В Молдове парламентская форма правления может смениться на президентскую

Большинство граждан Молдовы выступают за президентскую форму правления

24 января 2018 в 21:23, просмотров: 923

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который был проведен Ассоциацией социологов и демографов РМ в январе 2018.

В Молдове парламентская форма правления может смениться на президентскую

Президентской республике – «ДА»!

Согласно опросу, парламентскую республику поддерживают 26,5%, президентскую – 50,2%, за полупрезидентскую форму правления выступают 6,9% граждан Молдовы.

Напомним, Партия социалистов намерена собрать к началу февраля не менее 1 миллиона подписей граждан за переход к президентской республике. Впоследствии этот пункт будет включен в партийную программу формирования, с которой ПСРМ пойдет на парламентские выборы. В настоящее время в поддержку этой инициативы собрано уже более 600 тысяч подписей.

Более 50% избирателей Молдовы – сторонники ПСРМ

За Партию социалистов на предстоящих парламентских выборах хотят голосовать 50,4% от числа определившихся с выбором граждан. Согласно итогам опроса, на втором месте с двойным отрывом от ПСРМ расположилась бы партия «Действие и солидарность» (24,1%), а на третьем с пятикратным отрывом – Демократическая партия (10,6%). Остальные партии не преодолели бы избирательный порог.

Кроме этого, Партия социалистов лидирует в рейтинге доверия граждан. О своем высоком доверии к ПСРМ заявили 48,7% опрошенных. По этому показателю социалисты также многократно превосходят своих ближайших конкурентов.

Игорь Додон – безоговорочный лидер

На протяжении более чем года с момента вступления в должность Игорь Додон продолжает уверенно занимать первую строчку рейтинга политиков, которым граждане нашей страны доверяют больше всего.

Согласно опросу, 52,9% опрошенных заявили, что больше всего доверяют президенту страны. На втором месте с большим отрывом Майя Санду – 19,3%. На третьем – Павел Филип с 4,5%, что почти в 12 раз меньше, чем показатель доверия президенту.

Исследование проводилось Ассоциацией социологов и демографов Молдовы в период со 2 по 18 января 2018 года. В нем приняли участие 1783 респондента из 91 населенного пункта страны. Погрешность составляет +/-2,4%.



Партнеры