Среднестатистический американец за год съедает мяса в 2,5 раза больше, чем молдаванин

6 сентября 2017 в 21:43, просмотров: 819

Какую часть своих доходов мы тратим на продукты

В среднем каждый гражданин нашей страны тратит 42% своих доходов на продукты питания. В Европе хуже обстоят дела только в воюющей Украине – 49,8%.

Также согласно данным статистики, одним из любимейших продуктов молдаван является хлеб, его за год в среднем съедают 115 килограммов или около 320 граммов в день.

Чем богаче страна, тем меньше в ней тратят заработанных денег на пропитание. В передовиках Люксембург с 8,6%. При этом различается и ассортимент потребляемых продуктов, он определяется как кошельком покупателя, так и историческими традициями. Газета The Telegraph недавно составила рейтинг стран по потреблению мяса. Лидер – США со 120 килограммами в год. Следом идут Кувейт и Австралия. В упоминавшемся уже Люксембурге на одного гражданина приходится 107,9 килограмма.

В Республике Молдова –  48. В России, по данным The Telegraph, – 62,9, а Росстата - 73,8 килограмма. В Украине – 56,4. Меньше всего потребляют мяса в Бангладеш – 4 килограмма в год.

В среднем молдаванин за двенадцать месяцев съедает, по данным Национального бюро статистики, 114 кг овощей. Министерство здравоохранения РФ рекомендует 140 килограммов в год, но реально россияне осиливают 111, ну а в Армении этот показатель составляет 226 кг. Рыбы в среднем по всему миру потребляется 20 килограммов на человека. Если брать по странам и регионам, то в Японии - 60, США – 24, Европе – 21, Молдове – 16, Украине - 14,4 килограмма. В данном случае надо также учитывать, что достаточно популярный у нас толстолобик в Северной Америке, например, в пищу практически не употребляется.

И вообще, рынок продуктов питания в Молдове особый и отличается от европейского ценами. Если бы у нас, как в Италии, килограмм картофеля стоил бы 1 евро, помидоров – 1,5, а говядины – 13, то средней молдавской зарплаты хватило бы максимум на две недели.






Партнеры