Ренато Усатый: «Молдавская власть “крышует” своих наркодилеров»

«Наша Партия» приводит доказательства: правоохранительная систем Молдовы превратилась в ОПГ, весьма недешёвую для налогоплательщика

11 октября 2017 в 23:38, просмотров: 965

Даже находясь за тысячу километров от родины, Усатый продолжает регулярно будоражить молдавское политическое поле. На днях в эфире телеканала JurnalTV председатель НП сделал несколько новых разоблачающих заявлений.

Ренато Усатый: «Молдавская власть “крышует” своих наркодилеров»

Так, по сведениям, которыми располагает традиционно весьма информированный Усатый, молдавские власти сегодня активно укрывают «собственных» наркодилеров от международного преследования

Уже обкатанный сценарий

Случившееся на минувшей неделе внезапное задержание в Молдове группы наркоторговцев во главе с известным авторитетом криминального мира по кличке «Борман» лидер «Нашей Партии» объясняет намерением молдавских властей скрыть всю схему контролируемой ими схемы поставок наркотиков из Латинской Америки через Европу в Россию. По утверждению Усатого, в условиях, когда Молдова стала крупнейшим перевалочным пунктом по транспортировке наркотиков между Латинской Америкой, Европой и Россией, молдавские власти были крайне незаинтересованы, чтобы «Борман» попал в руки уже готовящихся его арестовать зарубежных правоохранителей.

«Таким образом, покровители “Бормана” в молдавской власти повторили сценарий, опробованный ими при аресте другого криминального авторитета Иона Друцэ, известного в криминальных кругах под прозвищем “Писатель”, – утверждает Усатый. И подчеркивает: –“Борман” был арестован из тех же опасений, что и “Писатель”».  

В этой связи, Усатый уточнил, что Друцэ был помещен в молдавскую тюрьму только потому, что олигарху Владу Плахотнюку было крайне невыгодно, чтобы “Писатель”, за которым охотились правоохранительные органы Румынии, Великобритании и других европейских стран, рассказал им всё: и про убийство в бухарестском квартале VITAN, и про покушение в Великобритании на Германа Горбунцова, и о целом ряде другие преступлений.

«Так же и по “Борману”: увидели, что россияне завтра-послезавтра должны арестовывать всех, начали и молдаване создавать видимость борьбы. “Борман” был замешан, вместе с нынешним депутатом ДПМ Константином Цуцу, в убийстве одного из лидеров криминального мира в Оргееве.

Тогда же полиция освободила “Бормана”, несмотря на то, что экспертиза показала, что стреляли и Цуцу, и “Борман”, и другие. Как так получается, что PulikaTV сообщает, что в 2011 году он был осужден за бандитизм, затем замешан в убийстве. Как-будто это всё было 30 лет назад. Их держат под стражей неделю-другую, месяц-два взамен на кое-какие пакеты», – подчеркнул Усатый.

Напомним, в середине сентября СМИ сообщили о том, что российские спецслужбы пресекли деятельность международной организованной преступной группы, занимавшейся контрабандными поставками особо крупных партий наркотиков из Европы в Россию через территорию Молдовы. Тогда с поличным были задержаны гражданин России и гражданин Молдавии, у которых обнаружено и изъято не менее 31 кг указанных наркотических средств, розничная стоимость конфискованной партии могла составлять более 20 млн рублей. Буквально на следующий день после этого сообщения молдавские власти направили несколько десятков прокуроров в Сорокский и Дрокиевский районы и отрапортовали о «задержании крупных наркоторговцев». Несмотря на развернутую информационную шумиху, о дальнейших мероприятиях ничего более не известно.  

Дорогое МВД…

В ходе того же эфира на JurnalTV Усатый рассказал, что затраты на участие молдавской делегации в недавнем заседании Генеральной ассамблеи Интерпола в Китае составили миллионы леев. При этом источники финансирования сенсационно дорогостоящей презентации, устроенной представителями Молдовы, до сих пор не известны.

«Все были поражены, потому что так дорого никто никогда не представлял своего кандидата», – сказал Усатый, сообщив, что об этом ему рассказали участники ассамблеи Интерпола, представители одной из прибалтийских стран.

По словам лидера «Нашей Партии», продвигая главу Пограничной полиции Молдовы Фредолина Лекаря в состав Исполнительного комитета Интерпола, молдавская делегация устроила прием на две тысячи человек.

«Я пытаюсь узнать, во сколько обошлась аренда этого зала, а вопрос, кто ее оплатил, мы все должны задать господину Жиздану. Зная стоимость организации подобных мероприятий, я могу лишь предположить, во сколько обошлось торжество, на котором был устроен пир для более чем двух тысяч человек», – сообщил Усатый.

Он также уточнил, что в Китай были привезены более 3,5 тонн алкогольных напитков из Молдовы. Кроме того, участникам презентации вручили более двух тысяч подарочных наборов, причем в каждом из пакетов также было вино.

«Если предположить, что расходы на одного участника презентации составили хотя бы 20 евро, плюс доставка из Молдовы более трёх тонн спиртного, нескольких тысяч подарочных бутылок – все это стоило миллионы леев. Как гражданин, уплачивающий 3-4 миллиона налогов, я задаюсь вопросом: кто оплатил это мероприятие с участием десятков музыкантов?» – спрашивает председатель НП.

Ссылаясь на сообщения некоторых участников Генеральной ассамблеи Интерпола, представлявших европейские страны, Усатый утверждает, что за избрание Фредолина Лекаря в состав Исполнительного комитета голосовали в основном азиатские и африканские участники, в то время как представителей Европы, США и Китая насторожила неуместная роскошь, продемонстрированная молдавской делегацией, которая была слишком похожа на попытку оказания влияния на решение делегатов. Усатый отметил: «Точно по такой же схеме Плахотнюк продвигал в руководящие структуры Интерпола своего ставленника Виталия Пырлога, который возглавляет одну из комиссий Интерпола»…

Молчание властей

Если верить официальной информации, в состав молдавской делегации на заседании Генеральной ассамблеи Интерпола в Пекине вошли глава МВД Александр Жиздан, министр юстиции Владимир Чеботарь, глава Пограничной полиции Фредолин Лекарь, а также нынешний глава одной из комиссий Интерпола Виталий Пырлог, ранее обслуживавший правовые интересы олигарха и лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. Представители МВД Молдовы пока ничего не сообщали о затратах на командировку делегации в Пекин и презентацию кандидата.

Также, власти Молдовы еще ничего не сообщали об источнике затрат на транспортировку в Китай более трёх тонн алкогольной продукции, на вино для подарочных наборов и на аренду зала для организации приема по представлению кандидата от Молдовы в Исполнительном комитете Интерпола.

После заявления Усатого многие вспомнили, что избранный от Молдовы в руководящую структуру Интерпола Фредолин Лекарь известен тем, что его имя фигурировало в обнародованных в июне лидером «НП» документах, свидетельствующих о деятельности целой международной ОПГ по возбуждению-закрытию уголовных дел и попытках оказывать влияние на деятельность Интерпола. В частности, доступ к конфиденциальным документам Интерпола, относящимся к периоду, когда Лекарь был главой Национального бюро Интерпола Молдовы, был предоставлен находящемуся в розыске «черному банкиру» Горбунцову.

Из обнародованных в начале лета лидером «Нашей Партии» документов известно, что с этой структурой в разное время сотрудничали представители руководства правоохранительных структур Молдовы, речь идет не только о главе Национального Бюро Интерпола Фредолине Лекаре, но и таких высокопоставленных лицах как генпрокурор Эдуард Харунжен, его заместитель Игорь Сербинов, прокурор по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, прокурор по борьбе с оргпреступностью Виталий Бусуйок…

Примэрия взяла под козырёк

Интересно, что одновременно с разоблачениями Усатого, сделанными из Москвы, о «пикантных» особенностях финансирования молдавских силовиков в конце прошлой недели поведал также вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу. Он выяснил, что молдавское МВД фактически принуждает примэрию Кишинёва покрывать из муниципального резервного фонда затраты на стягивание спецподразделений полиции для подавления массовых акций протеста.

Кашу ссылается на документы муниципального предприятия «Городской автобусный парк», направленных в мунсовет столицы, относительно источника затрат на обеспечение полиции принадлежащей городу техникой, которая была использована, в частности, для стягивания полиции в рамках состоявшейся 17 сентября антиправительственной акции протеста.

Зампред НП представил и официальный запрос из Генерального инспектората полиции, на основании которого были выделены автобусы муниципального предприятия в распоряжение полиции.

Подписавший этот документ некий Виорел Гандрабур не уточнил законное основание для выделения полиции технических средств примарии Кишинева. Несмотря на это, и.о. мэра Кишинева Нистор Грозаву без промедления завизировал документ, направив его для исполнения директору муниципального предприятия.

Как многие в последнее время уже успели заметить, на любую мирную протестную акцию полиция начала стягивать почти весь свой личный состав с целью устрашения протестующих. Несмотря на серьезные бюджетные ограничения по всем статьям расходов, расходы на содержание репрессивного аппарата МВД заметно выросли и держатся в строгой тайне.

«Примэрия Кишинева почему-то не реагирует также быстро на требования о выделении средств из резервного фонда на другие социальные нужды Кишинева, такие как содержание детских образовательных учреждений, ремонт внутридворовых пространств или улучшение деятельности ЖКХ…» – заметил Кашу.

«Плахотнюковская юстиция убивает Феликса»

Между тем, молдавская правоохранительная система продолжает попросту методично издеваться над активистом «Нашей Партии» Феликсом Гринку, уже напрямую угрожая его здоровью и жизни.

Когда на прошлой неделе сторонники НП пришли к зданию суда, чтобы поддержать Гринку, взятого под арест по сфабрикованному против него обвинению, на их глазах к суду прибыла карета скорой помощи. Как выяснилось, «скорую» пришлось вызвать, чтобы предотвратить у Гринку развитие гипертонического криза. Однако вместо того, чтобы госпитализировать его в больницу, «скорая» лишь… отвезла его обратно в пенитенциар.

Как сообщили адвокаты Гринку, обострение гипертонического криза с вызовом «скорой» у Феликса Гринку зафиксировано уже в третий раз, однако судебные органы не реагируют на обращения защиты. По их мнению, темп, взятый судом, негативно сказывается на здоровье Феликса Гринку, который вынужден участвовать в судебных заседаниях по нескольку раз в неделю, а иногда и по нескольку раз в день. Адвокаты по меньшей мере четыре раза ходатайствовали об изменении меры пресечения, указывая на состояние здоровья их подзащитного, однако суд неизменно берет сторону обвинения, соглашаясь на требования прокурора о продлении ареста.

«Плахотнюковская юстиция убивает Феликса», – заявляют в руководстве «Нашей Партии», активисты которой убеждены, что эта показательная судебная расправа призвана запугать членов оппозиционного политформирования.
 



Партнеры