Влад Плахотнюк заявил о непричастности к совершенному киллером преступлению, но тут же обвинил Игоря Додона и Майю Санду

Во вторник председатель Демократической партии провел брифинг на заданные темы

9 ноября 2017 в 00:31, просмотров: 918

Влад Плахотнюк рассказал о том, как намерен облегчить молодым семьям процедуру получения жилья, почему демократы не имеют никакого отношения к кадровым перестановкам в мэрии Кишинева и прокомментировал недавнее телеинтервью киллера Виталия Проки.

Влад Плахотнюк заявил о непричастности к совершенному киллером преступлению, но тут же обвинил  Игоря Додона и Майю Санду

Любопытно, что  Влад Плахотнюк не стал доказывать собственную непричастность к совершенному киллером преступлению, но тут же обвинил  Игоря Додона и Майю Санду в том, что они встали на сторону Виталия Проки тем, что прокомментировали его заявление о  заказном убийстве. «Вы ждете моих комментариев относительно нелепых заявлений, прозвучавших на прошлой неделе? – спросил Плахотнюк журналистов. – Телезрители услышали, что говорит преступник, приговоренный в Румынии к 21 году заключения. Услышали слова Майи Санду, разделившей позицию заключенного.

Ознакомились с философией Игоря Додона, интерпретировавшего слова преступника».
Видимо, этими сентенциями олигарх хотел подчеркнуть, что не намерен опускаться до объяснений. Между тем, европейская практика, на которую озирается ДПМ, прямо противоположна продемонстрированной Плахотнюком. Вспомним только несколько последних примеров: заподозренный в сексуальных домогательствах министр правительства Шотландии Мак Макдональд на прошлой неделе подал в отставку. Ранее «из-за неподобающего поведения» оставил свой пост министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. У нас же глава правящей партии, публично обвиненный в причастности к попытке убийства человека, чувствует себя не только вполне комфортно, но даже не собирается оправдываться и намерен дальше оставаться во власти, как ни в чем не бывало.

Также Плахотнюк заявил, что не имеет никакого отношения к назначению Сильвии Раду на должность исполняющей обязанности мэра столицы. По мнению олигарха, Муниципальный совет мог уже давно избрать градоначальника, но не сделал этого. Теперь же социалисты и либералы «опасаются, что ситуация в Кишиневе изменится в лучшую сторону». Плахотнюк полагает: кадровые перестановки пойдут городу на пользу, но демократы к этому, оказывается,  никакого отношения не имеют. Однако по странному совпадению вновь назначенный вице мэр  Руслан Кодряну – член Европейской народной партии, политформирования, вошедшего в правящую коалицию, сформированную Демпартией. Остается задаться риторическим вопросом: могла бы малочисленная партия продвинуть своего человека в руководство мэрии без того, чтобы «старший» партнер не дал на это свое согласие? Вполне возможно, демократы готовятся повторить в Кишиневе свой «парламентский подвиг». По итогам выборов 2014 года у ДПМ было 19 депутатов. К осени фракция Демпартии выросла до 41 человека и заняла в законодательном органе все сколько-нибудь важные должности.

У демократов всего один муниципальный советник, но при грамотном применении сил и средств можно захватить всю мэрию. Было бы желание.

Не смог избежать  Влад Плахотнюк, не занимающий никаких  государственных должностей, и соблазна продемонстрировать, кто более всего радеет о благе народа. «Мы попросили правительство проверить, можно ли найти такую установку, чтобы государство компенсировало половину процентной ставки кредита по недвижимости. Как только будет найдено решение, произведем поправки, которые мы обсуждали. Все это пойдет на пользу людям», – сообщил координатор правящей коалиции. Таким образом правительство сможет остановить отток населения за границу, считает Влад Плахотнюк.

Действительно, как утверждают социологи, ежедневно 106 молдаван уезжают на заработки за границу, большинство из них домой не возвращается. Эксперты прогнозируют: к 2050 году в стране будут проживать полтора миллиона человек. Кому по силам изменить это плачевное положение? Ну конечно, волшебнику в «демократическом вертолете»!
 

 




Партнеры