У Молдовы есть будущее!

Республиканский совет Партии социалистов подвёл итоги 2017 года

18 января 2018 в 00:49, просмотров: 1764

Уходящий 2017 год был одним из самых трудных в истории Партии социалистов РМ. Это был год, когда на всенародно избранного президента и на Партию социалистов было оказано беспрецедентное давление со стороны правящего режима и внешних сил.

У Молдовы есть будущее!

Единство ПСРМ

Стремясь подорвать позиции президента, правительство и правящее большинство взяло курс на разрыв отношений с нашим главным стратегическим партнёром — Российской Федерацией. Среди этих акций — высылка российских дипломатов, многочисленные депортации российских журналистов, объявление персоной нон грата вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, принятие антидемократического «закона о борьбе с российской пропагандой» и, наконец, отзыв на неопределённое время Чрезвычайного и Полномочного Посла Молдовы в России Андрея Негуцы.

В этих условиях непрерывного давления, массовой дискредитации в правительственных и псевдооппозиционных СМИ перед Партией социалистов стояли две важнейшие задачи — сохранение единства партийных рядов и высокого рейтинга ПСРМ. Партия успешно справилась с этой задачей. Согласно всем опросам общественного мнения, Партия социалистов возглавляет все строчки в партийных рейтингах, значительно опережая остальные молдавские партии.

В то время, как всенародно избранный президент Республики Молдова Игорь Додон подвергался постоянным атакам, ПСРМ стала единственной партией поддержки и опоры президента. ПСРМ проголосовала в Парламенте за все инициативы, предложенные Игорем Додоном.

«Нет» антироссийской пропаганде!

Социалисты в парламенте и в местных органах власти вели борьбу против инициатив Демократической партии, направленных на разрыв отношений с Российской Федерацией. Фракция ПСРМ в парламенте проголосовала против принятия Закона о борьбе с российской пропагандой. По инициативе депутатов и советников от ПСРМ, Народное собрание Гагаузии и целый ряд районных советов приняли резолюции, осуждающие принятие данного закона.

ПСРМ показала свою способность мобилизовать народ на массовые акции. 9 Мая, в 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, ПСРМ инициировала проведение марша «Бессмертный полк», в котором приняли участие десятки тысяч человек.

В уходящем году по инициативе Партии социалистов был принят Закон о переходе на смешанную избирательную систему. Это стало воплощением в жизнь программного пункта ПСРМ «Сильные регионы — сильная Молдова» и позволило всем регионам страны, включая Приднестровье, а также зарубежной диаспоре получить гарантированное и справедливое представительство в следующем парламенте. В то же время смешанная система сохраняет возможность голосовать за ту или иную систему ценностей, которую представляют политические партии.

Другой инициативой ПСРМ стал муниципальный референдум в Кишинёве по отставке Генерального примара Дорина Киртоакэ. Собрав более 80 тысяч подписей, мы добились его проведения.

Занимаясь подготовкой референдума в одиночку, в условиях бойкота со стороны других политических сил, ПСРМ сумела мобилизовать для участия в плебисците более 110 тысяч жителей Кишинёва. Признаемся: этого оказалось недостаточно для того, чтобы референдум состоялся.

Однако ответственность за провал референдума лежит на тех, кто призывал к его бойкоту.

«Да» президентской республике

Являясь партией поддержки президента, ПСРМ поддержала инициативу  Игоря Додона по проведению референдума об усилении президентских полномочий, а в условиях отказа со стороны марионеточного Конституционного суда в его проведении Партия социалистов выступила с инициативой общенационального сбора подписей за переход к президентской республике. 24 сентября в общенациональной акции поддержки инициативы президента приняли участие десятки тысяч человек. В октябре 2017 года ПСРМ дала старт сбору подписей за переход к президентской республике. На сегодня за эту инициативу уже подписались более 500 тысяч человек.

Представители ПСРМ активно участвовали в телевизионных передачах на молдавских каналах.

Регулярно издавалась и распространялась партийная газета «Социалисты». Проводились многочисленные встречи с избирателями и Единые дни информирования населения.

На протяжении всего 2017 года представители ПСРМ принимали участие в зарубежных мероприятиях: в 137-й Ассамблее межпарламентского союза, в юбилейном заседании Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ, в XXIII Международной конференции «Ценности и интересы в меняющемся мире: христианский подход», в других международных мероприятиях.

Вступая в 2018 год, ПСРМ заявляет о верности основополагающим ценностям:

1. Государственность и нейтралитет Республики Молдова.
2. Социальная справедливость.
3. Приднестровское урегулирование.
4. Стратегическое партнёрство с Российской Федерацией.
5. Защита Православия и семейных ценностей.

В новом 2018 году ПСРМ ставит перед собой следующие задачи:

1. Довести число граждан Республики Молдова, подписавшихся за президентскую республику, до 1 миллиона человек.
2. Осуществить выдвижение кандидатов для избрания в парламент по одномандатным округам, провести внутренние праймериз.
3. Главная цель 2018 года — подготовить партию к парламентским выборам и одержать на них победу.

У нас есть чёткая программа действий и команда, способная ее реализовать. Мы верим, что можем добиться всех стоящих перед нами задач.

У Молдовы есть будущее!

 



Партнеры