Ренато Усатый: Плахотнюк «зарабатывает» десятки миллионов, занимаясь антироссийской пропагандой на главном российском канале

Самый антироссийский политик олигарх Владимир Плахотнюк зарабатывает десятки миллионов долларов на ретрансляции российского Первого канала

9 августа 2017 в 23:31, просмотров: 1002
Ренато Усатый: Плахотнюк «зарабатывает» десятки миллионов, занимаясь антироссийской пропагандой на главном российском канале

О довольно странной ситуации, сложившейся в молдавском медиапространстве, написал лидер «Нашей Партии» в Фейсбуке.  Ренато Усатый немало удивлен тем, что, несмотря на провокационные демарши, предпринятые в последнее время властями Молдовы против России, телеканал Prime, принадлежащий Плахотнюку, продолжает пользоваться контентом главного российского телевещателя.

Антироссийская пропаганда за счет… России?  

«Десятки миллионов долларов зарабатывает на ретрансляции российского Первого канала в Молдове олигарх Владимир Плахотнюк, который посредством правительства РМ проводит антироссийскую политику, – заявил Усатый. – Российский Первый канал ретранслирует в Молдове компания, 85 процентов акций которой принадлежит Владимиру Плахотнюку. Олигарх зарабатывает на этом бизнесе десятки миллионов. И попутно промывает людям мозги, вставляя свои новостные блоки и передачи в эфир самого популярного российского канала. Контракт на его ретрансляцию – идеальный бизнес для человека, который пытается сегодня снискать себе славу самого антироссийского политика в Восточной Европе».  

Усатый отметил, что создалась невероятная ситуация, когда антироссийская пропаганда финансируется фактически за счет прибылей от эксплуатации ведущего российского телеканала.

«Сколько же зарабатывает Плахотнюк на Prime? Об этом можно судить по декларации о доходах его фина, спикера парламента Андриана Канду за 2016 год. Обладая в ООО «Prime Management» (компания-ретранслятор) десятипроцентным пакетом, он получил дивиденды на сумму в 11,58 миллиона леев. У Плахотнюка в ООО «Prime Management» 85 процентов акций. Нетрудно подсчитать, что, занимаясь в Молдове антироссийской пропагандой на главном российском канале, Плахотнюк «заработал» только в 2016 году 98,5 миллиона леев. Всего же прибыль ООО «Prime Management» за прошлый год составила около 115,85 млн. Первый канал в Молдове «кормит» всю пропагандистскую машину местного режима. Это к вопросу об ответных мерах, которые намерена принять Россия в отношении некоторых молдавских политиков в связи с их последними демаршами», – подчеркнул Усатый.

Провокаторы остаются безнаказанными

Любопытно и то, что органы полиции «не увидели» нарушений законности в инциденте с провокаторами, которые во время акции протеста 11 июня изображали членов «Нашей Партии» во время съемок клеветнического сюжета на телеканале «Publika».

В ответ на жалобу, поданную «Нашей Партией», Генеральный инспекторат полиции заявил в официальном письме № Ț-33/17 от 25 июля 2017 г., что «данные действия не нарушают никаких юридических норм, предусмотренных действующим законодательством, и привлечение к ответственности не является возможным».

Напомним, что 11 июня, во время массового гражданского митинга протеста против «смешанной» избирательной системы, съемочная группа телеканала «Publika», который контролирует олигарх Владимир Плахотнюк, организовала ряд провокационных, постановочных съемок. В фальшивом сюжете, отснятом журналистами канала «Publika», участвовали подставные якобы «оппозиционные активисты» – двое молодых людей в майках с изображением Ренато Усатого, которые представились «активистами «Нашей Партии», утверждавшие, что им якобы заплатили деньги за участие в протесте, и демонстративно распивавшие пиво в общественном месте.

Очевидцы отметили, что провокаторы прибыли на место постановочной съемки под охраной полиции вместе с корреспондентом и оператором телеканала «Publika». Позже, в ходе журналистского расследования бельцкого телеканала БТВ, двоих фальшивых «манифестантов» удалось идентифицировать. Подтвердилось, что эти люди не имеют никакого отношения к «Нашей Партии» и являются подставными провокаторами, которых наняли сотрудники силовых структур.

Эти факты, вместе с фотографиями и именами провокаторов были указаны в жалобе в Генеральный инспекторат полиции и прокуратуру мун. Кишинэу, подписанной вице-председателем «Нашей Партии» Николаем Циповичем. Также «Наша Партия» провела пресс-конференцию, где обнародовала факты провокационной деятельности телеканалов, подконтрольных Плахотнюку, совместно с силовыми структурами.

Добрые дела фонда «Ренато Усатый»

Фонд «Ренато Усатый», которому в июле исполнилось два года, продолжает курс на добрые дела, оказывая материальную поддержку селам и городам Молдовы. К храмовому празднику села Урсоая Кагульского района фонд принял решение выделить примэрии коммуны 100 тысяч леев для благоустройства территории.

Подарочный сертификат на указанную сумму примару коммуны Александру Бондарю, избранному от «Нашей Партии», передал вместе с сотрудниками фонда вице-председатель политформирования Дмитрий Чубашенко.

Вместе с примаром он поздравил жителей села с праздником. В рамках торжественных мероприятий состоялось чествование вновь созданных семейных пар, семей с детьми, родившимися в этом году, старейших сельчан, семейных пар, отметивших «золотую свадьбу» – 50-летие совместной жизни.

За два года своей работы, с июля 2015 по июль 2017 года, Фонд «Ренато Усатый» уже направил на финансовую поддержку проектов по всей стране более 30 миллионов леев. Среди самых масштабных инициатив – инфраструктурная помощь городам и селам Молдовы практически во всех районах страны.

 



Партнеры