиным, генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, премьер-министром Индии Нарендрой Моди.   

Готовы дружить и торговать по-братски

Игорь Додон выступил на форуме с содержательной речью.

Он, в частности, сказал:
«Вместо монополярного мира пришло время многополярного. Время, когда  разработанные в одной стране единые правила и стандарты  должны были быть приняты всем миром, осталось позади. У каждого региона, у каждой страны есть свой исторический путь – и в прошлом и в будущем, и нельзя подводить их под общие правила и стандарты.

В соответствии с принципами глобализации в 2014 году Молдова подписала кабальное по своей сути Соглашение об ассоциации с ЕС и создала Зону свободной торговли с асимметричными условиями в пользу производителей из ЕС. И вот результат: в 2014-2016 годах мы потеряли две трети экспорта в Россию, инвестиции упали в два-три раза, уровень коррупции увеличился.  

В этом году начали выправлять ситуацию: вернулись к стратегическому диалогу с российскими партнерами, возобновилось экономическое сотрудничество. Мы начали решать проблемы мигрантов, подписали соглашение с ЕАЭС. Конечно, многим это не нравится, последовали провокации: дипломатические скандалы, высылка дипломатов.

Всем понятно, чего они добиваются – спровоцировать новый разрыв отношений между нашими странами и помешать президенту Молдовы. Но я уверен, что мы все это преодолеем. Мы будем последовательно отстаивать свои интересы и наращивать стратегическое партнерство. Для нас принципиально важно укрепить свою государственность, объединить страну, уйти от глобализации, в которой Молдове нет места, нас просто сотрут в порошок – и нашу экономику, и наши традиции, и нашу веру.

Мы будем строить нашу страну, наше будущее, исходя из своих национальных интересов, интересов молдавских граждан и экономических агентов.

Будем торговать и дружить и с Западом и с Востоком, но не вместе с кем-то против кого-то. Молдова не должна и не будет строить отношения с теми, кто хочет навязать то, что нам чуждо. Мы готовы дружить и торговать, но по-братски, а не по-барски».

Антимолдавских санкций не будет

На полях Петербургского международного экономического форума Игорь Додон провел двустороннюю встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

В числе других аспектов сотрудничества главы государств обсудили текущие события в молдо-российских отношениях и в процессе приднестровского урегулирования.

По итогам встречи Игорь Додон сообщил:

- Еще раз выразил сожаление в связи с недальновидными, недружественными действиями правительства Молдовы по отношению к нашему стратегическому партнеру – России. Несмотря на эти демарши, российская сторона не предпримет ответные шаги, за исключением симметричного ответа по высылке молдавских дипломатов. Условились, что сохранятся в силе все наши договоренности по возвращению молдавских производителей на российский рынок и амнистии для молдавских трудовых мигрантов.

Стратегическое партнёрство между Молдовой и Россией планомерно восстанавливается, и  никто – ни в Молдове, ни за ее пределами – не в силах этому воспрепятствовать.
 

Санкции . Хроника событий


Партнеры