В Приднестровье идет зачистка сторонников экс-президента

18 октября 2017 в 20:45, просмотров: 1778

В Левобережье открыт сезон охоты на сторонников экс-президента региона Евгения Шевчука

Так на прошлой неделе к 10 годам лишения свободы приговорили Юрия Гервазюка –  бывшего мэра Бендер и главу таможни Левобережья.  Мало того, Тираспольский городской суд обязал чиновника заплатить в бюджет Приднестровья три с половиной миллиона рублей.

Экс-глава таможни обвинен в превышении служебных полномочий и даче взятки. Между тем, Гервазюк пользовался у Шевчука немалым доверием. Любопытно, как высокопоставленного чиновника задерживали. Подобно бывшему шефу, он подался в бега на правый берег. Однако возле Новых Анен машину остановили, Гервазюка вытащили из-за руля, избили, связали скотчем и вывезли в багажнике в Тирасполь. Молдавская полиция отрицает свое участие в аресте или помощи в этом деле приднестровской милиции.  

Тот же Тираспольский суд приговорил к пяти годам заключения за клевету некоего Вячеслава Шилькера. В документальном фильме «Шериф: иллюзия обмана» осужденный рассказывает, что стал свидетелем того, как начальник УБОПиК Руслан Мова, ныне занимающий пост главы МВД, убил в 1998г. свидетеля, дававшего показания против владельцев известного приднестровского холдинга.  

Кстати, лента снята бывшими сотрудниками КГБ. В суде утверждалось, что деньги на фильм выделил лично бывший президент. Что интересно: с 1998 года Евгений Шевчук работал в «Шерифе» заместителем директора холдинга. Новый президент Вадим Красносельский трудился там же, только в должности начальника службы безопасности.

Вполне возможно, что в ближайшее время будет лишен неприкосновенности депутат Верховного совета, глава местной компартии Олег Хоржан. Он тоже считается сторонником Евгения Шевчука. А после недавнего интервью одному из кишиневских телеканалов о путях разрешения последствий приднестровского конфликта в Тирасполе Олега Хоржана объявили «предателем». В минувший понедельник приднестровские коммунисты разместили на своем сайте сенсационную новость: в ночь с субботы на воскресенье готовилось покушение на их руководителя – Олега Хоржана.

Предотвращено преступление было спецслужбами Российской Федерации. Силовики якобы убедили не называемого инициатора убийства отказаться от задуманного.

Ранее силовыми структурами ПМР уже были задержаны экс-глава КГБ Николай Земцов, директор Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский. Дабы не разделить их участь, пределы Левобережья покинули экс-председатель правительства Татьяна Туранская, экс-руководитель администрации Шевчука Майя Парнас и экс-министр финансов Елена Гиржул.
 

 





Партнеры