Ренато Усатый: «Настало время международного расследования преступлений ОПГ Плахотнюка»…

Лидер «Нашей Партии» утверждает, что известный олигарх готовит в Молдове новый рейдерский захват

14 декабря 2017 в 00:15, просмотров: 2575

Всю минувшую неделю поступали свидетельства о «кольце» правоохранительных органов разных стран, сжимающемся вокруг председателя ДПМ Влада Плахотнюка.

Ренато Усатый: «Настало время международного расследования преступлений ОПГ Плахотнюка»…

«Последний мощный банк в стране»

Олигарх Владимир Плахотнюк готовится захватить один из последних, всё ещё функционирующих крупных молдавских банков — Moldova Agroindbank. Так утверждает Усатый, основываясь на информации каких-то своих источников (и как уже не раз подтверждала практика, подобные его прогнозы неизменно сбываются).

«Плахотнюк намерен украсть последний мощный банк в стране. Может он не столько банк хочет украсть, сколько деньги, которые есть в этом банке. Пока он с этим уже успешно справляется. Речь идет об Agroindbank. Плахотнюк шантажирует уголовными делами руководство банка. Сделка о покупке здания гостиницы «Кодру» была заключена под давлением — руководство Agroindbank в прямом смысле слова заставили приобрести этот объект…», — заявил лидер «Нашей Партии».

При этом Усатый утверждает, что здание было куплено по цене выше рыночной.

«11 миллионов евро — это официальная цифра, еще три миллиона — наличными. Хотя, по состоянию на сегодняшний день, гостиница стоит максимум восемь миллионов евро.

Насколько мне известно, планируется часть акций передать государству. По телевизору нам будут рассказывать, как Плахотнюк борется с Платоном — акции, которые де-факто принадлежали Платону, перейдут государству. Впоследствии пакет этих акций перейдет к компаниям, подконтрольным Сергею Яралову…

Банк уже запланировал вложить 50 миллионов в «Кодру». Самое главное, что Плахотнюк окажется, собственно, акционером в том же Кодру — только через левые компании Яралова», — утверждает Усатый.

«Бригада из GBC»

А межу тем всё увеличивается количество стран, где у закона возникли нешуточные претензии к деятельности председателя молдавской Демократической партии. На минувшей неделе стало известно, что Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение в убийстве олигарху Владимиру Плахотнюку. В Басманный суд Москвы подано ходатайство о его заочном аресте.

В материалах дела говорится, что Влад Плахотнюк совершил убийство более двух человек с особой жестокостью, общеопасным способом, в составе организованной группы, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти…

«Громкое преступление, в связи с которым уже упоминалось имя Плахотнюка и которое касалось России, произошло в марте 2012 года в Лондоне. Тогда киллер открыл огонь по российскому банкиру Герману Горбунцову. Исполнитель этого преступления Виталий Прока был задержан в Москве, а потом экстрадирован в Румынию. Недавно он дал показания о том, что «заказчиком» Горбунцова являлся Владимир Плахотнюк», — пишет на эту тему одно из российских изданий.

В этой связи лидер «Нашей Партии» также предоставил весьма любопытную информацию. По его словам, «Координатор» некоторое время назад пытался отказаться от гражданства Российской Федерации для того, чтоб избежать уголовной ответственности за совершенные им преступления.

«Семь месяцев назад Владимир Плахотнюк, Константин Ботнарь и вся эта бригада из GBC, я ее не могу назвать по-другому, в срочном порядке подали заявления об отказе от гражданства России. Ребята просто поняли, что в определенное время могут задержаться лет на 20-30…

При этом надо понимать: если бы у Плахотнюка и Ботнаря не было российского гражданства, никто из них не мог быть привлечен к ответственности…», — заявил Усатый.

«Чудище из прошлого»

О некой «предвзятости» ещё можно было бы говорить, если бы претензии к молдавскому олигарху исходили исключительно от «агрессивной России». Однако сегодня, для того чтобы распутать все «шалости» председателя ДПМ, нужна уже целая международная команда.

«Расследованием преступлений олигарха Владимира Плахотнюка должна заняться международная следственная группа, чтобы никому не удалось увести следствие в политическое русло.

Сегодня уголовные дела по факту преступлений, совершенных «Координатором», возбуждены в Румынии, России, Италии, Австрии, США… Скажу больше: в большинстве дел в перечисленных странах я прохожу свидетелем, и все эти дела связаны с Плахотнюком…

Так, например, председатель ДПМ фигурирует в уголовном расследовании, которое ведет министерство внутренней безопасности США. Его тема — кража миллиарда из банковской системы РМ, которая, в свою очередь, связана с «ландроматом» в Молдове.

Претензии к Плахотнюку есть даже у Австрии, по запросу которой олигарх находится под мониторингом Интерпола.

В итоге давно назрела необходимость создания рабочей следственной группы «по Палахонюку».

Пускай выходят румыны с англичанами, русские вместе с американцами, чтобы каждый предъявил свои претензии к этой плахотнюковской ОПГ…», — говорит Усатый.

Чем сильнее сжимается кольцо закона вокруг молдавского олигарха, тем рьянее ведётся в республике «борьба с российской пропагандой»…

«ДПМ борется с российской пропагандой всякий раз, когда у Плахотнюка возникают проблемы с уголовным кодексом на международном уровне (в самой Молдове у него проблем нет). Американцы, к которым поехал этот борец, долго поддерживали многих людоедов за их антисоветскость или антироссийскость, но вряд ли это тот самый случай. По сути, что он им предлагает: «я вырежу новости с российских каналов, которые сам же и ретранслирую, загребая деньги, а вы взамен дадите мне полный карт-бланш»? В эпоху интернета, когда новости набирают миллионы просмотров в соцсетях, Плахотнюк просит самую развитую страну на планете поддержать его в обмен на выключение ламповых телевизоров. Я подозревал, что наш «олигаршонок» — это чудище из прошлого, но не думал, что настолько древнее…», — утверждает лидер «Нашей Партии».

«Молдавская власть обезумела…»

Очевидное раздражение действующей молдавской власти на неуклонно растущую брезгливость к ней со стороны международных институтов вымещается, увы, на тех отчаянных гражданах Молдовы, также смеющих эту власть критиковать.

«За информационной завесой из новостей о похождениях Плахотнюка в США, «борьбе с пропагандой» и «стремительном движении Молдовы навстречу западным ценностям» как-то буднично прошло известие о требовании прокуроров в отношении активиста Нашей Партии Феликса Гринку. По сфабрикованным делам прокуроры потребовали для человека, который больше года незаконно содержится под стражей, 16 лет тюрьмы. Дело Феликса касается всех жителей Молдовы.

Не отмахивайтесь и не ищите отговорок, предполагая, что “суд разберётся”: на месте политзаключенного Гринку может оказаться любой. И зря вы думаете, что все, кто не лезет в политику, могут чувствовать себя в безопасности. Очень зря. Вас могут бросить в тюрьму, потому что вы перешли, занимаясь бизнесом, дорогу какому-то родственнику полицейского или чиновника, вас арестуют после ДТП с машиной чьего-то кума или нанаша, хотя вы в ДТП не будете виноваты, вашему сыну легко подкинут наркотики, чтобы шантажировать вас по любому мелкому поводу (например, какому-то участковому приглянулась квартира вашего недавно умершего отца, и вдруг выяснилось, что он ее переписал за два дня до смерти на подругу участкового).

Таких случаев тысячи. Здесь нет ни правоохранительной, ни судебной системы, профессия юриста бессмысленна, а адвокаты стали посредниками по передаче взяток. Можно, конечно, отмахиваться от всего этого, представляя себя букашкой, до которой никому нет дела, но рано или поздно эта машина смерти может перемолоть своими жерновами каждого. Смотрите внимательно на Феликса Гринку. Феликс — это вы, это я, это любой из граждан Молдовы…», —говорит Усатый.

Но и это ещё не всё. Лидер НП утверждает: молдавские правоохранительные органы недавно возбудили уголовное дело, в котором фигурирует все руководство «Нашей Партии». По его словам, власти пытаются не допустить политформирование к парламентскими выборам.

«Какое-то время назад было возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует все руководство «Нашей Партии». Я понимаю, что им не нравится, что Чубашенко и Кашу называют вещи своими именами. Но молдавская власть уже обезумела настолько, что готова задержать даже человека, которой просто в моё отсутствие ухаживает за моими родителями», — негодует Усатый.

Звонкая пощёчина Евросоюзу

Разумеется, после того как Конституционный суд РМ без малейших колебаний одобрил инициативу Демократической партии узаконить идеологию «евроинтеграции» в Основном законе страны, соответствующая реакция руководства «Нашей Партии» не заставила себя ждать.

«Это звонкая пощечина, которую залепил захвативший государство олигарх Владимир Плахотнюк и Европейскому союзу, и коллективному Западу во главе с США, в целом.

Включение «евроинтеграции» в Конституцию можно было бы считать изощренным троллингом кишиневских мошенников по отношению к ЕС, мол, если вы не хотите давать нам европейскую перспективу, то мы сами себе ее нарисуем в Конституции, если вы не хотите считать нас полноценными европейцами, то мы сами себя таковыми объявим в Основном законе. Но в реальности согласие КС с инициативой ДПМ — это еще одно подтверждение захваченного характера молдавского государства, того, что в нем не работает право и попирается сама Конституция.

Действующий Основной закон (статья 5) гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии». Несмотря на это, власть устанавливает некую абстрактную «евроинтеграцию» в качестве официальной идеологии, притом что в самом ЕС никто не собирается принимать Молдову в свой состав. С таким же успехом Плахотнюк мог бы записать в Конституцию в качестве «национальной идеи» строительство коммунизма или отправку молдавского космонавта на Марс, или превращение Питушки в Рио-де-Жанейро. Перспективы и шансы на реализацию у всех этих проектов примерно одинаковые.

Дело чести ЕС — настоятельно отсоветовать банде включать в Конституцию пункт о «евроинтеграции». Если ЕС не сможет добиться даже этого, то грош ему цена. Тогда всем станет окончательно ясно: беспредел плахотнюковского режима — это и есть «евроинтеграция», — заявил зампред НП Дмитрий Чубашенко.

«Геополитические услуги»

Не осталось без внимания «Нашей Партии» и другое событие – открытие в Кишинёве офиса связи НАТО. Партия Усатого по этому поводу распространила специальное заявление.

«Наша Партия» считает открытие офиса НАТО в Молдове неуместным и не способствующим политической стабильности, консолидации общества, сохранению нейтрального статуса государства, урегулированию приднестровской проблемы. Мы всегда говорили о том, что для Молдовы главное — не споры о геополитике, которые только еще больше раскалывают общество, а решение внутренних проблем. Молдова должна перестать быть местом, где внешние факторы меряются силами, из-за чего страдают наши граждане, и стать площадкой, где Запад взаимодействует с Востоком, а не устраивает геополитический полигон. «Наша Партия» категорически против втягивания Молдовы в орбиту НАТО. Мы за сохранение конституционного нейтралитета, который должен быть подтвержден и закреплен в том числе и международными гарантиями. Открытие офиса НАТО в Кишиневе отдаляет и осложняет достижение этих целей…

Открытие офиса НАТО не способствует и преодолению раскола в самом молдавском обществе. Большая часть населения не поддерживает планы властей по наращиванию сотрудничества с НАТО, опасаясь, что у этого сотрудничества есть «двойное дно», и в перспективе оно может обернуться отменой конституционного нейтралитета, затягиванием Молдовы в этот военно-политический альянс, дальнейшим ухудшением отношений с Российской Федерацией, вооруженным конфликтом в регионе…

Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе выгодно захватившему Молдову бандитскому режиму, который пытается сохраниться, «продавая» Западу «геополитические услуги» по борьбе с «русскими танками...», — говорится в заявлении «Нашей Партии».
 



Партнеры