Узурпации государственной власти – нет!

14 декабря 2017 в 00:37, просмотров: 2116

ПСРМ: Любые изменения в Конституцию может вносить только народ путём референдума

Партия социалистов Республики Молдова в специальной Декларации категорически осудила вердикт Конституционного суда РМ, одобрившего инициативу ДПМ о включении в Конституцию пункта об евроинтеграции. В документе, в частности, говорится:

«Мы убеждены, что любые изменения в Конституцию страны может вносить только народ посредством референдума. Правящий режим во главе с ДПМ, зная настроения народа, умышленно не идёт на проведение общенародного обсуждения и голосования.

Сегодня, по всем опросам, европейский вектор поддерживает явное меньшинство населения страны.

Это стало свидетельством дискредитации курса на евроинтеграцию, который провозглашают «проевропейские» власти на протяжении 8 лет на фоне кражи миллиарда, обнищания населения и бегства из страны 113 человек каждый день. Пропаганда «светлого европейского будущего» была лишь прикрытием для совершения беззаконий со стороны правящего режима.

Сегодня доверие населения к парламенту и правительству страны опустилось до рекордно низкого уровня за всю историю Молдовы. Никакие флаги и проевропейские лозунги не могут вывести страну из ситуации тотального кризиса. Для исправления ситуации надо не кромсать Конституцию, а проводить необходимые реформы в сфере экономики, предпринимать меры по социальной защите населения, бороться с коррупцией и некомпетентностью во всех сферах государственного управления.

Вердикт Конституционного суда, ставшего в последнее время марионеточным органом Демократической партии, в очередной раз грубо попирает Конституцию страны, которую он призван оберегать.

В пункте 2 статьи 5 Основного закона чётко сказано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии». Пункт 2 статьи 2 Конституции гласит: «Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа».

С технической точки зрения парламент страны не может внести изменения в Конституцию ранее, чем в течение ближайших 6 месяцев. Партия социалистов призывает парламентское большинство не бояться воли народа и вынести вопрос об обязательном геополитическом векторе страны на всенародный референдум.

ПСРМ намерена сопротивляться внесению в Конституцию положения о европейском векторе страны всеми законными средствами».




Партнеры