Ренато Усатый: «Это не правительство, это «технократы в законе»…

Лидер «Нашей Партии» убеждён, что состав «нового» кабмина РМ будет полностью подчинён интересам Владимира Плахотнюка

21.12.2017 в 01:12, просмотров: 4124

«Правительство технократов», фактически назначенное два дня назад лично председателем ДПМ, по мнению руководства НП, априори неспособно работать для граждан Молдовы.  

Ренато Усатый:  «Это не правительство,  это «технократы в законе»…

Во вторник председатель ДПМ Влад Плахотнюк объявил о принятом решении «укрепить состав кабмина в надежде на то, что это добавит ему энтузиазма и динамики». В результате, были отправлены в отставку шесть министров действующего правительства.

Потенциальные «козлы отпущения»

Лидер «Нашей Партии» убеждён, что ныне крайне уязвимые к шантажу новые члены правительства Лянкэ и Габурич в любой момент могут составить компанию своему бывшему партийному лидеру – Владимиру Филату.

«О назначениях в правительстве у нас объявляет Плахотнюк, а не премьер-министр. Филип лишь поддакивает в конце брифинга, попутно рассказывая о мнимых успехах. Люди, выдвинутые на должности Плахотнюком, априори не проходят антикоррупционную экспертизу», – заявил Устаый, комментируя объявленные олигархом Владимиром Плахотнюком назначения.

В этой связи лидер НП отметил, что в прошлом «деятели и выдвиженцы ЛДПМ Лянкэ и Габурич» потому первыми и «покинули дубовые ветки, что были самыми шантажируемыми»…

«В копилке экс-премьеров решения, предшествовавшие банковской краже – последнему совместному проекту Плахотнюка и Филата. В случае чего, они легко станут «козлами отпущения» и займут места на нарах рядом с бывшим шефом. Остальные кандидаты – люди малоизвестные, а единственной их заслугой является вынужденная лояльность. Не правительство, а сходка «технократов в законе». Их сегодняшний неформальный главарь логично будет смотреться в премьерской должности, если решится выдвинуться, несмотря на сопротивление коллективного Запада», – отметил Усатый.

Примечательно, что вошедшие в состав правительства Павла Филипа два бывших премьер-министра – Лянкэ и Габурич – по мнению подавляющего числа наблюдателей, напрямую ответственны за кражу миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. Именно решениями «под ответственность правительства» Лянкэ и Габурича были предоставлены миллиарды леев впоследствии обанкроченным банкам Илана Шора.

Осенью 2014 года, напомним, Национальный банк Молдовы установил специальное администрирование в трех банках «группы Шора» - Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, предоставив им срочный кредит на сумму 9,5 млрд леев на основе секретного постановления правительства Юрия Лянкэ. Фонды должны были быть возвращены до 27 марта 2015 г., чего так и не произошло. Взамен, в конце марта 2015 г. правительство Габурича, тоже на основе секретного постановления, приняло решение о дополнительном предоставлении еще 6,5 миллиардов леев трем обанкротившимся банкам. Указанная схема выведения миллиардов была описана и в отчете компании Kroll, расследующей кражу миллиарда.

Технократы? Нет, двоечники!

Продолжая тему уязвимости и полной зависимости новых членов кабмина, о которых говорит лидер «Нашей Партии», нельзя не вспомнить и о другом скандале из недавнего прошлого – по поводу фальшивого диплома Кирилла Габурича о среднем образовании.

Как мы помним, разразился он в 2015 году, когда Габурич занимал должность премьер-министра. Тогда по этому факту даже было возбуждено уголовное дело, а в июне 2015 года, после вызова в Генпрокуратуру по этому делу, Габурич был вынужден подать в отставку.

Чуть ранее, в марте 2015-го, тогдашний министр образования Майя Санду подтвердила факт фальсификации. Отвечая на депутатский запрос либерала Валерия Мунтяну, Санду сообщила, что Габурич был зачислен в Экономическую академию Молдовы в 1995 году на основе диплома об окончании средней школы. Санду потребовала у руководства вуза предоставить минпросвету документы Габурича. Однако в академии ей сообщили, что сделать этого не могут, поскольку они был изъяты сотрудниками Генерального инспектората полиции.

«Исходя из представленных документов, выходит, что уголовное дело было заведено по факту обладания премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем дипломом БАК, в котором присутствуют признаки фальсификации», – написала тогда в официальном письме Майя Санду.

Примерно в то же время сообщалось, что Кирилл Габурич дважды был исключен из образовательных учреждений. В 1995 году Габурич был отчислен из Республиканского колледжа микроэлектроники и вычислительной техники, а в 1997 году – из Экономической академии, за пропуски.

Этот небольшой экскурс в биографию бывшего премьера и нынешнего члена кабмина особенно любопытен в свете «задач», поставленных обновлённому правительству Владом Плахотнюком.

«Основная цель изменений, которые происходят в правительстве, связана с адаптацией работы кабмина к реальным нуждам населения, с изменением отношения и эффективности государственных институтов. Поэтому мы начнем новый год с правительством, практически полностью состоящим из технократов, профессионалов», – утверждает господин Плахотнюк, добавляет, что теперь «правительство будет полностью деполитизировано»…  

Ну, разумеется… Рейдерский захват, как и было сказано…

Тем временем начинает сбываться (и это, похоже, стало устойчивым «трендом») очередной прогноз, сделанный Усатым некоторое время назад.

«Плахотнюк намерен украсть последний мощный банк в стране... И сделать это под видом передачи части акций государству», – сообщил Ренато Усатый 11 декабря в ходе прямого эфира в социальных сетях.

Буквально несколько дней спустя сказанное Усатым фактически полностью подтвердилось: Национальный банк Молдовы выиграл судебный процесс против акционеров Moldova Agroindbank. Таким образом, под видом борьбы против Платона начат захват очередного крупнейшего банка Молдовы.

«На днях я говорил, что Плахотнюк шантажирует уголовными делами председателя правления Moldova Agroindbank Сергея Чеботаря. Он уже заставил этот банк купить по завышенной цене гостиницу Кодру, которую олигарх ранее забрал у государства за копейки, а теперь начинает операцию по отчуждению акций банка. Сигналом к началу рейдерской атаки стал вердикт Арбитражного суда Стокгольма, оставивший заблокированными 40 процентов активов Moldova Agroindbank по решению НБМ от 2016 года. Этого и ждали рейдеры. Теперь доля сначала будет передана государству, а потом разойдется по нескольким компаниями, через оффшоры принадлежащим Плахотнюку. В наши дни банки грабят не с пистолетом в руках, а с госструктурами и регуляторами в кармане. Плахотнюк с Яраловым в этом специалисты. Они же осуществляли и знаменитую молдавскую «кражу века». В тюрьме сидят стрелочники, а грабители продолжают своё дело», – рассказал о начале рейдерского захвата банка Ренато Усатый.

А зам прокурора не явился…

Между тем, на прошлой неделе заместитель прокурора по борьбе с организованной преступностью Виталие Бусуйок, курирующий уголовное «дело» на Усатого, демонстративно проигнорировал судебное заседание.

«Суд должен был рассмотреть жалобу адвокатов и Ренато Усатого об отмене предварительного ареста. Заседание было отложено на 21 декабря, поскольку прокурор Виталие Бусуйок вновь не явился на слушания. На прошлое заседание он также не явился, тогда он болел, сегодня, это подтвердил и суд, был официально уведомлен о слушаниях», – заявил адвокат лидера НП Анатолий Истрате, подчеркнув, что по неизвестным причинам он проигнорировал слушания…

Он также обратил внимание, что прокуроры под любыми предлогами, как правило, пытаются затягивать рассмотрение жалоб стороны защиты. «Как следствие, адвокаты настояли на том, чтобы суд проинформировал руководство Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью о поведении Бусуйка», – утверждает Истрате.

Поздравление для тех, кто понимает

Лидер «Нашей Партии», располагающий, мягко говоря, неоднозначным опытом «общения» с молдавскими правоохранительными органами, никогда не отрицал наличия в их рядах честных и добросовестных сотрудников. Более того, Усатый никогда не упускает возможности сказать слова благодарности таким офицерам и рядовым сотрудниками полиции.

На днях лидер НП с очевидной искренностью поздравил молдавских стражей порядка с Национальным днём полиции. Хотя, полагаем, эти его слова далеко не всем молдавским силовикам пришлись по вкусу…

«Вместе за более безопасное общество» – официальный девиз молдавской полиции. Так на их сайте написано. Безопасное – в принципе, для каждого гражданина. Поздравляю с Национальным днём полиции стражей порядка, которые это понимают. А тем полицейским, кто считает, что общество не должно представлять опасности для правящей группировки, желаю поскорее сменить профессию…», – написал Усатый в поздравлении на своей странице в Фейсбуке.

Схватка с «жирными котами»

В понедельник в очередной раз свою принципиальную позиции продемонстрировала фракции «Нашей Партии» в Муниципальном совете Кишинёва. Мунсоветники от НП давно настаивают на том, чтобы информация о премиях, которые выдаются работникам кишинёвской мэрии, стала публичной.

Напомним, проект решения о выделении премий (в размере от одного до трёх окладов) служащим примэрии Кишинёва получил одобрение Муниципального совета. Однако возмущение членов фракции НП вызвал тот факт, что в результате получатели этих премий, а также их размер будет фактически лично определять нынешний и. о. примара Сильвия Раду.

«Мы против того, чтобы эти премии распределялись среди «жирных котов» примэрии – людей из «узкого круга» отстранённого Дорина Киртоакэ, замешанных в разного рода махинациях, таких как, например, Игорь Гамрецкий. Премии должны получать только честные и добросовестные работники мэрии», – говорит мунсоветник от НП Илиан Кашу.

Это предложение фракции «Нашей Партии» вызвало резкое неприятие со стороны либералов и лично мунсоветника Юрия Топалэ. И инициативу в итоге заболтали.

Советнику от НП Николаю Циповичу на заседании мунсовета в понедельник осталось только резюмировать:

«Если мы выступаем за прозрачную примэрию, то списки премируемых должны быть публичными. Тем, кто действительно заслуживает такого поощрения, скрывать нечего. Если имена премируемых будут скрываться, то и премии свои они будут получить «из под стола»…

«Это была изначальная позиция фракции «Нашей Партии» в Муниципальном совете – никаких поощрений и премий тем, на кого сегодня заведены уголовные дела, кто замешан в коррупционных скандалах. Мы предложили публиковать эти списки – на сайте примэрии, например. Но нас, как видите, не поддержали, и в первую очередь, разумеется, представители фракции ЛП. А значит, можно не сомневаться: служащий, честным трудом заслуживший премию в три оклада, получит в лучшем случае один, а тот, кто не заслужил вообще ничего, получит все три…», – пояснил Ципович.
.



Партнеры