У МИДЕИ одна цель – вывести кремлевских чиновников из себя

Курс определен и оплачен

18 января 2018 в 00:01, просмотров: 1237

Закон, запрещающий ретрансляцию на территории Республики Молдова российских информационных передач, несмотря на противодействие президента, промульгирован. Проект документа соответствует внутренним правилам, решили в Конституционном суде. В Москве такие действия назвали антироссийскими.

У МИДЕИ одна цель – вывести кремлевских чиновников из себя

Удивляться нечему. Весь прошедший год внешняя политика Кишинева строилась на основе противостояния Российской Федерации. Создается впечатление, будто у Ведомства иностранных дел и европейской интеграции одна цель – вывести кремлевских чиновников из себя. Вспомним, как это происходило.  

Пролетайте мимо

Нашим гражданам, вероятно, запомнились действия молдавских спецслужб в отношении некоторых российских авиапассажиров, прибывающих в Кишинев. Большинство из них с января по декабрь 2017-го под надуманными предлогами депортировали. Напомним. Михаил Делягин, директор российского Института проблем глобализации, прибыл 27 октября в Кишинев для участия в международной конференции. Сотрудники пограничной полиции запретили ученому въехать в Молдову. Ранее, 3 октября, двух историков Дмитрия Суржика и Григория Шкундина не выпустили из аэровокзала, так как те «не указали реальную цель своего визита». По последним подсчетам за год в праве на посещение Молдовы было отказано 32 российским журналистам.

Нота протеста

Председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип 9 марта на встрече с послом РФ Фаритом Мухаметшиным вручили ноту протеста, в которой говорилось о том, что спецслужбы в Москве проявляют повышенный интерес к некоторым молдавским политикам, а потому «до решения этой проблемы… чиновников попросят воздержаться от поездок в Российскую Федерацию». Видимо, опасаясь преследования со стороны ФСБ, Канду отказался от участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, прошедшей 26-28 марта в Санкт-Петербурге.  Хотя, как выяснилось, подлинная причина совместных действий спикера и премьера была скрыта совсем в другом…

Принцип нейтралитета

Конституционный суд 2 мая признал незаконным нахождение в Приднестровье российских солдат. КС особо отметил: Молдова является нейтральной страной, а потому подразделения армии РФ должны покинуть ее территорию. При этом судьи решили: «Принцип нейтралитета не препятствует участию РМ в миротворческих учениях, направленных на повышение боеспособности для того, чтобы обеспечить безопасность страны». Таким образом было узаконено регулярное участие американских подразделений в боевой подготовке молдавских солдат на Бельцком и Бульбокском полигонах.

Поэтому в августе командующего сухопутными войсками США в Европе Джона Гронски встречали в Кишиневе как дорогого гостя. А вот главному редактору журнала «Национальная оборона», военному эксперту Игорю Коротченко, прилетевшему из Москвы, запретили посещать Молдову до 2030 года.

Вокруг одни шпионы

Впервые в истории двадцатипятилетних дипломатических отношений 29 мая решением Ведомства иностранных дел и европейской интеграции  пять сотрудников посольства Российской Федерации были объявлены персонами нон грата. Им было предписано в течение 24 часов покинуть территорию страны. Среди высланных оказался и помощник военного атташе Александр Грудинин, которого называли посредником в контактах с Юрием Болбочану, обвинявшимся в измене родине и шпионаже. У истории пока нет продолжения. Не обвинили и не наказали ни разведчика, ни резидента.

Цыганщина

МИДЕИ 2 августа отважилось на экстравагантный и рискованный шаг, объявив заместителя премьер-министра РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Павел Филип объяснил это тем, что вице-премьер России недостаточно почтительно отзывается о правящей коалиции. Оказывается, в одном из интервью Рогозин рассказывал: «Полгода назад к нам приезжала молдавская правительственная делегация. Какая-то цыганщина просто была откровенная. Выцыганивали для себя всякие мелочи – например, в вопросах транзита транспортных средств, поставок яблок, вина… А когда вдруг понадобилось решать принципиальные вопросы с участием правительства Молдовы – просто, как мыши, спрятались в какие-то щели». Эти слова Филип почему-то переадресовал всему населению, от которого, между прочим, два года назад нынешний кабинет министров прятался для принятия присяги под покровом ночи.

Напуганные

Ведомство иностранных дел и европейской интеграции отозвало из Москвы «для консультаций» посла в Российской Федерации Андрея Негуцу. Как сообщалось в пресс-релизе ведомства, демарш совершен «в связи со случаями преследования и запугивания властями РФ официальных лиц и политиков из Республики Молдова». Это реакция на возбуждение Следственным комитетом уголовного дела против гражданина России Влада Плахотнюка. Ранее Андриан Канду и Павел Филип пытались противодействовать расследованию в отношении своего шефа. Выходит, на поверку все «преследуемые в Российской Федерации молдавские политики» – это один Координатор правящей коалиции.   

Вместо эпилога

Похоже, вся нынешняя внешнеполитическая линия МИДЕИ – по любому поводу заявить о себе как о противнике Москвы. Некоторые политологи считают, что заокеанские благодетели нынешних властей Молдовы за это заплатят. Как, когда и чем это в конечном итоге обернется для простых граждан, пока неизвестно. Впрочем, это уже совсем другая история.
 

 



Партнеры