Конституция Молдовы может быть изменена уже через полгода

Конституционный суд одобрил возможность внесения в Основной закон положения о неизменности курса на евроинтеграцию

13.12.2017 в 23:37, просмотров: 1539

Как отметил глава КС Тудор Панцыру, соответствующие поправки могут быть реализованы уже через полгода, то есть перед предстоящими парламентскими выборами.

Конституция Молдовы может быть изменена уже через полгода

Все как один, в едином порыве – в Европу!

Авторами законопроекта являются депутаты-демократы, в прошлом в большинстве своем – коммунисты. Предполагается, что в Конституции появится новая статья, а именно 8 (прим): «Европейская интеграция Республики Молдова представляет стратегическую цель развития страны.

Процедура присоединения РМ к соглашениям ЕС устанавливается парламентом посредством органического закона». Указать в Конституции на несменяемость вектора евроинтеграции в сентябре предложил председатель Демпартии Влад Плахотнюк. В ДПМ считают: таким образом, даже если их провалят на парламентских выборах, дело демократов «будет жить в веках».

От 6-й статьи к 6-й палате

Поправки в Конституцию многими воспринимаются как аналог 6-й статьи Основного закона СССР. В беседе с корреспондентом МК с этим категорически не согласился эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску. «Это никакая не 6-я статья, это просто ориентир, ничего страшного тут нет. Я категорически не согласен с утверждениями, будто таким образом создается государственная идеология», – заявил бывший член КС.  А на вопрос, что будет с теми, кто, например, летом следующего года выступит против евроинтеграции, Осмокеску ответил: «У нас свобода слова».  А как быть с организациями, выступающими против движения в Европу? «В данном случае надо будет обращаться уже к Уголовному кодексу, это не проблема Конституции», – считает эксперт. Печальная перспектива для сторонников восточного пути развития. Хотя, как в Союзе, уголовное преследование может быть заменено просто психушкой, ну не может же здравомыслящий человек идти против «прекрасного европейского далёка».    

Европейская модель – всем пример

Председатель парламента Андриан Канду сообщил, что инициатива об изменении Конституции будет зарегистрирована уже на текущей неделе. Да, это вам не госбюджет принимать на следующий год, где можно все делать с опозданием на несколько месяцев, возможность упустить европейскую волну надо свести к минимуму. «Единственной моделью, которая позволит быстро и качественно развивать республику, является модель ЕС. Включение в Конституцию цели европейской интеграции гарантирует демократическую систему с равными шансами на успех для каждого гражданина», – полагает Канду. А мы-то думали, необходимо экономику развивать, инвестиции привлекать, новые рынки сбыта искать, а для того чтобы жить лучше, надо было просто еще лет двадцать назад объявить: наша цель – евроинтеграция.  

Задуманное – в жизнь!

Летом за этим дело не станет. Для принятия поправок в Конституцию необходимо 67 голосов депутатов парламента. У демократов с либералами, либердемами и народными европейцами – 71 мандат. Более чем достаточно для принятия любого закона. Игорь Додон в понедельник заявил, что будет противодействовать реализации инициативы правящей коалиции. Однако парламент в связке с правительством уже отработал систему, которую мы могли наблюдать при утверждении в должности министра обороны Еуджена Стурзы. Правом подписать принятый документ наделят временно спикера Андриана Канду. Есть такое правило в современном мире: ради сохранения демократии, демократы могут и должны использовать любые, даже самые недемократические средства.
 



Партнеры