Человек, который строит дороги 60 лет подряд

Сегодня свой восьмидесятилетний юбилей отмечает Пётр Дачин, глава лучшей дорожно-строительной компании в стране

13 июля 2017 в 01:24, просмотров: 551

Говоря сухим, деловым языком, Dromas-Cons – крупнейшая в Молдове фирма, специализирующаяся на производстве асфальтобетонных смесей и выполнении дорожных работ любой сложности. Образцовый налогоплательщик, к сегодняшнему дню пополнивший государственный бюджет суммами, исчисляющимися сотнями миллионов леев. 

Человек, который строит дороги  60 лет подряд

На этот факт, однако, можно взглянуть и под другим, гораздо более широким углом. Во времена, когда даже производственники часто мыслят категориями лишь быстрой и верной прибыли (а то и формулой «после меня – хоть потоп»), немногочисленные компании, подобные Dromas, остаются тем «цементом», который не позволяет окончательно рассыпаться производству, реальному сектору экономики в стране.     

О преимуществах романтики

Едва ли ошибёмся, сказав, что таким руководителям, как Дачин, нужна система – чёткая, понятная, с раз и навсегда установленными едиными правилами игры. В такой системе они не только раскрываются по максимуму, но, как правило, сами со временем становятся её основой, «мотором».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Петру Григорьевичу не удаётся спрятать ностальгические ноты, когда он вспоминает былую советскую дорожно-строительную отрасль. И то сказать: даже тогда не всякому доводилось стать двадцати семи лет отроду главным инженером на строительстве важной республиканской артерии – Полтавского шоссе (национальная дорога М21)…

«Конечно, и в те времена существовали недостатки в государстве, на производстве. Но не было этой эпидемии стяжательства, которая сегодня так часто портит любое дело. Люди видели цель, шли к ней, знали, зачем работают. Министр, пойманный на взятке, – ЧП республиканского, если не союзного масштаба…

А когда времена изменились, «разрешив», что называется, грести только под себя, быстро выяснилось, что эта «система» в итоге недолговечна и даже неэффективна…», – говорит Дачин.

И мы, кажется, понимаем, что он имеет в виду. «Романтики» – движимые в первую очередь азартом сделать нечто новое, добиться цели, кажущейся другим недостижимой – нередко оказываются успешнее сугубых практиков, преследующих лишь «стяжательные» интересы. И в этом смысле Дачин, по нынешним временам, самый что ни на есть старомодный романтик.

Ну, посудите сами. В 67 лет, будучи вполне обеспеченным человеком, Пётр Григорьевич вместо того, чтобы наслаждаться заслуженной и спокойной пенсией, вдруг, залезши в немыслимые кредиты, покупает новенький, самый современный асфальтовый завод и в 2004-м запускает его на окраине Кишинёва. В начале-середине нулевых многим его коллегам подобное казалось безумной прихотью: как это, в условиях, мягко говоря, нестабильной экономики, когда дороги в стране только сплошь косметически подлатываются, с непонятными перспективами по окупаемости – зачем..? «Я просто затосковал по строительству дорог», – ответил Дачин и засучил рукава.

Целое и «мелочи»

Десять лет спустя на месте того первого кишинёвского завода стояли уже три. Два из них выдают по 60 тонн асфальта в час, третий, самый новый – 130 тонн. И если вновь использовать сухой язык цифр, то в целом головное производство Петра Дачина способно выпускать 2000 тонн асфальта ежедневно.

То есть покрыть 20000 квадратных метров площади или провести три километра дороги – в день.
Но и этого главе Dromas-Cons показалось недостаточно. Сэкономить, арендуя по мере надобности мобильную дорожную технику? Как-то это не по-дачински. И если в середине прошлого десятилетия его фирма была единственной в республике, приобретавшей асфальтные заводы «с иголочки», то в середине нынешнего она вновь среди тех единичных храбрецов в Молдове, кто рискует обзаводиться собственными дорожно-строительными машинами – среди которых и «нулёвые» «Катерпиллеры», и, скажем, лучшие немецкие дорожные фрезы.

Или, допустим, битумная база – иметь таковую в собственности не все европейские дорожно-строительные фирмы могут себе позволить. А Дачин сам спроектировал и построил комплекс специальных цистерн, в которых сегодня всегда есть запас в 1300 тонн битума. При этом директор Dromas-Cons, опять-таки самостоятельно, подвёл к своей битумной базе железнодорожную ветку – случай после распада СССР в отрасли и вовсе беспрецедентный.  

Но может быть, хотя бы без собственной научно-технической базы можно было обойтись? «Ни в коем случае», – говорит Пётр Григорьевич. Его кишинёвское производство располагает специализированной лабораторией, к слову, одной из лучших в стране.  Оборудованная приборами высочайшей точности, она позволяет персоналу компании непрерывно контролировать качество сырья и готовой продукции, проводить динамические испытания на устойчивость образцов к усталостным нагрузкам, на жёсткость, степень водонасыщения. Для непосвящённых, конечно, звучит как высшая математика, но молдавские коллеги Дачина имеют законный повод для лютой зависти.

А ещё, говорят умные люди, отчётливее всего целое познаётся через «мелочи». Так вот, на своей производственной территории Дачин выстроил административное здание с тёплыми раздевалками и душевыми. А для персонала, выезжающего работать на линию, купил специальные вагончики – с кроватями и кухонными плитами. И, воля ваша, перед этим фактом бледнеют даже грейдеры с лабораториями…

Характер стоика

Хорошее предприятие часто несёт на себе «матрицу» характера своего руководителя. Можно не сомневаться, когда тринадцать лет назад Дачин запускал свой первый завод, он уже в тот момент делал это «на века». И, как видим, пока доказывает свою правоту, несмотря ни на что.

А этих «несмотря» за неполных полтора десятка лет у Dromas-Cons было предостаточно. Не раз и не два случались периоды, когда производство Дачина вынуждено было работать меньше чем на четверть своих возможностей, на грани остановки – в современной ведь, «проевропейской» Молдове дело происходит. И всякий раз Петру Григорьевичу приходилось демонстрировать характер (уж не на строительстве ли Полтавского шоссе более полувека назад закалённый?), о крутизне которого наслышаны все в отечественной дорожной отрасли.

Так, скажем, недавно, рассчитывая на подряд у крупной болгарской фирмы, планировавшей работы в Молдове, Dromas-Cons, даже не подписав контракта, закупила новою партию дорогих машин.

Вследствие, скажем так, государственно-административных недоразумений заказ фирме Дачина не достался. «Ничего, мы ведь в любом случае инвестировали в своё предприятие, эти мощности обязательно пригодятся в будущем», – заверяет нас Пётр Григорьевич со спокойно-стоическим выражением лица.

И, кажется, единственная тема, которая ненадолго может вывести его из себя – практика тендеров в молдавском дорожном строительстве.

«Мне иногда тяжело видеть, насколько случайные люди, дилетанты приходят в отрасль, чтобы «срубить» быстрые деньги, выиграв явно договорной тендер. Вы, конечно, знаете о таких скороспелых строительных фирмах, зарегистрированных исключительно под какой-нибудь конкретный конкурс – дабы по-быстрому снять пенки с заказа, скрупулёзно пройдя, разумеется, всю систему откатов и «благодарностей». В собственности такой «компании», как правило, только офис в подвальном помещении с одиноким столом начальника.

Но ведь такие «спецы» и работу сделают скверно, и из государства в процессе вытянут денег немеряно, вопреки изначально заявленной дешевизне…

Я в таких случаях всегда вспоминаю, как тендерные комиссии работают даже не в Европе – в Африке. У них в комиссию обязательно входит представитель министерства. Сразу несколько человек приходят в компанию потенциального исполнителя и досконально проверяют всё – какой опыт работы у главного бухгалтера, кто начальник производства, кто главный механик, какие институты окончили. Нам хотя бы половину этой дотошности», – говорит Дачин.

Подарок к юбилею

Несколько дней назад, в преддверии его внушительного юбилея, мы приехали к Петру Дачину как уже к хорошему знакомому. Не виделись ровно год. С тех пор, оказывается, Dromas-Cons предпринял два одновременных решительных броска – на север и юг Молдовы. Сейчас в Комрате и на станции Рогожены Флорештского района оканчиваются последние монтажные работы перед запуском двух новых асфальтовых заводов Дачина.

«Местные администрации недавно получили больше свободы в организации обустройства подъездных путей к их населённым пунктам. В северном и южном регионах страны как раз почти нет производств нашего профиля. Если всё сложится как надо, будем сами производить качественный асфальт и сами же его укладывать. То есть делать собственно то, что по-настоящему умеем», – весело говорит Пётр Григорьевич, который, похоже, получил ещё один подарок к своему восьмидесятилетию.  

Два завода – ещё сто новых рабочих мест, этот факт Дачин подчёркивает в первую очередь. Мало ли что характер крутой, но почти двум сотням работников Dromas-Cons можно только завидовать.

«Дорожные работы – штука сезонная. В тёплое время года работники предприятия получают отличные зарплаты – от 7000 до 12000-15000 леев. А что же в «несезон»? Я сделал тарификацию, присвоил всем работникам разряды. И в течение шести месяцев фактического простоя плачу рабоникам 75% их тарифной ставки, это позволяет сохранить коллектив – а он у нас сплошь высококвалифицированный.

И конечно, у нас никогда не было зарплат в конвертах. Грех будущей маленькой пенсии своих рабочих я на душу не возьму…», – в голосе Дачина звучат редкие ноты гордости и удовольствия.

Шестьдесят лет подряд Пётр Григорьевич строит дороги. Его ордена Трудового Красного Знамени и «Глория Мунчий» как бы свидетельствуют о соединившихся в нём двух эпохах – советской и нынешней, независимой. Дачин с удовольствием знакомит нас со своим внуком, который тоже трудится на предприятии Dromas-Cons. И за весь разговор вздыхает лишь однажды: «Вот бы ещё сын вернулся в Молдову – мне будет кому передать дорожное строительство в Молдове»…     
 





Партнеры