Главе государства и социалистам – самое высокое доверие

Об этом свидетельствуют результаты опроса

06.12.2017 в 23:11, просмотров: 2154

Глава государства и поддерживающая его Партия социалистов продолжают пользоваться наибольшим доверием граждан. Таковы результаты опроса общественного мнения «Vox Populi», проведенного Ассоциацией социологов и демографов РМ.

Главе государства и социалистам – самое высокое доверие

Номер один в рейтинге доверия

По итогам опроса, глава государства остается политиком с самым высоким рейтингом доверия в стране 52,2% при ответе на закрытый вопрос. Майе Санду доверяет в 2,5 раза меньше опрошенных – 20,4%, а Павлу Филипу – в 13 раз меньше. А при ответе на открытый вопрос 50,2% респондентов положительно оценили деятельность Игоря Додона на посту президента страны. Это также уверенное первое место в представленном рейтинге.

За год доверие к президентуре выросло в 14 раз

По сравнению с декабрем 2016 года доверие к президентуре под руководством Игоря Додона повысилось с 3,8% до 52,1%. Это четырнадцатикратный рост. При правлении Николая Тимофти президентура находилась на последней позиции в рейтинге доверия, а сегодня заняла второе место. Это произошло впервые за долгие годы.

За Партию социалистов готовы проголосовать больше половины граждан

Если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, за Партию социалистов проголосовали бы больше половины определившихся респондентов – 51,2%. Партию «Действие и солидарность», возглавляемую Майей Санду, поддерживают 25,9% опрошенных (отставание в два раза). За Демократическую партию согласны отдать голоса 6,9% потенциальных избирателей.

Остальные политформирования не преодолевают избирательный барьер. В пересчете на мандаты это означает, что ПСРМ получила бы 28 кресел в парламенте, партия «Действие и солидарность» - 16, ДПМ – 6. Однако общее количество мандатов для каждого политформирования будет определено после голосования и по одномандатным округам, поскольку выборы пройдут по смешанной системе.

Кроме того, Партия социалистов остается уверенным лидером рейтинга доверия политическим партиям: ей доверяют 47,2% опрошенных.

НАТО нам не надо!

Подавляющее большинство граждан категорически против вступления в НАТО
Согласно результатам референдума, если бы проводился опрос о вступлении в Северо-Атлантический альянс, 61,1% респондентов высказались бы против. «За» выступают 22,5% опрошенных, не определились с ответом 6,2%, а 3,4% граждан вообще не знают, что такое НАТО.