«Наша Партия»: смешанным избирательным играм - НЕТ!

Политформирование Ренато Усатого выходит на острие протестного движения, а её лидер разоблачает «борьбу с российской пропагандой» олигарха Плахотнюка

15 июня 2017 в 00:43, просмотров: 301

Многотысячная (что бы ни выдумывали на сей счёт провластные СМИ) гражданская акция протеста, которая прошла в Кишинёве в минувшее воскресенье, продемонстрировала редкое и резкое сближение точек зрения всех – и «правых» и «левых» – по-настоящему оппозиционных сил страны.

«Наша Партия»: смешанным  избирательным играм - НЕТ!

Многотысячная (что бы ни выдумывали на сей счёт провластные СМИ) гражданская акция протеста, которая прошла в Кишинёве в минувшее воскресенье, продемонстрировала редкое и резкое сближение точек зрения всех – и «правых» и «левых» – по-настоящему оппозиционных сил страны. Как и прежде, одну из первых скрипок в новой волне протестного движения играет «Наша Партия» Усатого.

«Честные выборы – наша тема»

В общем воскресном митинге приняли участие более трёх тысяч сторонников НП. Главными лозунгами акции были «Долой Плахотнюка!», «Верните миллиард» и, конечно же, требование прекратить «игры» вокруг избирательной системы, смена которой рассматривается большинством граждан страны как единственный способ для всем известного олигарха сохраниться у власти.
«Наша Партия» поддерживает все гражданские протесты. Честные выборы – это наша тема. Мы выступаем против изменения избирательной системы. Активисты «Нашей Партии» прибыли со всех районов, изо всех городов Молдовы. Мы требуем отозвать законопроект о смешанной системе. Требуем не менять избирательную систему вообще и в перспективе провести честные, нормальные выборы под международным контролем», – заявил вице-председатель НП Дмитрий Чубашенко.
Эта крупнейшая с начала года протестная акция продолжалась более трёх часов и увенчалась принятием общей декларации, главным посылом которой стало требование не допустить изменения избирательной системы.
«В настоящий момент отсутствует политический консенсус, необходимый для проведения подобной фундаментальной реформы, которая существенно скажется на представительстве партий, за которые отдадут свои голоса граждане в ходе будущих парламентских выборов.
Требуем немедленного отзыва законопроекта об изменении избирательной системы и улучшения действующей системы, чтобы обеспечить проведение свободных и справедливых выборов», – гласит текст декларации, направленный также главам аккредитованных в Молдове посольств, в Венецианскую комиссию, в Совет Европы.

Провокаторы и «циркуляры»

Как и следовало ожидать, воскресную протестную акцию подконтрольные олигарху Владу Плахотнюку СМИ несколько дней подряд подавали с неизменным рефреном «Протест провалился…». Однако в свете этого «провала», мягко говоря, нелогичным выглядит то навязчивое внимание, с каким сами провластные молдавские медиа отнеслись к акции 11 июня. А пуще того – те усилия специальных структур, которые были приложены к недопущению в столицу как можно большего числа манифестантов из районов республики.
Так, согласно многочисленным сообщениям в социальных сетях накануне и в день протеста, под угрозой увольнения или лишения лицензий, водители региональных автопредприятий были заранее предупреждены о «нежелательности» выезда автобусов на маршруты в Кишинев. Движение общественного автотранспорта из Криулян и Страшен на Кишинев было просто заблокировано полицией. Подобная ситуация наблюдалась в большинстве районов.
Сообщалось также и о «контрмерах». Избранные от Демпартии примары городов и сёл получили указание в день протеста оппозиции свозить работников примарий, школ и госпредприятий на некие митинги в поддержку власти в разных городах страны. В столицу в это же время были стянуты дополнительные силы полиции, все структуры МВД подняты по тревоге.
«Режим Плахотнюка в агонии! Руководство полиции разослало во все инспектораты «циркуляр» с номерами автомобилей районных активистов «Нашей Партии». Полицейским приказано задержать все автомобили из этого списка под любым предлогом – затертый номерной знак, отсутствие аптечки, отсутствие огнетушителя, проверка технического состояния и т.п. Спасибо полицейским, для которых честь мундира – не просто слова. Напрасно Плахотнюк надеется, что это нас остановит…» – написал вице-председатель «Нашей Партии» Николай Ципович на своей странице в Facebook, не забыв, для полной наглядности, приложить сканы «циркуляра».   
Попытки провокаций, весьма, правда, неуклюжие, были и в ходе самой воскресной акции. Камера телеканала PublikaTV охотно снимала молодых людей в майках с надписью «Россия», которые утверждали, что они «от Петренко» и пришли «поддержать Майю Санду». Были ещё двое «активистов «Нашей Партии», заявившие журналистам телеканала Плахотнюка, что им заплатили за участие в акции. Впрочем, срежиссировано всё это было настолько глупо, что целей своих провокаторы не добились.

Халтура и дилетантизм

Вообще, люди, обслуживающие стремление власти любым способом очернить ключевые фигуры молдавской оппозиции, из раза в раз демонстрируют какой-то уже комический дилетантизм.
В день выхода фильма-расследования Усатого «Молдова. Территория беззакония» (о нём наша газета подробно написала в прошлом номере) структуры медиа-холдинга Влада Плахотнюка, видимо, рассчитывая сыграть на опережение, опубликовали скриншоты «переписки» в Viber и WhatsApp лидера НП с соратниками. «Говорят» Усатый сотоварищи, естественно, о «рэкете» и «экспроприации». К сожалению халтурщиков-создателей этих «материалов», уже невооружённом глазом было видно, что «скриншоты» содержат элементы сразу двух мобильных операционных систем – iOS и Андроида, которые никак не могут быть установлены на один смартфон.

Дальше – ещё смешнее. Кому-то из молодых пользователей соцсетей пришло в голову попросту заглянуть в «Свойства» выложенных «скриншотов» – и тут же с бесстыдной прямотой выяснилось, что созданы они в программе Adobe Photoshop. Причём авторы, стряпая эту подделку, не догадались отключить функцию геолокации, которая весьма недвусмысленным образом привела к месту, где «переписка» создавалась – в… принадлежащее Плахотнюку здание GBC!

«Обращаюсь к Балакчи (блогер Вячеслав Балакчи – Ред.), пускай как-то переработает, потому что в очередной раз влипнет PublikaTV. Правильно учитесь делать фотомонтаж. Вот дети вам пишут, студенты…», – не сдерживая ехидства, прокомментировал Усатый.

Разумеется, разоблачительный фильм лидера НП был немедленно обвинён в «использовании незаконных источников». На это буквально взорвался в ответ экс-депутат Александр Петков, дав исчерпывающий ответ:

«Эти умники, случайно, не хотят вспомнить, как в 2014 году целая партия была снята с выборов на основе реально вымышленных СМС-ок? Не хотят припомнить первые политические дела, когда на основе очевидных подделок в тюрьме сидели реальные люди (Ципович, Морару). Не хотят вспомнить, что на основе воображений воспаленного мозга Мораря, Попы и Шендри уже более года длится абсолютно выдуманное уголовное дело по «группе Петренко»? Или им напомнить, как на основании абсолютно сфабрикованного фильма ужасов продолжается травля адвоката Анны Урсаки?»…

Вопреки закону

Петков, конечно, имел в виду также и Феликса Гринку, который уже восьмой месяц находится под предварительным арестом по семи уголовным делам, вопреки всем положениям законодательства. Его адвокат Иван Черга рассказал, что в минувшую пятницу началось рассмотрение уже пятого уголовного дела, возбужденного против его подзащитного. Черга подчеркивает, что это уголовное дело было прекращено еще в 2014 году, однако было возобновлено в 2016 году генпрокурором Харунженом.

«Мы, защита, считаем, что прокурор не имеет права возобновлять уголовное дело. И Конституционный суд аннулировал право прокуроров возобновлять уголовные дела. Но по какой-то причине наши суды пренебрегают этим решением. Более того, дело было возобновлено, когда уже и парламент лишил прокуроров этой прерогативы», – заявил Черга.

По его словам, смысл возбуждения этого уголовного дела становится очевидным, если обратить внимание на аргументацию требования прокурора о продлении предварительного ареста в отношении активиста «Нашей Партии», который вот уже восемь месяцев находится в заключении.
Одним из аргументов, кстати, является ложный донос. Дескать, человек, даже находящийся под арестом, продолжает совершать преступления. Это несмотря на то, что речь идет об очевидной провокации», – заключил Черга.

«Каким бы испытаниям ни подвергали…»

Как наши читатели уже, несомненно, знают, во вторник   Демократическая партия устами своего председателя Влада Плахотнюка объявила об инициативе законопроекта, который должен будет избавить молдаван от угрозы «иностранной пропаганды в СМИ». «Пропаганда» какой страны угрожает молдавской демократии – в этом ни у кого никаких сомнений, конечно же, нет. «Эта инициатива не приведёт к закрытию телеканалов, ретранслируемых из России, чем наверняка некоторые будут спекулировать» – поспешил заверить Плахотнюк.

Собственно, «спекулировать» на эту тему в молдавском обществе начали ровно через минуту после того, как заявление прозвучало. Лидер «Нашей Партии» отреагировал одним из первых.
«Выдвигая так называемый проект о противодействии иностранной пропаганде, Плахотнюк делает вид, что идёт по стопам своего друга Порошенко. Но в случае с нашим олигархом есть одна проблема: подразумевая под иностранной пропагандой, прежде всего, российскую, Плахотнюк сам же занимается ретрансляцией Первого канала. И своим проектом Плахотнюк преследует две цели: с одной стороны, он хочет понравиться американцам, с другой – ищет себе легальную возможность вырезать из эфира Первого канала те сюжеты, которые не устраивают лично его, и выдавать это за борьбу с пропагандой», – заявил Усатый.  

Как эхом, отозвался на эти слова вице-председатель НП и, подчеркнём, в недавнем прошлом журналист Дмитрий Чубашенко:
«Плахотнюк внес в парламент инициативу о запрете «российской пропаганды». Он уточнил, что ретрансляция российских телеканалов запрещена не будет, но информационные передачи, политические ток-шоу будут закрыты. Самому Плахотнюку принадлежит телеканал «Прайм», который ретранслирует российский Первый канал. План Плахотнюка прост, как мычание коровы: на рейтинговых развлекательных передачах российского ТВ зарабатывать деньги, на которые производить «отечественный» антироссийский информационный контент, который будет транслироваться на том же самом телеканале «Прайм». Наверное, у многих молдаван должно возникнуть чувство гордости от того, как этот карлик из Питушки разводит такую великую страну как Россия…».

За день до этого, напомним, Усатый, поздравляя Владимира Путина и Дмитрия Медведев с Днём России, в очередной раз предельно чётко обозначил своё отношение к стране, которая так сильно мешает процветанию «демократии» Плахотнюка.

«Уверен, что дружба между молдавским и российским народами будет только крепнуть, каким бы испытаниям её ни подвергали некоторые политики. Молдова и Россия – не просто стратегические партнёры, а друзья навеки», – сказал Усатый.



Партнеры