Социалисты бойкотируют заседание парламента и требуют отставки министра

Фракция ПСРМ покинула заседание

8 июня 2017 в 00:49, просмотров: 596

В минувшую пятницу депутаты-социалисты покинули зал заседаний законодательного органа в знак протеста против решения парламентского большинства не проводить слушания по дипломатическому скандалу, вызванному высылкой 29 мая пятерых российских дипломатов.

 

Социалисты бойкотируют заседание парламента и требуют отставки министра

 От имени фракции заявление сделал исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча. Он напомнил, что президентом были предприняты важные усилия для улучшения отношений со стратегическим партнером Молдовы – Россией. Прежде всего, это рост экспорта в РФ, по некоторым позициям в несколько раз, что очень важно в условиях экономического кризиса.

По словам депутата, большинство молдавских мигрантов работают именно в России, и для защиты их прав также очень важны усилия, которые предпринимает глава государства. Впервые за несколько лет сделаны серьезные шаги для решения приднестровского конфликта.

«Мы хотим объединить страну, поднять экономику, решить проблемы мигрантов. И вот в этих условиях кто-то устраивает геополитические провокации. Это делают силы, которые не хотят улучшения отношений между Молдовой и Россией,  не хотят, чтобы Молдова стала процветающей, приводят сюда НАТО, хотят ликвидации этой страны, ее экономического развала, депопуляции. К сожалению, государственные структуры, парламент, СИБ, МИДЕИ становятся игрушкой внешних сил, – сказал исполнительный секретарь ПСРМ. – У Молдовы нет геополитических амбиций, мы хотим мира, оставьте нас в покое. Мы хотим сбалансированной политики, дружить со всеми странами, но у нас есть стратегический партнер, с которым мы будем развивать отношения».

Батрынча отметил, что правящая власть действует секретно: «Мы хотим знать причины высылки дипломатов. Мы хотим задать вопросы министру иностранных дел и директору СИБа. Но, к сожалению, даже мы, депутаты парламента, не можем получить эту информацию».

Депутат Владимир Цуркан объяснил, что действия молдавских властей не соответствуют ни дипломатической практике, ни Венской конвенции:

«Нам сообщили, что СИБ проинформировал МИДЕИ. Но должно было быть поставлено в известность все руководство страны и, в первую очередь, президент, который является по конституции гарантом независимости, суверенитета и территориальной целостности государства. Но это не было сделано. И что это была за странная нота в начале марта в адрес посла России – не от МИДЕИ, а от премьер-министра и спикера, – не ясно до сих пор», – сказал депутат.

После отказа парламентского большинства заслушать на пленарном заседании руководство Службы информации и безопасности и Министерства иностранных дел и европейской интеграции, фракция ПСРМ зарегистрировала законодательную инициативу об упрощенном вотуме недоверия министру иностранных дел и европейской интеграции Андрею Галбуру. В течение двух недель этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании парламента.

Владимир Цуркан назвал несколько причин для отставки министра: экономические проблемы как следствие внедрения Соглашения по ассоциации с ЕС, негативно влияющее на реинтеграцию страны продвижение НАТО, проблемы коммуникации с диаспорой («МИДЕИ понятия не имеет, сколько у нас граждан за границей»), назначение неквалифицированных кадров.

«У меня впечатление, что МИДЕИ проводит политику тех, кто действует по правилу: во внешнеполитическом ведомстве Молдовы должен быть хорошо управляемый хаос», – отметил Владимир Цуркан.
 



Партнеры