Молдова - нейтральное государство

Верховный гланокомандующий приостановил постановление правительства об участии молдавских военных в учениях на Украине

6 сентября 2017 в 12:41, просмотров: 624

Президент Игорь Додон резко отреагировал на  решение правительства  об участии молдавских военных в учениях на Украине.  В соответствии с Конституцией РМ президент принял решение приостановить постановление правительства об участии молдавских военных в учениях на Украине.

Молдова - нейтральное государство

Игорь Додон отметил, что впервые с момента своего вступления в должность главы государства воспользовался своим конституционным полномочием согласно статье 88 часть i Конституции РМ, предусматривающей право приостанавливать «действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом».

«Таким образом, констатирую нарушение правительством положений Закона о государственной безопасности, ст. 33, часть 3, согласно которым «Участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается главнокомандующим вооруженными силами». Согласно Конституции, Республика Молдова является нейтральным государством, а молдавские военнослужащие, повторяю, не должны принимать участия в военных учениях, проводимых под эгидой какого бы то ни было военного блока. Вместе с тем, мы не будет препятствовать участию молдавских военнослужащих в миротворческих маневрах под эгидой ООН», — отметил Игорь Додон.

Глава государства подчеркнул, что вооруженные силы, в том числе Ведомство обороны, пребывают в плачевном состоянии, которое можно оценить как наихудшее за все время существования, благодаря евроунионистскому правлению с 2009 года и по настоящее время. 

Данные структуры нуждаются в коренном реформировании, в развитии их дееспособности внутри страны в соответствии с нейтральным статусом, а те, кто разрушил имущество, инфраструктуру, продали вооружение и довели их до подобного состояния, будут привлечены к ответственности, в том числе уголовной,  добавил Верховный главнокомандующий.

 

 





Партнеры