Зачем понадобился в Приднестровье план «Ураган»

11 октября 2017 в 23:05, просмотров: 2241

В Левобережье проходят мобилизационные учения

В Приднестровье во вторник начался второй этап «изучения мобилизационных ресурсов». Милиционеры с офицерами вооруженных сил региона ходят по квартирам и вручают под роспись мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет повестки. В них указывается место и время прибытия для «тренировки по мобилизационному развертыванию».

Мероприятие рассчитано почти на два месяца. Военный комиссар Левобережья Владимир Пальчинский рассказал журналистам следующее: «Мы видим, что в мире сейчас много стихийных бедствий и катаклизмов. Ведомство обороны и МВД должны быть готовы, в том числе, оперативно переформироваться в аварийно-спасательные отряды для ликвидации последствий любого рода катастроф».

Да, на восточное побережье США в августе обрушился ураган «Харви», пришлось для помощи пострадавшим поднимать Национальную гвардию. В принципе, не исключено, что и Днестр выйдет из берегов, хотя… мобилизационные учения, вероятнее, связаны с тем, что с украинской стороны к границам Приднестровья подтянуты несколько армейских подразделений, а из Кишинева в последние несколько месяцев звучит воинственная риторика. Такой вот неадекватный ответ на неадекватные действия.

Первый этап «изучения мобилизационных ресурсов» проходил с 15 мая по 5 сентября. Представители Ведомства обороны и внутренних дел после 17.00 обходили квартиры, где проживают мужчины в возрасте 18-60 лет, и вносили их в списки, подготовленные в военкоматах.

Записывались военно-учетная специальность, время прохождения учебных сборов, образование. Кстати, во время Великой Отечественной войны, даже в 1941 году, по мобилизации «первой очереди» призывали людей до 40 лет. Предельный возраст ополченцев – 55 лет. Хотя, возможно, ликвидировать последствия ураганов можно и в семьдесят.
 

 




Партнеры