Запрет российских телепрограмм не пройдет!

Президент и ПСРМ категорически против проекта демократов

15 июня 2017 в 00:46, просмотров: 387

Как известно, правящее большинство давно пытается ограничить ретрансляцию новостных и аналитических российских телепрограмм, обвиняя их в недружественной пропаганде.

Запрет российских телепрограмм не пройдет!

Демпартия пошла ва-банк

Однажды в парламенте уже обсуждался законопроект об ограничении ретрансляции информационных и аналитических передач телеканалов из государств, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в их число входит и Россия). ОБСЕ, правозащитная организация Freedom House (США), оппозиция, гражданское общество Молдовы выступили против принятия этих поправок. Позже депутаты парламента утвердили в окончательном чтении поправки к Кодексу о телевидении и радио, исключив пункт о запрете на вещание информационных программ иностранных телеканалов.

И вот теперь Демпартия пошла ва-банк. Во вторник лидер ДПМ Влад Плахотнюк и председатель парламента Андриан Канду объявили, что законопроект об обеспечении безопасности информационного пространства Молдовы и борьбе с иностранной пропагандой уже подготовлен и зарегистрирован в законодательном органе.

На этот шаг резко отреагировал президент. В ходе пресс-конференции он заявил, что намерен всеми возможными методами заблокировать эту инициативу. По словам главы государства, этот проект – инициатива демократов, пытающихся кому-то доказать, что они поддерживают проевропейский вектор и антироссийскую риторику.

«Теперь по указке Вашингтона вы пытаетесь сделать эти изменения. Мы  будем блокировать эту инициативу всеми возможными способами. Если правящее большинство одобрит этот законопроект, он не будет промульгирован ни в первый раз, ни во второй. Хотите дойти до референдума? Давайте!

Ясно, чего добивается ДПМ. Она пытается понравиться кому-то на Западе, пытается продвигать антироссийские идеи, а мне интересно, почему они не замечают, чем занимаются в Молдове унионисты, открыто выступающие за ликвидацию Молдовы. Почему они допускают другую пропаганду?» – спрашивает президент.

Нет антидемократи-ческому закону!

Главу государства поддержала и парламентская фракция Партии социалистов. В ее заявлении, в частности, говорится:

«Партия Социалистов Республики Молдова выступает категорически против попытки Демократической партии и ее сателлитов запретить вещание российских новостных и аналитических телевизионных программ.

Подобные попытки уже совершались в недавнем прошлом, однако под давлением прогрессивных сил Молдовы и международной общественности они были сорваны.

Сегодня ДПМ, по согласованию со своими заокеанскими кураторами, в очередной раз пытается протолкнуть этот закон, грубо попирающий принципы свободы слова и права на получение информации, заложенные во Всеобщую декларацию прав человека, Конституцию Молдовы и другие правовые акты.

Своими действиями ДПМ и подконтрольное ей парламентское большинство в очередной раз подрывают процесс восстановления стратегического партнёрства с Россией, который успешно развивается в течение последнего полугода, благодаря усилиям президента Игоря Додона.
Принятие данного закона грозит очередным витком дестабилизации в стране.

Фракция ПСРМ будет сопротивляться принятию данного антинародного, антиконституционного, антидемократического закона всеми законными способами.

Мы призываем народ Молдовы сплотиться вокруг всенародно избранного президента Игоря Додона, который последовательно отстаивает права и свободы граждан Молдовы и восстанавливает партнёрство нашей страны с Россией.

Фракция ПСРМ в Парламенте Республики Молдова констатирует, что нынешнее парламентское большинство выдвижением данной инициативы потеряло последние остатки легитимности. Мы продолжаем настаивать на назначении досрочных парламентских выборов, которые должны состояться в максимально короткие сроки».
 

 



Партнеры