Игорь Додон: Молдова гарантирует свободу совести и вероисповедания

Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с главой Католической церкви Святейшим Папой Римским Франциском

9 ноября 2017 в 01:05, просмотров: 998

Встреча состоялась в рамках рабочего визита, который глава государства осуществлял в Италию. Во встрече приняла участие председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный.

 

Игорь Додон: Молдова гарантирует свободу совести и вероисповедания

Диалог между религиями    

В ходе состоявшегося диалога глава государства отметил важность, которую придает Молдова сотрудничеству со Святым Престолом. Наша страна привержена целям развития межрелигиозного диалога, укрепления партнерства в социальной, образовательной, медицинской и иных сферах.

«Отметил особую роль Папы Римского в миротворческой деятельности, содействии справедливости и солидарности в мире. Выразил признательность Понтифику за участие в решении важных проблем современной жизни, содействие диалогу между цивилизациями и религиями», – заявил Игорь Додон.

Глава государства подчеркнул, что Конституция Республики Молдова гарантирует свободу совести и вероисповедания. При этом народ Молдовы привержен христианским ценностям. Христианство, являющееся религией большинства нашего народа, оказало определяющее влияние на нашу идентичность, моральные ценности нашего народа.

Президент страны дал положительную оценку сотрудничеству между Православной и Католической церквями, которое успешно развивается в последние годы. «Упомянул в этой связи Гаванскую встречу между Папой Римским и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.  Выразил надежду на то, что возобновление прямого диалога между предстоятелями двух Церквей укрепит дело мира и будет способствовать защите основополагающих христианских ценностей, и особенно защите христиан в регионах, где наблюдаются случаи их преследования и дискриминации», – подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, Игорь Додон упомянул успешную деятельность Католической церкви в Молдове. Наряду с другими религиозными объединениями Римско-Католическая церковь осуществляет плодотворную деятельность в социальной, гуманитарной, образовательной сферах, в поиске жертв торговли людьми.

В заключение встречи Игорь Додон пожелал Понтифику крепкого здоровья и продолжения трудов на благо мира, гуманизма и человеческого развития.

Италия – ключевой партнёр Молдовы

В минувший понедельник президент Республики Молдова Игорь Додон встретился с президентом Итальянской Республики Серджо Маттарелла.

В ходе состоявшегося диалога стороны затронули ряд аспектов молдо-итальянских отношений.

По словам Игоря Додона, Италия является одним из ключевых партнёров Молдовы. В этом году мы празднуем 25-летие установления молдо-итальянских дипломатических отношений. В связи с этим глава государства высказался за дальнейшее укрепление и развитие отношений между нашими странами в областях взаимного интереса.

Президент Молдовы приветствовал предстоящую в 2018 году передачу Италии председательства в ОБСЕ.  «Будем поддерживать усилия итальянского председательства в данной организации, в частности по урегулированию длительных конфликтов. На наш взгляд, ОБСЕ должна остаться одним из основных гарантов мира и безопасности в Европе. Выразил надежду, что под председательством Италии в ОБСЕ в 2018 году будут организованы новые раунды переговоров в формате 5+2, которые будут способствовать продвижению по этому вопросу. Будем рады приветствовать визит в Молдову нового председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Италии Анджелино Альфано», – заявил глава государства.

Игорь Додон приветствовал работу почётных консульств Республики Молдова в итальянских городах Флоренция, Асколи-Пичено и Бари.

В ходе обсуждений президент страны выразил признательность итальянской стороне за успешное сотрудничество в целом ряде секторов, таких как социальная инфраструктура, миграция, сельское хозяйство, образование, научные исследования и др.

«Отметил успешное и устойчивое развитие торгово-экономических отношений между Молдовой и Италией. По объёму торговли Италия занимает 3-е место среди стран-партнёров Молдовы. На долю Италии приходится около 8% объёма общей торговли Молдовы. Италия занимает 2-е место по объёму инвестиций в молдавскую экономику. В Молдове действуют 1350 предприятий с итальянским капиталом в таких сферах как банковское дело, разработка программного обеспечения, производство и переработка кожи, обработка железа для строительной отрасли и др. Это сотрудничество создаёт рабочие места в Молдове», – подчеркнул президент Республики Молдова.

В этой же связи Игорь Додон высоко оценил организацию в Кишинёве традиционных экономических форумов для итальянских и смешанных предприятий, работающих в Молдове. Очередной, 5-й подобный форум состоялся 4 октября этого года. Также приветствовал открытие молдо-итальянских торгово-промышленных палат в Турине, Тревизо, Асколи-Пичено и Барлетте. В то же время глава государства призвал итальянские компании активнее участвовать в деятельности свободных экономических зон и промышленных парков Республики Молдова, отметив заинтересованность молдавской стороны в итальянском опыте по финансированию мер социальной поддержки населения.

«Особо заметил, что значительным фактором укрепления молдо-итальянских отношений является деятельность молдавской общины в Италии. Мы рады факту сплочённости наших соотечественников в Италии и тому, что молдавские сограждане имеют высокий коэффициент интеграции в общество Италии. Согласно данным ISTAT, в соответствии с уровнем занятости молдаване представляют 5-ю общину в Италии с 54% занятых людей. Около 400 врачей из Молдовы сумели подтвердить свои дипломы в Италии», – отметил Игорь Додон.

Глава государства обратился к президенту Италии с просьбой оказать содействие в решении проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники в Италии, среди которых – подписание соглашения в области пенсионного обеспечения и социальной защиты, признание дипломов об образовании молдаван, обосновавшихся в Италии, а также других проблем, обсужденных накануне с нашими соотечественниками.

Президент страны выразил надежду, что молдо-итальянские отношения и дальше продолжат успешно развиваться.

Президент Италии принял приглашение президента Игоря Додона посетить в ближайшее время Молдову с официальным визитом.

Верность православной духовной традиции

Президент Молдовы Игорь Додон принял участие в Божественной литургии в римском православном храме святой великомученицы Екатерины, которую возглавил управляющий православными приходами в Италии епископ Матфей.

В храме собралось очень много выходцев из Молдовы. Церковь является одним из основных мест, куда ходят наши сограждане в Риме. Очень хорошо, что наш народ даже за рубежом сохраняет верность нашей православной духовной традиции.

Глава государства выразил признательность владыке Матфею за духовное окормление молдаван, находящихся вдали от Родины.

Президент Республики Молдова пожертвовал римской церкви икону 12 молдавских Святых и проинформировал представителей церкви и прихожан о том, что вчера обратился к руководству Святого Престола с просьбой о предоставлении большего количества мест для наших православных христианских церквей на территории Италии.

«Вместе с тем, в рамках диалога с нашими соотечественниками, обсудили целый ряд вопросов, касающихся положения в стране и в мире, а также вопросы, с которыми сталкиваются наши сограждане здесь, в Италии. Отдельное внимание уделили необходимости подписания соглашения в области пенсионного обеспечения и социальной защиты, признания дипломов об образовании молдаван, обосновавшихся в Италии, и т.д.», – отметил глава государства.

 



Партнеры