«Репрессии против Усатого – пример того, что может ждать приднестровцев»…

В российском парламенте принято жёсткое заявление по молдавско-приднестровским отношениям, а лидер НП предупреждает о готовящихся арестах в Бельцах

13 июля 2017 в 01:11, просмотров: 808

На днях в Государственной думе РФ прошли слушания «Негативные тенденции в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины».

«Репрессии против Усатого – пример того, что может ждать приднестровцев»…

 Особое место в выступлениях российских парламентариев было отведено фигуре олигарха Влада Плахотнюка и ситуации, складывающейся в Молдове вокруг оппозиционной «Нашей Партии».

«Дурной пример заразителен»

Вот, скажем, как видится положение вещей в молдавско-приднестровских отношениях депутату от фракции ЛДПР Антону Морозову:

«Хотелось бы обратить внимание на ряд моментов. Здесь много говорили о предыстории приднестровского конфликта, но, по сути, мало было отражено то, что сегодня происходит внутри правительства РМ. Политику в Республике Молдова определяет в основном олигарх Владимир Плахотнюк, который получил контроль над большинством постов в правительстве, правоохранительных органах и в парламенте. В результате того, что он фактически захватил власть в Молдове, ситуация по отношению к Приднестровью становится все более воинственной. Видимо, дурной пример соседней Украины, где партнер Плахотнюка - Порошенко - пытается силой решить конфликт на Донбассе, оказался заразительным.

Власти Республики Молдова и Украины организовали экономическую блокаду Приднестровья и пытаются развязать новый конфликт на Днестре. Если нагнетание обстановки не остановить, то последствия могут быть крайне плачевными для всего региона. Трагедия Донбасса может повториться в Приднестровье…».

Парламентарий открыто предупредил о возможных губительных последствиях нынешней политики Кишинёва.

«Попытки Кишинёва при поддержке Киева силой подчинить себе Приднестровье могут обернуться возобновлением замороженного конфликта на Днестре. Мало никому не покажется.

Мы должны сделать всё, чтобы сохранить сложившийся ценой невероятных усилий хрупкий мир в регионе. О том, какой «порядок» собираются наводить в Приднестровье кишинёвские власти, можно судить по тем репрессиям, которые они развернули против собственной оппозиции. И лучше всего это видно на примере «Нашей Партии», которую возглавляет молодой молдавский политик Ренато Усатый. И этого примера уже достаточно, чтобы понять, что ожидало бы приднестровцев, если бы они оказались под властью нынешнего кишиневского режима. Это террор, тюрьмы, этнические чистки.

Мы должны сделать все, чтобы предотвратить развитие событий по этому сценарию. Надеюсь, что заявление Государственной думы охладит горячие головы в Кишиневе и в Киеве», – заявил Морозов.  
«Уничтожить любыми путями…»

О том, какое огромное давление приходится преодолевать партии Ренато Усатого в Молдове, Антон Морозов знает не понаслышке – в начале весны нынешнего года ЛДПР и «Наша Партия» подписали договор о сотрудничестве и с того момента работают в плотном контакте.

«Власти пытаются уничтожить «Нашу Партию» любыми путями. Ее незаконно сняли с парламентских выборов в ноябре 2014 года. Самого Усатого, у которого был самый высокий рейтинг среди всех молдавских политиков, в 2016 году не допустили к выборам президента. Для этого Конституционный суд специально увеличил возраст для кандидатов в президенты с 35 до 40 лет. Когда Усатый опубликовал разоблачительные документы о краже миллиарда долларов из молдавских банков, а главным бенефициаром этой кражи считается тот самый Плахотнюк, против него обрушился новый шквал репрессий», – заявил депутат от ЛДПР.

Морозов напомнил: среди прочего, лидер «Нашей Партии» опубликовал доказательства того, что для оформления фирм, через которые из Молдавии выводились деньги, использовались паспорта жителей ДНР и ЛНР. Тем самым организаторы «кражи века», по его словам, пытались убить двух зайцев — не только замести следы, но и бросить тень на Новороссию и Россию.

«Вопреки всем заказным, политически мотивированным уголовным делам, сфабрикованным против него, Усатый получил 74% голосов в первом туре на выборах мэра города Бельцы, второго по величине города Молдавии. Представители «Нашей Партии» возглавили наибольшее количество мэрий городов. Сегодня против порядка 50 мэров от «Нашей Партии» и советников местных советов, рядовых активистов партии возбуждено более 100 уголовных дел. Молдавские власти намерены не допустить «Нашу Партию» к предстоящим выборам в парламент. Плахотнюк запустил механизм уничтожения единственной реальной оппозиционной партии, вплоть до попыток физического устранения Усатого, из-за чего он вынужден находиться в Москве», – утверждает Морозов.

Синдром попрошайки

На минувшей неделе Усатый весьма резко прокомментировал «разброд и шатания», воцарившиеся в подконтрольной Владу Плахотнюку правящей коалиции, после озвученных европейскими структурами условий выделения Молдове финансовой помощи.  

«Количество возни вокруг 100 миллионов евро от ЕС – проявление типичного синдрома попрошайки. Вдумайтесь, о чем с утра до вечера говорят так называемые власти и их каналы: менять или не менять избирательную систему, дадут или не дадут 100 миллионов. Хочу напомнить, что это даже не одна десятая из украденных ими денег. И вообще, что это за повестка дня? В стране проблема на проблеме. Молдова фактически из страны превратилась в территорию, захваченную кланом, люди уезжают: здесь уже нет и двух миллионов человек, а эти всё думают только о том, как сохраниться у кормушки, изменив избирательную систему, и о том, как распилить очередной транш европейской помощи. Их не назовешь ни властью, ни режимом – это настоящая хунта. Да, и денег им не дадут, пока они не отзовут свой жульнический проект. Сегодня в Европарламенте это было ещё раз четко обозначено…», – написал лидер НП на своей странице в Фейсбуке.

Прозрачная мэрия на фоне «колхозного беспредела»

В конце прошлой недели стало понятно, что центральные власти страны весьма болезненно восприняли результаты исследования, проведённого институтом IDIS-Viitorul и Институтом экономических реформ и развития INEKO (Словакия) при финансовой поддержке посольства США в Молдове. Напомним, Бельцы с большим отрывом возглавили рейтинг прозрачности действий местной власти среди городов Молдовы. Набрав 83,5 пункта из 100 возможных, северная столица стала единственным городом в стране, который получил рейтинг «А+» по международным критериям.

Злобная реакция власти на этот несомненный успех города, возглавляемого оппозиционным политиком, похоже, не заставила себя ждать. Мэр Усатый заявил, что, по его данным, в северной столице центральными властями готовятся аресты ряда руководителей бельцких муниципальных предприятий.

«Я получил несколько телеграмм с нашей с вами любимой Родины о том, какие провокации готовятся в ближайшие дни против некоторых моих коллег. Власти были взбешены, что на прошлой неделе IDIS Viitorul на основании исследования, которое проводили полгода, признали Бельцы самым транспарентным городом в стране.

Сегодня готовятся аресты некоторых руководителей муниципальных предприятий. Это озеленение, благоустройство, это муниципальное предприятие ДРСУ», – заявил Усатый.

Бельцкий мэр упомянул о возможном аресте директора ДРСУ Сергея Пчелы, о давлении силовых структур на нескольких работников ДРСУ, экономических агентов, примара села Корлэтены, в которое на основании договора Пчела свозит ветки и листья с улиц города.

«Я не исключаю, что они готовят рейдерский захват города, чтобы запугать всех, чтобы показать: мол, смотрите, они ничего не делают. Им не нужна сегодня самая транспарентная мэрия в стране, на фоне того колхозного беспредела, который происходит в правительстве, в парламенте.

Прекрасно знаю, что начальник полиции Александру Пынзарь регулярно приезжает в Бельцы и орёт, почему нет уголовного дела против Усатого, почему не посадили Григоришина, почему не посадили до сих пор Пчелу. Это то, чем занимается сегодня молдавская полиция…», – добавил лидер «Нашей Партии».

Усатый также обратился к своей команде в бельцкой мэрии:

«Я понимаю – сложно, но вы не переживайте, мы никого не бросим. Раз уж мы взяли на себя миссию очистить страну от этого коррупционного «рапана», мы обязаны это довести до конца»…

Собственными глазами

В течение всей нынешней недели сам Усатый, а также группа экспертов и руководителей мэрии Бельц будут участвовать в разных по тематике мероприятиях в рамках Московского урбанистического форума (MUF).

«Зачем так много наших специалистов приехало в Москву? Затем, что они должны собственными глазами увидеть всё то, что мы сегодня можем с пользой применить в Бельцах.

Кроме того, вместе с правительством Москвы мы проведем такой же форум у нас в Бельцах в сентябре. Есть очень много моментов, связанных с организацией, нам обещали помочь с приглашением международных экспертов из Франции, Германии, России, которые смогут выступить и поделиться своими знаниями не только с руководством Бельц, но и со всеми другими городами, мэрами населенных пунктов страны. Это будет очень важное мероприятие для нас», – рассказал Усатый.

Жалоба перестала быть «недопустимой»

Наконец, впервые за долгое время пришла позитивная для Усатого новость из лона молдавской юстиции. Апелляционная палата признала нарушением прав лидера НП решение бывшего юриста Демпартии, судьи Серджиу Булару отклонить жалобу на прекращение уголовного дела против «черного банкира» Германа Горбунцова.

Булару, напомним, ранее счел жалобу «недопустимой». Это решение было принято судьей самолично, в отсутствии сторон, он посчитал, что защита якобы не соблюла процедуру и не обратилась к вышестоящему прокурору, несмотря на то, что обращение все же имело место.

Адвокат Усатого Анатол Истрате, сославшись на решение суда, подчеркнул, что было нарушено право на защиту, поскольку «с октября 2016 года по сегодняшний день как защита, так и Ренато Усатый так и не ознакомились с уголовным делом». В итоге, дело было возвращено в суд первой инстанции, «которое будет рассматривать другой судья».

Ранее сообщалось, что прокурор Лилиан Бакалым закрыл уголовное дело, возбужденное против Германа Горбунцова. При этом, несмотря на то, что, согласно законодательству, о прекращении уголовного дела стороны должны быть извещены в кратчайшие сроки, Ренато Усатый, который в рамках этого дела фигурирует в качестве пострадавшей стороны, документально был извещен лишь спустя три месяца после прекращения дела.

Более того, по странному стечению обстоятельств, дело было закрыто спустя всего десять дней после возбуждения «симметричного» уголовного дела против лидера «Нашей Партии», в котором его обвиняют в организации покушения на Германа Горбунцова.
 


 

 

 





Партнеры