ПСРМ категорически против вмешательства демократов в Конституцию

13 сентября 2017 в 21:35, просмотров: 1640

Во вторник Демократическая партия выдвинула инициативу о внесении в Конституцию положения о европейской интеграции как стратегической ориентации Молдовы.

В связи с этим Партия социалистов выступила с декларацией. В ней, в частности, говорится:
«Партия социалистов категорически осуждает инициативу Демократической партии о внесении в Конституцию страны европейской интеграции, как стратегической ориентации Республики Молдова. Считаем совершенно неуместными любые вмешательства в текст Основного Закона, которые не прошли обсуждения общественности, не имеют широкой поддержки народа и абсолютного большинства парламента.

Стратегический вектор развития страны может и должен определять только народ Молдовы на всеобщем референдуме. Эти изменения не вправе навязывать народу партия, получившая на парламентских выборах чуть больше 15% и занявшая на этих выборах лишь четвёртое место.

Курс на вступление в Европейский Союз обернулся бедствием для Молдовы. За годы так называемой евроинтеграции народ полностью обнищал. Из страны были украдены миллиарды евро. Ежедневно Молдову покидают более 100 человек. Именно нынешняя власть, при непосредственном участии ДПМ, сделала всё, чтобы дискредитировать и обанкротить европейский вектор, снизив число сторонников евроинтеграции более чем в два раза – с 70% до менее 35%.

Партия социалистов заявляет о приверженности курсу на вступление Молдовы в Евразийский Экономический Союз. Только этот курс способен обеспечить восстановление экономики страны, снижение цен на энергоносители для Молдовы и возвращение молдавских товаров на традиционные рынки. За этот курс, по всем опросам общественного мнения, выступает большинство граждан страны.

Партия социалистов заявляет о намерении заблокировать данную инициативу ДПМ в законодательном органе. Мы призываем все парламентские фракции, стоящие на позициях государственности страны, выступить против данной инициативы.

Квалифицируем очередные незаконные инициативы ДПМ как издевательство над Конституцией, безусловное посягательство на государственность и суверенитет народа.

Партия социалистов заявляет о намерении обратиться к народу Молдовы с призывом воспрепятствовать пагубной политике Демократической партии.

Поведение ДПМ, отражающей позицию меньшинства населения, но контролирующей большинство в нынешнем парламенте, лишний раз свидетельствует о необходимости роспуска парламента и назначении досрочных парламентских выборов, на которых настаивает Партия социалистов Республики Молдова».




Партнеры