Миллион просмотров, две тысячи вопросов

23 ноября 2017 в 01:16, просмотров: 1744

Президент провел прямую линию в «Одноклассниках»

В минувший вторник в течение часа глава государства отвечал на вопросы граждан страны.  Приводим некоторые ответы президента.

О референдуме анти-Киртоакэ  

— Майя Санду и Андрей Нэстасе должны осознать этот, по их мнению, «успех». Потому что, когда в Кишиневе будут закрывать или уничтожать очередную детскую площадку либо появится незаконное строительство, я призываю граждан прийти к Санду или Нэстасе. Они могли это прекратить, но предпочли играть по правилам Плахотнюка.

Об угрозах бюджетникам  

— Мы, левые партии, прогосударственники, практически все вышли (на референдум — прим.ред), за исключением 25-30 тысяч бюджетников, которых запугала Демпартия. Бюджетникам сказали, что будут проверять паспорта утром, и они просто побоялись потерять рабочие места. И я их понимаю.  

О праймериз  

— Мы хотим за несколько месяцев до выборов, чтобы люди проголосовали между собой в каждом округе и сказали нам: «Мы считаем и просим, чтобы самая сильная партия от себя выдвинула такого кандидата». Мы будем делать ставку на того кандидата, которого поддержат люди.

О Приднестровье и диаспоре  

— Я считаю, что нужно дать не 3 диаспоре и 2 Приднестровью, а 20 диаспоре и 5 Приднестровью мест в будущем парламенте, и мы это сделаем. Есть хороший шанс, чтобы в следующем году мы создали промолдавское большинство в парламенте.  

О том, будет ли освобожден Филат  

— У меня нет информации о том, что его выпустят. Более того, в эти дни исполняется три года со времени так называемой «кражи миллиарда». Напомню, 13 ноября Лянкэ, который сегодня строит из себя великого героя, демократа и проевропейца, подписал секретное правительственное решение. Лянкэ ответит за всё, это лишь вопрос времени, и он знает это. Рядом с Филатом должны оказаться и окажутся многие.  

О визитах в Приднестровье

— Молдавских высокопоставленных лиц обязывают за несколько месяцев до планируемого визита в Приднестровье писать пояснительное письмо о его цели, а также о том, с кем хотят встретиться, пообщаться. Я считаю, что это неправильно, при том, что депутаты из Приднестровья спокойно приезжают, и им не приходится писать подобных писем. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос будет решен.  

О том, что ждет Молдову в 2018 году  

— Следующий год я назвал своим указом годом Штефана чел Маре. В его рамках запланировано много событий, мы будем это объяснять людям.  В предстоящем году будет несколько рисков дестабилизации ситуации в стране. Первый из них будет связан с деятельностью унионистских организаций и партий в первые 3-4 месяца года.

Следующий этап — предвыборная кампания, и она будет непростой, ведь на кону — быть или не быть Молдове. Третий этап предстоит после выборов и, в частности, после того, как социалисты возьмут парламентское большинство. Власть будет тяжело взять, но намного тяжелее будет ее удержать. Мы серьезно готовимся к тому, что будет после парламентских выборов, — заключил глава государства.

Цифры

Прямую линию посмотрели почти 900 тысяч человек.  За ночь число просмотров приблизилось к 1 миллиону 100 тысячам.  Было задано более 2000 вопросов, до и во время эфира.

 

 

http://aif.md

 




Партнеры