Как молдавские премьер и спикер учили европейцев демократии

26 июля 2017 в 23:08, просмотров: 1271

Парламент сделал свое дело – парламент может отдыхать

На минувшей неделе завершилась весенне-летняя сессия парламента, избранного в 2014-м году. По традиции, на последнем пленарном заседании председатель законодательного органа подвел итоги работы за полгода, рассказал, сколько и каких было принято законопроектов и постановлений.

Также Андриан Канду, как это принято в последние годы, произнес заклинание: «Место Молдовы – в европейской семье». Впрочем, в этой самой «семье» не все оценили преданности молдавского спикера, раскритиковав принятый в четверг во втором чтении закон о переходе к смешанной системе выборов депутатов парламента.

Принципы социалистов

Закон был разработан Партией социалистов и одобрен в первом чтении пятого мая. Документ предполагает избрание 50 депутатов по партийным спискам и 51 в одномандатных округах, с предоставлением квоты Гагаузской автономии, Приднестровью и трудовым мигрантам. Во втором чтении за изменение Избирательного кодекса голосовали 74 народных избранника. Редкое единодушие. Большую поддержку два года назад получило лишь предложение лишить Владимира Филата депутатской неприкосновенности – 79 голосов. Социалисты утверждают, что не поступились принципами, все базовые положения в законопроекте сохранены. По окончании голосования исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча заявил: «Социалисты сдержали обещание и не допустили принятия одномандатной системы». В четверг вечером президент промульгировал закон, а уже в пятницу он был опубликован в «Официальном мониторе».

Принципы оппозиции

Противников у законодательной инициативы ПСРМ оказалось немало, причем это партии как левого, так и правого толка: от коммунистов Владимира Воронина и до Партии национального единства униониста Анатола Шалару. Когда депутаты голосовали за проект о смешанной избирательной системе, представители оппозиции пикетировали здание парламента. По этой причине даже центральный вход был закрыт сдвижной решеткой. Так что пытавшийся прорваться к депутатам в зал заседаний Андрей Нэстасе, даже если бы его не смогли остановить полицейские, дальше порога не смог бы пройти. Ряд политиков утверждают: смешанная система нужна демократам, чтобы в 2018 году получить шанс вновь попасть в парламент. При этом многие аналитики считают, что и у одного и у другого варианта выборов есть как свои положительные, так и отрицательные стороны. Адепты новых правил выборов депутатов резонно говорят: если бы пропорциональная система была идеальной, то Демпартия, получив в 2014-м 19 голосов, не смогла бы к 2017-му поднять численность своей фракции до 41 депутата.

Евро-американские принципы

Согласно социологическим опросам, при любом раскладе социалисты на предстоящих парламентских выборах получают не менее 40% голосов избирателей. А вот у демократов – проблемы. Ориентируясь на Европу, они проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии, призывавшей не менять Избирательный кодекс. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан выступили с совместным заявлением. В документе говорится: «…любое изменение должно укреплять демократию и базироваться на широком консенсусе политических сил», чего в Молдове в упор не наблюдается. В посольстве США в Кишиневе считают, что принятие новой избирательной системы ставит под сомнение декларируемую властями цель в виде «демократического и европейского будущего» для граждан. Европейская народная партия, крупнейшая на Старом континенте, вообще призвала Еврокомиссию приостановить финансирование Республики Молдова.

Принципы коалиции

Позиции еврочиновников относительно молдавского законотворчества Андриан Канду и Павел Филип комментировали на совместной пресс-конференции. Как это у нас принято, когда нечего сказать и не хочется оскорблять «партнеров по развитию», представители коалиции изъяснялись метафорами и только им понятными намеками. Премьер-министр даже назвал заявление Европейской народной партии «политическим». Видимо, тем самым он хотел показать, что подозревает европейское начальство в неприкрытом давлении. В целом же публичные потуги премьера и спикера ответить на недовольство Брюсселя выглядели как провинциальная попытка учить европейцев демократии с молдавской спецификой.
 

 




Партнеры