АО «ORIZONT»: жильё для тех, кто ценит качество и надёжность

Недавно свой первый серьёзный юбилей отметила одна из самых интересных строительных компаний Молдовы – АО «ORIZONT»

18.01.2018 в 01:05, просмотров: 1313

Думается, наш читатель едва ли обнаружит АО «ORIZONT» среди самых распиаренных названий (знаете, когда гигантский логотип застройщика навязчиво «кричит» с фасада новостройки) молдавских строительных фирм.

АО «ORIZONT»: жильё для тех, кто ценит качество и надёжность

А между тем, компания под руководством Василия Липкана – не только одна из крупнейших, но и, пожалуй, старейшая среди тех, что в постсоветской Молдове с нуля начинали работать в сфере жилищного строительства. С момента своего основания в 92-м году «ORIZONT» возвёл – и не в одном только Кишинёве – 25 многоэтажных жилых домов, в которых за это время успели справить новоселья счастливые хозяева почти двух тысяч новеньких квартир…

Когда репутация важнее всего…

Впрочем, голые цифры в данном случае скажут нам далеко не всё. Демонстрирующий весьма достойные годовые объёмы «ORIZONT» сегодня ещё и едва ли не самая гибкая и инновационно ориентированная компания в своей отрасли. Так, общаясь с господином Липканом, мы были приятно удивлены, узнав, что в АО «ORIZONT», например, совершенно не боятся привлекать к проектированию домов совсем молодых молдавских архитекторов. Поколение с ещё не «замылившимся» глазом, чьё острое профессиональное любопытство заставляет быть в курсе самых свежих и интересных веяний в жилищном строительстве по всему миру. В результате на свет появляются довольно оригинального облика, нетипичные для «среднего» молдавского новостроя проекты – как, скажем, ныне возводимое АО «ORIZONT» десятиэтажное жилое здание в столице на улице Валя Кручий или уже сданный в эксплуатацию целый комплекс на Иона Крянгэ. А главное, такой подход, похоже, весьма импонирует инвесторам – будущим владельцам жилья.

«В сфере жилищного строительства очень важно уметь идти в ногу со временем. Если ты предлагаешь фасад десятилетней давности, то даже далёкий от строительной темы человек понимает, что ему пытаются продать, так сказать, вчерашний день. В последние годы изменения запросов и предпочтений инвесторов стали особенно заметны. Если раньше людей интересовала главным образом планировка их будущей квартиры, то сегодня появился запрос и на эстетику, и на продуманное расположение дома, а самое главное – на удобство инфраструктуры.

Ныне просто возвести добротное здание – ещё не значит построить хороший жилой дом. Если человеку придётся каждый вечер оставлять свой автомобиль за два квартала от жилья, если его дети вынуждены гулять во дворе по голому асфальту, да ещё и рядом с проезжей частью – никакая планировка не сделает его жизнь удобной. Именно поэтому АО «ORIZONT» такое огромное внимание уделяет инфраструктуре своих объектов – подземным парковкам, детским площадкам, озеленению территории. И уже на этапе проектирования мы пытаемся представить себе тех, для кого дом собственно строится. Как правило, своими «профильными» инвесторами мы видим сложившиеся семьи с несколькими детьми, то есть людей, ценящих надёжность и качество…», – говорит Василий Иванович Липкан.

К слову, о качестве. Среди международных сертификатов – например, таких как ISO 9001:2008, OHSAS 18001:2007 – которыми располагает АО «ORIZONT», есть и ISO 14001:2004, стандарт, содержащий требования к системе экологического управления. На практике это означает, что компания в строительстве своих объектов использует исключительно котелец и кирпич, используя железобетон только для возведения каркаса (так же, как это делают строители в современной Европе). Понятно, что экологически чистые материалы удорожают себестоимость, однако на конечных потребителях АО «ORIZONT» это пока, по сути, не отражается – в компании справедливо полагают, что репутация фирмы в любом случае важнее быстрой выгоды…

Советским строителям и не снилось

В Молдове, не понаслышке знакомой с землетрясениями, иногда бытует неизвестно откуда взявшийся миф: якобы современные молдавские новостройки в смысле сейсмостойкости уступают зданиям, возведённым во времена СССР. У Василия Липкана, инженера-строителя с более чем сорокалетним стажем, которому в своё время довелось даже возводить объекты на космодроме Байконур, есть возможность сделать не сей счёт некоторые сравнения. И глава «ORIZONT» предельно категоричен:

«Когда мы строили дома в эпоху плановой экономики, то каждый проект шёл на экспертизу чуть ли не в ЦК КПСС – не дай бог конечная стоимость здания превысит изначально определённую сумму. В сравнении с советской практикой строительства, мы сегодня на каждое возводимое здание тратим в три-четыре раза больше и арматуры, и куда более качественного строительного материала. Такая надёжность и сейсмостойкость советским строителям попросту не снилась. Достаточно напомнить, как далеко за четверть века шагнули строительные технологии и насколько ныне широк их выбор, чтобы развенчать этот странный миф…».

Но не только технологиями обусловлено нынешнее достаточно устойчивое положение АО «ORIZONT» на рынке строительства Молдовы. В начале девяностых тогда ещё молодая строительная компания взяла курс на разумную «автономность». Скажем, возникли в те трудные времена проблемы с доступностью материалов для термоизоляции зданий – «ORIZONT» освоил их выпуск самостоятельно, на первых порах даже оборудование для производства пенопласта было изготовлено своими силами, а сегодня для этих целей используется уже самое современное европейское оборудование. И вот сегодня компания, помимо строительных работ, выпускает целые линейки стройматериалов – от полистирола, полистиролцемента, газобетона до арматурных изделий и металлических конструкций. Значительную часть подобной продукции с радостью берёт на реализацию Supraten – ведущая в республике торговая сеть строительных материалов.

Ну а «ORIZONT» продолжает скрупулёзно выдерживать некогда заданный ритм: по одному сданному в эксплуатацию объекту в год. При этом два здания всегда находятся в стадии возведения и ещё одно, параллельно – в стадии проектирования. И останавливаться этот хорошо отрегулированный «метроном» явно не намерен…
 

 



Партнеры