В Молдове появится Совет гражданского общества

Впервые в истории существования президентского института Игорь Додон инициировал создание Совета гражданского общества при Президенте РМ

15 июня 2017 в 00:48, просмотров: 406

Совет гражданского общества будет создан в качестве консультативного органа, обеспечивающего взаимодействие между главой государства и гражданским обществом.

В Молдове  появится Совет гражданского общества

Совет гражданского общества будет создан в качестве консультативного органа, обеспечивающего взаимодействие между главой государства и гражданским обществом. Этот орган будет  содействовать  диалогу между властью и обществом по важнейшим вопросам в различных областях – политической, экономической и социальной.

Совету также предстоит выступать с различными инициативами, а также выносить на обсуждение инициативы, представленные Президентом Республики Молдова.

Совет будет стремиться к прямому вовлечению граждан страны, общественных объединений, формальных и неформальных организаций в деятельность по определению приоритетных направлений развития страны, экспертизе законодательно-нормативной базы, обсуждению и предложению общегосударственных проектов и программ.

Совет будет осуществлять свою деятельность на основании Положения, одобренного Указом Президента Республики Молдова. В состав Совета войдут 13 отраслевых комиссий:

- Комиссия по неподкупности и правовой экспертизе. Председатель – Павел МИДРИГАН.
- Комиссия по конституционной реформе и правам человека – Думитру ПУЛБЕРЕ
- Комиссия по средствам массовой информации и коммуникациям – Елена ПАХОМОВА
- Комиссия по внешним связям и поддержке диаспоры – Кэтэлина БОРА
- Комиссия по здравоохранению – Ева ГУДУМАК
- Комиссия по поддержке инициатив молодежи – Думитру РОЙБУ
- Комиссия по спорту и популяризации здорового образа жизни – Тудор КАСАПУ
- Комиссия по культуре, образованию и науке – Валентин БЕНЮК
- Комиссия по консолидации государственности и реинтеграции страны – Виктор СТЕПАНЮК
- Комиссия по межэтническим отношениям – Елена БЕЛЯКОВА
- Комиссия по религиозным культам – Виктор БОРШЕВИЧ
- Комиссия по экологии и развитию окружающей среды;
- Комиссия по социальной защите, защите семьи и детей.

В ходе прошедшего сегодня заседания глава государства потребовал от председателей комиссий в десятидневный срок представить предложения относительно Положения, а также выбрать из переданных в Аппарат президента резюме по 10 членов для каждой комиссии, в общей сложности – примерно 130 человек.

Отметим, что заседания Совета будут носить открытый характер и созываться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Председательствовать на заседаниях Совета будет Президент Республики Молдова. Таким образом, на конец июня намечено проведение учредительного заседания Совета гражданского общества в полном составе.



Партнеры