Спина вам будет благодарна!

Молдавские медики осваивают новый метод лечения

6 июля 2017 в 00:25, просмотров: 436

Сколиоз – одна из самых распространенных и тяжелых деформаций позвоночника. А у детей и подростков заболевания позвоночного столба занимают первое место среди всей ортопедической патологии.

Спина вам будет благодарна!

И с каждым годом отмечается рост количества этой категории пациентов не только в Молдове и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье.

В зависимости от состояния больного, врачам приходится выбирать между оперативным и консервативным методами лечения. Но не зря говорится: «Лучшая операция та, которой удалось избежать». И только что в Кишиневе побывали специалисты Медицинского центра «Ортоспайн» из Харькова, которые поделились с молдавскими коллегами опытом безоперационного лечения деформаций позвоночника.

Подробнее об этом корреспонденту «МК» рассказал ведущий сотрудник Клиники вертебрологии, ортопедии и травматологии, действующей на базе Центра детской хирургии имени академика Георгиу Центра охраны здоровья матери и ребенка, доктор медицины Николай Шавга:

- К сожалению, в Молдове сегодня недостаточно проработаны алгоритмы консервативного лечения, что зачастую приводит к увеличению необходимости применения хирургических вмешательств.

Между тем в мировой практике уже более 30 лет используются коррегирующие корсеты, и это единственный нехирургический способ лечения, для которого существуют научные доказательства эффективности.

С середины нынешнего года молдавские специалисты приняли решение включить корсетотерапию в программу лечения сколиоза в Клинике вертебрологии, ортопедии и травматологии. Это необходимо потому, что определенному количеству пациентов хирургическое лечение провести не получается, а осуществить коррекцию сколиоза требуется.

Наиболее известным и высокотехнологичным сегодня в этой области считается динамический корсет Шено, разработанный бывшим французским военным врачом Жаком Шено более 40 лет назад. Корсет дает возможность избежать хирургического лечения, а при небольшой степени сколиоза позволяет достигнуть полной коррекции искривления.

Купить готовый корсет Шено невозможно. Его изготавливают только на заказ строго индивидуально для конкретного пациента, и срок его ношения определяется врачом с учетом возраста, тяжести деформации, ее прогрессирования или стабилизации. Прежде чем сделать заказ, пациенту приходится проходить ряд обследований, в том числе компьютерное 3D сканирование и рентген.

К сожалению, в Молдове производство таких корсетов не налажено. И еще десять лет назад корсет Шено при сколиозе можно было приобрести только при лечении за границей, преимущественно во Франции и Германии. Но теперь есть возможность заказать его в Харькове: расположенный там Медицинский центр «Ортоспайн» – один из крупнейших изготовителей таких корсетов. Этим занимаются квалифицированные мастера, более десяти лет работавшие совместно с автором метода Жаком Шено. Он высоко оценил успехи украинских коллег. Мне довелось побывать на этом производстве, и я убедился: работа ведется на самом современном оборудовании.

Сканирование (процесс получения точной 3D-модели строения человеческого тела или отдельных его частей) будет проходить в нашей Клинике вертебрологии, ортопедии и травматологии на измерительном оборудовании 4-го поколения. Диагностический центр открывается в ближайшее время.

Процедура такова: все необходимые обследования пациент пройдет в Кишиневе, полученные данные будут направлены в Харьков для изготовления корсета. Затем созданная модель вернется в нашу клинику, где будет происходить примерка и окончательная подгонка корсета под конкретного пациента.

Работа эта для нас новая, тем важнее научно-практический семинар и мастер-класс, посвященные установке и использованию корсета Шено при консервативном лечении деформаций позвоночника и грудной клетки. Их провели сотрудники Медицинского центра «Ортоспайн» доцент Дмитрий Чекрыжев и техник-протезист Роман Белозеров. Они приняли полтора десятка пациентов в возрасте от 3-4 до 16 лет и наложили им корсеты Шено. В сентябре харьковские специалисты приедут вновь, чтобы провести коррекцию. А первые результаты такого лечения мы представим на Международной конференции по детской хирургии, которая состоится в Кишиневе осенью.
 

 




Партнеры