Правозащитники «Freedom-Moldova» осудили арест активистов «Нашей партии»

Полицейско-судебный произвол

9 августа 2017 в 23:33, просмотров: 780

Правозащитный фонд «Freedom-Moldova» осудил арест активистов «Нашей Партии» Сергея Томши и Станислава Власова. По мнению правозащитников, суд необоснованно применил исключительную меру наказания к мирным протестующим. Об этом говорится в заявлении  Freedom Moldova, распространенном в минувший  вторник, 8 августа.

Правозащитники «Freedom-Moldova» осудили арест активистов «Нашей партии»

«Фонд Freedom Moldova продолжает следить за ситуацией вокруг задержания двух участников протестов 19 июля – Сергея Томши и Станислава Власова. Ещё в день протеста обстоятельства их задержания вызывали много вопросов к работе полиции. Впоследствии оба задержанных получили по 10 суток административного ареста за так называемое «сопротивление сотруднику полиции», – сообщается в заявлении фонда.

В этой связи правозащитники обращают внимание на то, что доказательств совершения правонарушения активистами «Нашей Партии» так представлено и не было.

«Никаких независимых свидетельских и видео-показаний «сопротивления» не было предоставлено ни на суде, ни широкой общественности. Суд необоснованно применил исключительную меру наказания – административный арест – к мирным протестующим. Мы считаем, что перед нами очередной пример полицейского и судебного произвола», – пишут авторы заявления.

«Мы вынуждены констатировать, что случаи, когда сотрудники правоохранительных органов, переодетые в гражданскую одежду, выдергивают из рядов протестующих и подвергают их наказанию, с целью запугать всех остальных, стали обыденной практикой полиции. Мы осуждаем использование полицейских в политических целях в качестве провокаторов для дискредитации мирных акций протеста», – гласит текст заявления.

Кроме того, «Freedom-Moldova» выражает обеспокоенность в связи с условиями содержания протестующих, которые, согласно заявлению, «не соответствовали элементарным нормам безопасности, были бесчеловечны и явно направлены на запугивание».

«Фонд Freedom Moldova считает, что 19 июля полиция грубейшим образом нарушила права граждан на мирный протест. Фонд обращает внимание, что полиция обязана обеспечить порядок при проведении митингов протеста, включая безопасность самих протестующих».

Напомним, что активисты «Нашей Партии» Сергей Томша и Станислав Власов были задержаны в ходе протеста против изменения избирательной системы, состоявшегося вечером 19 июля. На следующий день суд приговорил их к десяти суткам ареста.

 



Партнеры