Нужно помнить уроки прошлого

31 января 2018 в 23:29, просмотров: 1327

Социалисты приняли участие в митинге памяти жертв Холокоста и добились выплаты компенсаций жителям столицы

Бесчеловечные злодеяния в Кишиневе
На прошлой неделе депутаты парламентской фракции ПСРМ, муниципальные советники и активисты Партии социалистов возложили цветы к Мемориалу «Жертвам фашизма» в Кишиневе и приняли участие в митинге памяти жертв Холокоста.

«Мы должны чтить память невинных людей, погибших в годы нацистской оккупации, – сказал депутат от фракции ПСРМ, председатель парламентской комиссии по праву Владимир Цуркан. – В это страшно поверить, но бесчеловечные злодеяния творились здесь, в Кишиневе. Недалеко от этого места произошел массовый расстрел узников кишиневского гетто. Этот урок прошлого мы должны помнить, чтобы практика массовой дискриминации по национальному признаку не повторилась в будущем. К сожалению, сегодня в нашей стране допускаются ситуации, когда людей делят в зависимости от языка, национальности, места рождения. Это недопустимо в цивилизованном обществе». 

Бойкот сотрудников примэрии преодолен
В феврале 24 222 семьи муниципия получат компенсации за отопление за октябрь, ноябрь и декабрь. Об этом в понедельник на брифинге сказала советник фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Евгения Чебан.

По ее словам, после многочисленных требований и проделанной работы фракция Партии социалистов добилась оформления списка бенефициариев и выплаты компенсации гражданам. 16 января были составлены и переданы в Termoelectrica списки 24 222 семей.

«Этим семьям сделали перерасчет в InfoВon («расчетный центр Termoelectrica», – прим. ред), но мы потребовали также, чтобы людям выделили компенсации и за январь.  В пятницу были переведены 9 млн леев на компенсации для 24 222 бенефициариев», – отметила Чебан.

Она также объяснила, по какой причине в нынешнем отопительном сезоне меньше бенефициариев, чем в прошлом, когда было зарегистрировано более 39 тыс. семей.

«Людям не сказали о том, что если в финансовом плане у них не произошло изменений, то необходимо лишь обновить свое заявление. Мы потребовали, чтобы претуры и ЖЭКи оповестили кишиневцев о компенсациях в 40%, а также о том, какие документы надо подавать и куда, так как многие даже не знают о компенсациях. Был бойкот со стороны сотрудников примэрии, было безалаберное отношение сотрудников претур, но мы добились того, чтобы людям сделали перерасчет», – сказала советник.

Она уточнила, что если до конца месяца остальные кишиневцы успеют подать документы, тогда и им сделают перерасчет, и призвала людей «подать заявление, если доход меньше 3 тыс. леев на каждого члена семьи. Идите в претуры, в ЖЭКи и подавайте документы, так как все фракции в муниципальном совете проголосовали за выделение из муниципального бюджета 97 млн леев на 2018 год, чтобы выплатить людям компенсации. Людям не дадут деньги, просто сделают перерасчет».

 




Партнеры