Отражая «бандитский наезд» на Бельцы, «Наша Партия» идёт на крайние меры

Политформирование Ренато Усатого вcтупило в решительную и отчаянную схватку с режимом

18 января 2018 в 01:02, просмотров: 1657

В понедельник ровно в час дня фракция НП в Муниципальном совете Бельц объявила голодовку – с того момента люди ночуют в одном из кабинетов здания мэрии и, полностью отказавшись от пищи, употребляют только воду.

Отражая «бандитский наезд» на Бельцы, «Наша Партия» идёт на крайние меры

«По аналогии с Сильвией Раду»

На этот шаг крайнего отчаянья команду Усатого в северной столице вынудил пойти поистине беспрецедентный террор, развязанный против неё Демократической партией. С конца прошлого года на бельцких советников от «Нашей Партии» обрушен весь арсенал молдавской репрессивной машины – людей пытаются подкупить, шантажируют, запугивают (угрожая в том числе и членам семей), по мрачной «традиции», на часть мунсоветников заведено и групповое уголовное дело.

Главное требование – покинуть ряды фракции, а желательно, и саму партию.

Сегодня уже можно не сомневаться, что столь яростную реакцию центральной власти вызвала инициатива проведения в Бельцах референдума о доверии её нынешнему мэру. Надо полагать, что Демпартия и её лидер Влад Плахотнюк предельно отчётливо понимают: результаты плебисцита неминуемо окажутся в пользу Ренато Усатого. И это доверие со стороны бельчан уже просто невозможно будет перешибить ни уголовными делами, ни даже «фильмами», снятыми по сценарию блогера Балакчи.

«В пятницу Бельцы посетил всем известный молдавский милиционер Кавкалюк. Было проведено совещание в связи с тем, что в городе должно пройти заседание мунсовета, в ходе которого будет определен мотив для проведения референдума, дата и сам вопрос. Дана команда уничтожить любыми способами советников от «Нашей Партии». И конечно же, первыми возьмутся за тех, у кого есть какой-то бизнес. И всё для того, чтобы не состоялось заседание Бельцкого муниципального совета 19 января, на котором должно быть принято окончательное решение о референдуме», – утверждает Усатый.

Впрочем, ДПМ, похоже, вознамерилась «решить» сразу несколько своих проблем.

«Целью Демпартии является не только референдум о доверии Ренато Усатому, ни и получение сколоченного посредством бандитских методов большинства в Бельцком муниципальном совете. А впоследствии, избрание удобного вице-примара, чтобы потом по аналогии с Сильвией Раду утвердить его в должности и.о. примара…», – утверждает вице-председатель НП Илиан Кашу.

«Больше не верим!»

В понедельник, предваряя начало голодовки, мунсоветники от НП собрали пресс-конференцию.

«Наше обращение адресовано в первую очередь жителям Бельц. У нас нет доверия центральным властям. Нет доверия прокуратуре, полиции и судам. Мы объявляем голодовку, во время которой мы, советники, не будем покидать здание мэрии», – объявила зампред «Нашей Партии», бельцкий муниципальный советник Елена Грицко.

Муниципальный советник Николай Григоришин заявил, что правящий в Молдове режим стремится подчинить себе Бельцы, уничтожив фракцию «Нашей Партии» и назначив в городе «своего» вице-примара.

«Происходит настоящий беспредел, настоящая война, которую развернула Демпартия против фракции «Нашей Партии» в Бельцах. Угрожают каждому советнику от НП, угрожают их семьям, детям, родителям. Вы все знаете, что в субботу, 13 января, у председателя нашей фракции Игоря Басистого прошли обыски – в его квартире, на его предприятии, у его матери. Дошли до того, что начали пугать Басистого, прессуя его мать, ниже уже некуда опуститься. Лично товарищ Кавкалюк позволяет себе приехать в Бельцы, созвать экстренное совещание, где ставит задачу развести, убить, уничтожить членов нашей фракции... Весь этот террор развернули лично Влад Плахотнюк и его свита», – утверждает Григоришин.

Ещё одна цель развязанного террора, считает местный избранник, – возвращение в город прежней власти:

«Они не могут успокоиться по поводу того, что сегодня Бельцы – самый честный город, без коррупции, где в примэрии не берут взятки. Находящиеся ранее у власти в Бельцах коммунисты, перебравшиеся затем в Демпартию, хотят вернуть себе город любыми путями. Их главная задача – развалить Совет, чтобы установить там свое большинство и избрать своего вице-мэра, пойти по такому же пути, как и в Кишиневе…».

В понедельник советники от НП в специальном заявлении также потребовали от аккредитованного в Молдове дипкорпуса, различных международных институтов обратить, наконец, внимание на происходящее в Бельцах.

Подлее некуда…

Вот ещё несколько свидетельств о «методах», которыми сегодня предпочитает орудовать в Бельцах «проевропейская» Демократическая партия.

«Я хочу рассказать о том, каким преследованиям подвергалась я и члены моей семьи. Меня с пятницы разыскивал Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК). Я ни от кого не пряталась. Когда мы сидели в воскресенье за праздничным столом в кругу семьи, раздался звонок. Мужчина, представившись сотрудником НЦБК, попросил расписаться в повестке. Мол, нужно явиться 17 января к офицеру Центра для дачи показаний по уголовному делу. Отказался сообщить, в чем конкретно меня обвиняют. В предъявленной мне бумаге было написано, что непонятно кто использовал «служебное положение с целью нанесения материального ущерба физическим и юридическим лицам». Как педагог может использовать свое служебное положение с этой целью? В лицее мои коллеги и ученики знают меня как честного человека, который никогда не нарушал и не нарушит законы, не брал и не будет брать взятки, который никогда не применял и не будет применять насилия по отношению к детям. Я отдавала себе отчет, что мне могут «пришить» любое преступление и, естественно, отказалась подписывать эту повестку», – рассказала муниципальный советник от НП Светлана Осербаева.

Советник Евгения Бадюк, которая также работает преподавателем в Бельцах, говорит об угрозах в адрес ее родных: «Представители Демпартии угрожали тем, что уволят одного из моих родителей, который работает на госпредприятии. Мне угрожали уголовным делом за якобы насилие над детьми»…

«Они ходят по нашим семьям, к нашим коллегам, они угрожают через родственников, через детей. Тем, у кого дети старше 18, говорят, что у них могут найти наркотики. Этим, по всей видимости, дело не ограничится…», – возмущается Николай Григоришин.

Бездарные провокаторы

И совсем уже за гранью всяких этических норм стоят провокации, которые организовываются против голодающих советников буквально с первого дня.

Так, во вторник на одном из сайтов, известном как ресурс, подконтрольный ДПМ, было размещено крайне низкого качества видео, на котором некие фигуры в капюшонах заносят в здание Бельцкой примэрии какие-то пакеты. Ролик сопровождён следующим текстом:

«Появилось доказательство, что якобы голодающие советники в добровольном заключении чувствуют себя хорошо и даже вполне сносно питаются. Операторы сняли на видео, как под покровом ночи двое молодых людей вошли в здание примэрии. Каждый из них нес по два пакета с продуктами из ближайшего супермаркета. Так как в это время в примэрии находились только сторонники Ренато Усатого, то логично предположить, что еда предназначалась именно им…».

Днём раньше протестующие мунсоветники рассказали, что какой-то доброжелатель заказал им пиццу, так что пришлось разворачивать на пороге ни в чём не повинного курьера…

«Те, кто сомневаются в том, что мы голодаем, всегда могут нас посетить на третьем этаже в здании примарии. Ну, а мы продолжаем вести голодовку, пока нас не услышат», – в ответ на провокации написала в соцсети зампред НП Елена Грицко.

Ролик также прокомментировал бельцкий муниципальный советник Игорь Бынзарь:

«Очевидно, что это инсцинированная провокация, на которую нет желания реагировать. Ещё раз хочу заявить на всю страну, что, начиная с 13.00 15 января, еды у нас не было! Некоторым советникам, в связи с ухудшившимся состоянием здоровья уже сейчас оказывают медицинскую помощь работники скорой.

Что бы ни придумывали эти животные, с нами тут сидят врачи, которые могут подтвердить состояние здоровья каждого из советников, участвующих в объявленной ранее голодовке.

И всё же любопытно, сколько Маху потратил с гонорара Координатора, если денег хватило только на ролик, снятый с бюджетного мобильного телефона?»…

«Герои» поимённо…

Между тем, в ответ на запредельно грязную игру против доведённых до отчаяния людей, лидер НП Ренато Усатый начал предпринимать некоторые «ассиметричные меры». На днях он обнародовал в социальных сетях имена непосредственных исполнителей этой репрессивной акции.

«К процессу ликвидации советников привлечены все силовые структуры мун. Бэлць, а именно сотрудники Главного территориального управления NORD Национального центра по борьбе с коррупцией: 1) директор территориального управления Геннадий Танас, 2) зам.директора территориального управления Мариан Брынзэ, 3) начальник отдела Еуджен Галит. Другим задействованным для преследования советников ведомством является Управление NORD Национального инспектората расследований МВД, от которого в акции участвуют следующие полицейские: нач. управления Игорь Сусаренко, нач. экономической полиции Федор Струнэ, Корнел Гузун, Александру Фырфэ, Дорин Бузня, Анатолий Гонца. От Управления спецопераций все действия координирует Валерий Кожокару, а также участвуют следующие инспекторы: Чиприан Мунтяну, Виктор Калин, Михай Сатик. Не в последнюю очередь привлечен и Бельцкий инспекторат полиции, сотрудники которого терроризируют и запугивают советников и сотрудников мэрии, а самыми активными из них являются: врио начальника инспектората Думитру Чиботарь, нач. по следствию Серджиу Мунтяну, нач. уголовной полиции Михай Даманчук, начальник уголовного преследования Виталие Спатарь и др.

P.S. – Известно, что на ближайшие дни запланированы обыски у советников и сотрудников мэрии Бельц, после чего пройдут задержания», – говорится в публикации бельцкого мэра.

«Только все вместе!»

Тем временем, голодающие советники от «Нашей Партии» получают всё большую поддержку в молдавском обществе. В первую очередь, разумеется, от бельчан, которые с первого дня приходят к зданию мэрии с плакатами «Ренато, мы с тобой!», «Долой Плахотнюка!». Однако не только они.

«То, что происходит сегодня в Бельцах, является завершением процесса жёсткой централизации власти в Молдове и перевода ее на ручное управление. Нынешняя ситуация во втором по значению городе страны не является актом юстиции. И это даже не просто политическая разборка с использованием правоохранительных органов. Демократия не бывает проевропейской или провосточной. Она или есть – или ее нет. Как и диктатура…», – заявил на днях вице-председатель партии Платформа DA Александр Слусарь.

А вчера было обнародовано специальное заявление Партии «Наш дом Молдова», которая заявила о своей солидарности с советниками Муниципального совета от «Нашей Партии».

«Антинародная власть в своих действиях давно вышла за рамки законности и здравого смысла. Пытаясь уничтожить конкурентов, ОПГ ДПМ прибегает к самым настоящим бандитским методам, используя одновременно всю репрессивную машину и административный ресурс. Мы решительно осуждаем нападки и любые формы давления на местное самоуправление. Объявленная большинством муниципальных советников Бельц голодовка в знак протеста против репрессий – это достойный и мужественный шаг в борьбе с режимом. Все оппозиционные силы просто обязаны выразить свою солидарность и поддержку не поддавшимся на угрозы и шантаж местным избранникам! Только все вместе мы сможем освободить страну от преступников во власти!» – говорится в заявлении.
 



Партнеры