Киллер Прока обвиняет Влада Плахотнюка

А «Наша Партия» требует призвать к ответу полицейских и прокуроров за безосновательное преследование Ренато Усатого

9 ноября 2017 в 01:18, просмотров: 1125

На прошлой неделе на телеканале Jurnal TV вышло в эфир более чем часовое интервью с наёмным убийцей Виталием Прокой, отбывающим срок в румынской тюрьме. Будучи непосредственным исполнителем покушения на «чёрного банкира» Германа Горбунцова в Лондоне, Прока назвал имя того, кто заказал ему это преступление.

 

Киллер Прока обвиняет Влада Плахотнюка

Я действительно нажал на курок, но…

«Я хочу обратиться к Герману Горбунцову, человеку, на которого я покушался. Четыре с половиной года назад через адвоката он был готов заплатить миллион фунтов стерлингов, чтобы я назвал ему имя. Да, я действительно нажал на курок. Да, я тот человек, но заказчик находится в другом месте. Это заказ Плахотнюка», – заявил Прока в интервью.

Киллер утверждает, что Владимир Плахотнюк лично присутствовал на встрече, на которой якобы оговаривалось покушение на Германа Горбунцова:

«Я встречался с Писателем (молдавский преступный авторитет Ион Друцэ, занимавшийся «технической» организацией покушения. – Ред) и говорил о Горбунцове, там же был и Плахотнюк. Он, как ядовитая змея: ему нравится не только контролировать все, но и знать, не только знать, но и видеть. Я виделся с ним, мы ничего не обговаривали, но он знал, что я еду в Англию, он мне говорил: «Смотри, чтобы в крышку были забиты гвозди». Плахотнюк очень умный, и поэтому я его уважаю. Но он насколько умен, настолько опасен и извращен. Он закрыл Писателя на 20 лет за тройное убийство, но на меня нельзя повлиять, я знаю, что сделал, и несу за это наказание».

При этом Прока подтвердил то, о чём неоднократно говорил председатель НП – в румынской тюрьме его навещали визитеры из Молдовы – некие прокурор и сотрудник молдавского посольства в Бухаресте – предложившие ему оклеветать лидера «Нашей Партии»: сделать заявление, что это Усатый заказал Горбунцова.

«После визита тех людей ко мне пришел адвокат Раду Чижиченко. Он написал текст на листке бумаги, и я должен был сказать, что в своё время Усатый подстрекал меня совершить покушение на Горбунцова. Я спросил Чижиченко прямо: в чьей он команде? Он ответил, что он от одного человека, и что у него есть прямые указания покончить с Усатым…», – утверждает Прока.

Свою искренность (с намёком даже на раскаянье) Прока готов доказать делом. К тому же он призвал и Владимира Плахотнюка, предложив своеобразную «очную ставку» и совместный тест на детекторе лжи.

«Раз ему нечего скрывать, я выйду с ним на очную ставку, пойдем на полиграф, и, если он честный и уважаемый, каким он себя считает, ему ничего не мешает приехать в Бухарест. Ради такого может и пожертвовать своим драгоценным временем.

Плахотнюк, я знаю, что я сделал, ты знаешь, что заказал. Было бы хорошо признаться...», – резюмировал своё интервью наёмный убийца.

Ещё одна «деталь», раскрытая киллером

Как бы ни были сильны внутри Молдовы позиции ДПМ и лично Влада Плахотнюка, откровения Проки, несомненно, нанесли им удар, от которого трудно оправиться. Так считает и зампред «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко, указывая ещё на одну «деталь», раскрытую в интервью киллера.

«Киллер Виталие Прока, стрелявший в Лондоне в банкира Германа Горбунцова, утверждает, что заказчиком этого преступления является председатель Демократической партии Молдовы, координатор правящей «проевропейской» коалиции Владимир Плахотнюк. Прока также заявил, что он был не единственным киллером, к услугам которого прибегал Плахотнюк. Еще Прока сказал, что Плахотнюк является заядлым наркоманом, нюхающим по 2-3 «дорожки» кокаина по утрам», – утверждает Чубашенко в заметке, опубликованной на его странице в Фейсбуке.

По его мнению, заявления Проки – катастрофа не только для самого Влада Плахотнюка, но и для возглавляемых им Демократической партии и правящей «проевропейской» коалиции в целом – «с таким «кормчим» в роли камня на шее им прямая дорога не в Европу, а в омут»...

«Если Прока оклеветал Плахотнюка, то у того, теоретически, есть только один способ отмыться от выдвинутых против него обвинений: начать тесно сотрудничать со следователями в Бухаресте и Лондоне, пройти тест на детекторе лжи, уйти в отставку с поста главы ДПМ до окончательного установления истины. У самой ДПМ шансов отмыться от имиджа преступной группировки, возглавляемой боссом с репутацией международного гангстера, уже нет. Выходит, зря они рисовали под себя все эти одномандатные округа. Любого партийного или «независимого» кандидата от ДПМ будет тянуть на дно клеймо «человека Плахотнюка», который обвиняется в заказном убийстве и употреблении наркотиков…», – пишет Чубашенко.

Заметим, что тему наркотиков он подчёркивает особо:

«Плахотнюк должен пройти обследование у наркологов. Не у молдавских карманных врачей, а у независимых международных специалистов. Если Плахотнюка признают наркоманом, его следует подвергнуть принудительному лечению. А следователям он должен будет объяснить, откуда он брал кокаин…»

«Прокуроры забежали вперёд»

Между тем, в свете этого интервью, сам лидер «Нашей Партии» высказал озабоченность дальнейшей судьбой адвоката Раду Чижиченко. По мнению Усатого, жизнь Чижиченко сегодня в нешуточной опасности.

«Завтра-послезавтра его могут найти где-то на дне озера. Ведь он сейчас не просто свидетель, это невероятно опасный свидетель», – утверждает председатель НП.

По его мнению, Чижиченко допустил серьезную ошибку, когда встречался с Прокой в тюрьме:
«Он оставил Проке текст, написанный от руки, который Прока должен был просто переписать. Подлинность почерка докажет любая экспертиза. Более того, все разговоры между Прокой и Чижиченко были записаны компетентными органами Румынии, а это целые часы записи!»

По словам председателя «Нашей Партии», Чижиченко может оказаться не единственной жертвой олигарха – «ведь завтра-послезавтра они могут избавиться и от Друцэ, с которым Плахотнюк знаком около 20 лет, о чем знают практически все полицейские, предприниматели, бандиты в Молдове»…

Впрочем, адвокаты Усатого больше озабочены ситуацией, в которой сегодня находится их клиент. Особенно после попытки власти «сыграть на опережение» – когда в канун интервью Проки Прокуратура по борьбе с организованной преступностью (ПБОПОД) созвала специальную пресс-конференцию, посвященную расследованию дела о покушении на банкира Германа Горбунцова. Как и следовало ожидать, виновным вновь был назван Усатый.

«Защита Ренато Усатого выражает несогласие с действиями прокуроров ПБОПОД  Виталия Бусуйка и Лилиана Бакалыма, которые во время пресс-конференции от 31.10.2017 публично обвинили Ренато Усатого в совершении ряда преступлений.

Прокуроры ПБОПОД грубо нарушили принципы презумпции невиновности и законности в уголовном процессе, а также положения о неразглашении персональных данных, поскольку обнародованная информация нарушает фундаментальные права, предусмотренные Конституцией и международные соглашения, частью которых является и Молдова», – говорится в заявлении адвокатов Усатого.

Защита утверждает, что прокуроры забежали вперед, безосновательно и незаконно обвинив Ренато Усатого до изучения всех обстоятельств и всех версий в рамках уголовного дела о попытке убийства «черного банкира» Германа Горбунцова.

«Настало время реагировать…»

В свете всего произошедшего, «Наша Партия» потребовала немедленно прекратить преследование Ренато Усатого в деле о попытке убийства «черного банкира» Германа Горбунцова и привлечь к уголовной ответственности руководство МВД, ГИПа и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью.

Так, в ходе пресс-конференции, вице-председатель «Нашей Партии» Илиан Кашу заявил, что олигарх Владимир Плахотнюк в настоящий момент ведет двойную политическую игру: «на национальном уровне, где Плахонтюк контролирует буквально все, а также прослеживается и международная политическая игра, в которую вовлечен олигарх».

Кашу подчеркнул, что интервью Виталия Проки свидетельствует о том, что положение Плахотнюка на международной арене оказалось крайне шатким, «ведь после посещения Проки лакеями Плахотнюка он начал интенсивно сотрудничать с румынскими правоохранительными органами. Тут и кроется серьезная проблема GBC – румынских прокуроров не подкупишь».

«Это беспрецедентный скандал, когда не просто депутат, а председатель правящей Демократической партии, координатор правящей проевропейской коалиции, человек, который намеревался стать премьер-министром, вице-председатель Социнтерна Владимир Плахонтюк обвиняется в том, что он заказал убийство, в том, что употребляет кокаин», – продолжил вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко.

Однако, несмотря на сенсационные разоблачения, сделанные Прокой, молдавская Генпрокуратура отказывается реагировать, называя всё клеветой.

«Правоохранительным органам следовало отреагировать и немедленно арестовать Плахотнюка, а также прекратить сфабрикованное уголовное дело против Ренато Усатого. Ведь вы помните, год назад после интервью «черного банкира» Германа Горбунцова прокуратура сразу возбудила уголовное дело против политика», – добавил Кашу.

В этом контексте «Наша Партия» выдвинула целый ряд требований действующей власти:
1. Прекращение уголовного дела против Ренато Усатого.
2. Аннулирование мандата на арест Ренато Усатого.
3. Привлечение к уголовной ответственности замглавы Национального инспектората полиции Георге Кавклюка, главу МВД Александру Жиздана, руководителя Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николае Киторагэ, его заместителя Виталия Бусуйка и прокурора Лилиана Бакалыма.
4. Привлечение к уголовной ответственности следующих судей: Серджиу Булару, Николае Корча и Аурелиу Постикэ.

«Эта группировка, – продолжила заместитель председателя «Нашей Партии» Елена Грицко, – сфальсифицировала доказательства в уголовном деле против Усатого. Они арестовывали невиновных людей».

Руководство «Нашей Партии» также обратилось к международным структурам, чтобы «они незамедлительно отреагировали на незаконные действия правоохранительных органов». По данным «Нашей Партии», олигарх Плахотнюк не оставляет попыток через своих людей оказать давление на Проку, чтобы заставить его изменить показания. Надо отметить, что показания Виталия Проки о причастности Плахотнюка к попытке убийства Горбунцова уже фигурируют в уголовном деле, возбужденном в Великобритании.
 





Партнеры