Фестиваль вина прогремел на всю Гагаузию

Его весело отметили в Гагаузии

9 ноября 2017 в 00:40, просмотров: 871

В минувшее воскресенье в столице Гагаузской автономии Комрате было необычайно оживленно. Здесь состоялся Фестиваль вина, приуроченный к национальному празднику гагаузского народа «Касым», знаменующему окончание сельскохозяйственного года.

 

Фестиваль вина прогремел на всю Гагаузию

Нынешний фестиваль – юбилейный, десятый по счету, потому и получился он особенно масштабным и красочным. Праздник собрал, как никогда, много гостей – более 8 тыс. человек, и не только жителей региона.

Тон фестивалю задал Президентский оркестр. Музыканты показали настоящее представление: они не только играли и маршировали под собственный аккомпанемент, но и танцевали, не выпуская из рук инструментов.  Затем с приветственным словом к собравшимся обратилась башкан Гагаузии Ирина Влах, одетая в национальный гагаузский костюм: «Когда этот праздник только начинался, были скептики, которые считали, что у него нет будущего. Мы свидетели того, как наш праздник становится краше с каждым годом. Мы хотим показать красоту гагаузского народа, наши традиции, нашу кухню и то, насколько гагаузы гостеприимны и хотят жить в мире».

На площади развернулись подворья всех населенных пунктов Гагаузии, где демонстрировались национальные костюмы, блюда, традиционные ремесла разных народов, населяющих регион – ведь в автономии живут не только гагаузы, но и русские, украинцы, болгары. Центральное место занимало подворье башкана, тут на вертеле жарили целого барашка, на глазах у посетителей пекли вертуты и угощали всех желающих.

Свою продукцию представили около двадцати винодельческих предприятий, народные мастера устроили ярмарку, а местные артисты пели и танцевали до самого вечера. Было на что посмотреть и что попробовать. В завершение праздника были определены лучшие виноделы Гагаузской автономии.   
 

 





Партнеры