Ренато Усатый: «Молдова под пятой Плахотнюка – территория бесправия и тотального беспредела»

6 сентября 2017 в 21:36, просмотров: 1828

Ренато Усатый был среди тех участников программы, кто не исключает провокационного варианта развития событий со стороны правящего режима в нынешних политических реалиях Молдовы.

Партнёры – не разлей вода

«Мы можем сколько угодно рассуждать про формат 5+2, о том, следует ли сохранить на левом берегу российские склады боеприпасов или их нужно вывезти. Но реальная проблема в другом, и она очень проста. Есть преступник по фамилии Плахотнюк. Этот человек с конца девяностых годов является бизнес-партнёром нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

Порошенко и Плахотнюк – люди, за которыми тянется шлейф десятков преступлений в Молдове и на Украине. И эти двое в приднестровском вопросе сегодня пытаются поставить Россию на колени», – заявил Ренато Усатый.

Лидер «Нашей Партии» убеждён, что военная авантюра на Днестре легко может стать следствием нездоровых фантазий и неумеренных амбиций. Сначала, утверждает Устатый, существовал «пилотный проект» с Михаилом Саакашвили, которого сделали губернатором Одесской области. С единственной целью – усилить блокаду Приднестровья с украинской стороны. Но Саакашвили, быстро осознав, во что его затягивают и кто такой Порошенко, отошёл в сторону. А значит, пришло время действовать его молдавскому партнёру…

«У нас ведь как привыкли «решать» проблему приднестровского урегулирования? Днём говорят про формат 5+2, а ночью провозят по 30 фур контрабандных сигарет. Это бизнес, причём весьма выгодный. И вооружённый конфликт на Днестре может вспыхнуть вне зависимости от того, есть там российские миротворцы или нет. И я не исключаю, что привести к этим печальным событиям может больное воображение Плахотнюка.

«Координатор» рассказывает румынам, американцам: смотрите, мы можем поставить на колени русских в Приднестровье, сделать так, что им будет даже нечем заправить аккумуляторы военных грузовиков на левом берегу. И вот таким сюрреалистическим «кино» сегодня граждан Молдовы потчуют ежедневно», – утверждает Усатый.

Алиби для Координатора

Молдавская власть, заявил Усатый в эфире российского телеканала, крайне озабочена тем, чтобы заслужить себе «оправдание» перед западными партнерами в случае уголовного преследования со стороны правоохранительных структур Российской Федерации, и это необходимо учитывать при оценке ситуации в Молдове.

«Плахотнюку нужно алиби. И вот он регулярно кричит: “Послушайте, русские меня преследуют не из-за того, что я нарушил закон и заказал какие-то убийства, грабежи, участвовал в краже миллиарда, в отмывании денег. А меня прессуют из-за того, что я развернул самолет Рогозина. Из-за того, что 9 мая у нас празднуется одновременно День Победы и День Европы…”», – сказал лидер НП.
Впрочем, угроза благополучию «Координатора», по мнению Усатого, может прийти не только с Запада.

«Плахотнюк совершил уголовные преступления в Румынии, в России, в Германии, в Италии и в США. И понимает: пока он кричит, что он главный «проевропеец» страны, европейцы его не тронут, и мы все знаем, почему. Но он понимает также, что может получить весьма чувствительную «торпеду» – на вполне законных основаниях – со стороны России», – уверен Усатый.

Правосудие из «тени»

Между тем, в Молдове не прекращаются репрессии против «Нашей Партии» и её активистов.  В минувшую пятницу судья Виталие Чумак вновь продлил на 30 суток арест в отношении Феликса Гринку – и вновь совершенно незаконно. По мнению адвоката Гринку Ивана Черги, отказ судей руководствоваться в своих решениях законодательством, свидетельствует о том, что уголовным делом руководят «из тени».

По словам адвоката, сославшегося на ответ юридической комиссии парламента, «эксклюзивное право на возобновление уголовного дела принадлежит исключительно судье по надзору и никак не прокурору», как это произошло в деле против активиста «Нашей Партии». При этом он напомнил, что право прокуроров на возобновление уголовного дела также было признано Конституционным судом противоречащим главному закону страны.

Ответ юркомиссии также послужил поводом для требования об отводе судьи Чумака, однако суд проигнорировал доводы стороны защиты.

«Мы посчитали, что судья Чумак уже высказался о законности возобновления уголовного дела, на этом основании мы потребовали его отвода. В ответ суд в очередной раз подтвердил, что мнение судьи, рассматривающего дело Гринку, доминирует над законом», – заявил Черга.

По словам адвоката, уголовное дело в отношении активиста «Нашей Партии» априори незаконно, так как было возобновлено с нарушениями действующего законодательства – «уже на протяжении 11 месяцев защита отстаивает эту позицию». По мнению защитника, это косвенно подтверждает тот факт, что делом Гринку руководят «из тени». Впрочем, как и в случае с требованием об отводе судьи, Чумак оставил без внимания доводы защиты о незаконности продления Гринку домашнего ареста.  

«Учитывая то, что уголовное дело было возобновлено незаконно, мы просили суд перевести под судебный контроль нашего подзащитного. Ведь на сегодняшний день существуют решения прокуроров о возобновлении уголовных дел посредством процедуры, не предусмотренной законодательством», – заявил Черга, который отметил также, что суд вновь подтвердил свою лояльность стороне обвинения, «поддержав незаконную позицию прокуроров».

Вся репрессивная рать

В понедельник о деле Феликса Гринку высказался вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу, прямо заявивший, что вся репрессивная машина захваченного государства используется против политформирования.

«Репрессивная машина захваченного государства Молдова против «Нашей Партии» – в действии! 1 сентября 2017 года с многочисленными нарушениями нашему активисту и советнику города Ватра Феликсу Гринку продлили срок содержания под арестом в 13-й тюрьме еще на 30 суток. Но еще и чтобы как можно быстрее расправиться с Феликсом, судья В. Чумак назначил с начала сентября до середины октября 25-ть (!) судебных заседаний! Начиная с понедельника, 4 сентября, судебные заседания будут идти каждый день с 11.00 до 16.30… Подобных примеров молдавская успешно реформированная на европейские деньги судебная система еще не знает», – написал Кашу на своей странице в Фейсбуке.

«Столкнулся с системой – и умер…»

Было бы странно, если бы под «каток» фактически обезумевшего молдавского государства попадали лишь активисты и сторонники «Нашей Партии». Чудовищный случай с гибелью в столичной тюрьме душевнобольного Андрея Брэгуцы – лишнее тому подтверждение.

Разумеется, лидер НП не мог не откликнуться на эту смерть, полностью лежащую на совести молдавских силовиков.

«Человека, который превысил скорость, поместили за пререкания с полицией на две недели в СИЗО, где он умер... От пневмонии, как говорят в полиции. Или от побоев, как говорит адвокат. Даже не знаю, кому верить. Бывает же такое в молдавских тюрьмах: упал с лестницы на нож – и так пять раз, захлебнулся супом, умер от пневмонии... Важно понимать: речь идёт о простом человеке. Он не был оппозиционером, не критиковал Плахотнюка, не проводил расследования. Просто жил. Столкнулся с системой – и умер. Это может произойти с каждым. Территория бесправия и тотального беспредела бандитов в погонах (или с депутатскими мандатами) – вот, что построено в Молдове. Чтобы обеспечить свою безопасность, главарь этой банды поставил под угрозу нашу жизнь. Поэтому Молдова сегодня – не государство. Государство существует в первую очередь для обеспечения безопасности своих граждан», – заявил Ренато Усатый.

По сто тысяч – на инфраструктуру

Тем не менее, мрачная атмосфера молдавской общественно-политической жизни – не повод отказываться от добрых дел, которыми давно известна и «Наша Партия». На прошлой неделе Фонд «Ренато Усатый» выделил по сто тысяч леев пяти населенным пунктам Молдовы – на развитие инфраструктуры. Средства выделены селам Реуцел Фалештского района, Стурзовка Глодянского района, Чишмикиой Комратского района, Нихорень Рышканского района и коммуне Антонешть в Кантемировском районе. А также организовал в День города незабываемый концерт для жителей Дрокии.

«Этими деньгами везде распорядятся по-разному, где-то положат тротуарную плитку, где-то обустроят парк, где-то отремонтируют стадион или Дом культуры», – заявил вице-председатель НП Дмитрий Чубашенко.

«К сожалению, государство практически игнорирует проблемы молдавских сел и городов. К сожалению, они вынуждены выживать за счет скудного бюджета. Примэриям, которые возглавляют оппозиционные мэры, государство не выделяет достаточно средств для развития», – заметила председатель фонда Елена Грицко.

В Дрокии лидеру «Нашей Партии» перед многотысячной толпой, которая съехалась со всего района на незабываемый концерт, организованный фондом, удалось лично поздравить горожан.

«Желаю, чтобы город Дрокия всегда оставался цветущим, веселым городом, в котором всегда очень тепло принимают гостей. Я вам обещаю, что я продолжу делать добрые дела. Я всех вас поздравляю с Днем города. Я вас люблю!» - заявил Усатый, которого публика встретила бурными овациями.

На концерте, который продолжался до полуночи, выступили такие звезды эстрады как Doredos, Brio Sonores, Tharmis, Sunstroke Project, а также Ирина Круг и Fly Project.






Партнеры