Грубое нарушение европейских норм

18 октября 2017 в 21:31, просмотров: 692

Влад Батрынча о новой редакции закона об образовании Украины

Исполнительный секретарь Партии социалистов, депутат фракции ПСРМ, член молдавской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Влад Батрынча выступил 12 октября на сессии ПАСЕ во время обсуждения проекта доклада о новом законопроекте об образовании на Украине.

В своем выступлении Влад Батрынча, в частности, сказал: «С особой озабоченностью мы следим за развитием событий в соседней Украине после принятия там новой редакции закона об образовании.

Мы считаем этот закон серьезным отклонением от демократических и европейских норм и принципов, грубо нарушающим Конвенцию о защите национальных меньшинств, Европейскую хартию региональных языков, а также Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

В настоящее время на Украине, в Черновицкой и Одесской областях, проживают более 250 тысяч молдаван. Они не чужаки на этой земле, а представляют коренное население с многовековой историей проживания в этих регионах. Украинское государство нарушает их естественное право на развитие собственной идентичности и культуры, на собственный язык и на получение образования.

Ежедневно к нам поступают сигналы о дискриминации граждан по языковым и национальным признакам на Украине. Ежедневно отмечаются политические ксенофобские заявления, вызывающие межнациональную ненависть. Это крайне опасный процесс в обществе, которое представляет себя как демократическое и европейское».






Партнеры