Первый приговор по делу о покушении на олигарха Влада Плахотнюка

Правоохранительные органы в обиду олигарха не дадут

31.01.2018 в 22:59, просмотров: 599

Во вторник суд Центрального сектора столицы приговорил Юрия Пархоменко к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы. Осужденный обвиняется в участии в подготовке покушения на Влада Плахотнюка.

Первый приговор по делу о покушении на олигарха Влада Плахотнюка

Впервые информация о том, что некие люди намеревались ликвидировать олигарха, появилась 7 апреля прошлого года и была озвучена представителями украинского МВД. В соседней стране по этому делу были арестованы девять человек, в Молдове – восемь. По неподтвержденной информации, украинские участники «преступной группировки» за недостаточностью улик были выпущены на свободу еще осенью.

Юрий Пархоменко – единственный, кто признал свою вину.  Любопытно, что, когда осужденный выступал в суде с последним словом, в зал журналистов не допускали. Ранее многие аналитики обращали внимание на нестыковки в деле и просто нелепости. Например, что на подготовку покушения и денежное довольствие для 17 человек заказчик выделил всего 200 000 долларов. Пархоменко в здание суда привозили три десятка бойцов из спецподразделений «Pantera» и «Fulger», экипированных с головы до пят. Это, вероятно, по мнению организаторов, должно было нейтрализовать впечатление некой постановочности в действиях правоохранительных органов.
Пархоменко неоднократно судим, он и ранее был причастен к заказным убийствам. Идеальная фигура для манипулирования. Еще весной он заявил на одном из допросов: «Плахотнюка заказал Карамалак (Болгар, проживает в РФ, ред.), потому что имел на него зуб». По словам осужденного, предполагалось из гранатометов и автоматического оружия открыть огонь по 4-му и 5-му этажам офисного здания, где иногда бывает Влад Плахотнюк, и тем самым ликвидировать олигарха.

Чувствуется масштаб, такую тактику обычно применяет Талибан в Афганистане. Карамалак – далеко не ангел, и у правоохранительных органов  Молдовы есть к нему, возможно, обоснованные претензии. Но в его нынешнем положении организовывать мини-войну на родине – глупо. Болгара можно назвать как  угодно, но только не глупцом.  



Партнеры