Диаспоре небезразлично, что происходит в Молдове

8 июня 2017 в 00:40, просмотров: 1205

Президент Молдовы встретился с представителями молдавской диаспоры в России

Во время пребывания на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Игорь Додон встретился с представителями молдавской диаспоры.

Собралось около 400 человек, среди которых не только жители Санкт-Петербурга, но и юга России, и даже Сибири и Дальнего Востока. На встрече присутствовали  региональные руководители молдавской диаспоры из 17 российских регионов.  Глава государства пообещал, что сделает все возможное для открытия консульства Молдовы в Санкт-Петербурге, отметив, что в этом городе работают и проживают около 200 тысяч наших сограждан – больше, чем в Италии, где есть и посольство, и несколько консульств. При этом Игорь Додон подчеркнул, что даже в Италии этих учреждений не хватает для оказания качественных и в нужном объеме услуг для наших соотечественников.

В ходе встречи было выдвинуто предложение о проведении с периодичностью один раз в год Всемирного конгресса молдавской диаспоры. Глава государства высказал свое одобрение данному предложению и сообщил присутствующим, что проблемами диаспоры будет заниматься не только президентский советник по вопросам диаспоры, но и комитет в рамках Общественного совета при президенте. Состоялось также обсуждение необходимости открытия большего количества избирательных участков за пределами Молдовы, в первую очередь на территории России. «Исходя из числа молдавских граждан в РФ, должно быть не менее 150 участков», – отметил Игорь Додон.

Были затронуты экономические проблемы, вопросы взаимодействия с бизнесом, развития торговых отношений, регионального сотрудничества. В заключение Игорь Додон подчеркнул, что каждая подобная встреча лишний раз убеждает его в необходимости консолидации диаспоры: «Наши люди – это наше богатство, где бы они ни находились – в Молдове или за рубежом. Будем продолжать диалог и такие встречи повсюду – на Востоке и на Западе».




Партнеры