Консультативный референдум все ближе

19 июля 2017 в 22:35, просмотров: 895

ПСРМ запускает кампанию по подготовке плебисцита

Партия социалистов созывает Республиканский Совет. Главный вопрос повестки дня: «О поддержке и подготовке к участию в организации Республиканского консультативного референдума, инициированного президентом Игорем Додоном».

Такое решение было принято по итогам заседания Исполкома ПСРМ. В утвержденной декларации говорится: «Партия социалистов будет и впредь поддерживать инициативы президента, направленные на борьбу с социальной несправедливостью, коррупцией, за возврат украденных миллиардов и избавление граждан страны от долгового бремени.

ПСРМ также будет добиваться всеми доступными способами организации досрочных парламентских выборов и продвигать инициативы, направленные на укрепление государственности.
Учитывая кризисную ситуацию, сложившуюся в экономике и управлении страной, Партия социалистов уверена, что народ Молдовы поддержит инициативы главы государства.
Действующий законодательный орган должен быть распущен, народ должен получить право избрать действительно народную власть, которая способна изменить ситуацию в стране и жизнь людей к лучшему».

Ранее в поддержку инициативы президента о проведении консультативного референдума высказался председатель Конгресса молдавской диаспоры России Александр Калинин. Он выступил за информирование на высоком уровне граждан с правом голоса о референдуме 24 сентября. Дело в том, что официальные власти Молдовы до сих пор не обратились к диаспоре из России с разъяснениями.

Одновременно Калинин выразил озабоченность членов Конгресса порядком процедуры предварительной регистрации, организованной Центральной избирательной комиссией. Люди не информированы о референдуме и о предварительной регистрации. Следовательно, существует риск того, что количество участников будет минимальным.

Напомним: гражданам предстоит ответить на четыре вопроса, связанные с превращением в государственный долг чрезвычайных кредитов, предоставленных Нацбанком трём обанкротившимся банкам, о наделении президента полномочиями по роспуску парламента при иных условиях, в дополнение к предусмотренным сегодня. Избирателей также спросят, поддерживают ли они сокращение числа депутатов со 101 до 71 человека и согласны ли они с изучением в школах курса «История Молдовы».





Партнеры