Убытки Moldtelecom хотят покрыть за счет потребителей

31.01.2018 в 23:04, просмотров: 1285

Главный в стране оператор фиксированной телефонной связи не хочет платить государству дивиденды за 2017 год.

Экс-вице-министр, а ныне госсекретарь Министерства  экономики и инфраструктуры Виталий Юрку, который до недавнего времени возглавлял АО Moldtelecom, являющееся предприятием со стопроцентным государственным капиталом, выступил с инициативой освободить оператора от обязательной выплаты дивидендов. И мотивировал это тем, что АО уже на протяжении нескольких лет работает себе в убыток. Мол, анализ доходов за 2015-2017 гг. показал снижение продаж на 11%, а доходы от фиксированной телефонии покрывают только 52,7% затрат на предоставление этой услуги. В 2016 году АО Moldtelecom получило прибыль в размере 72,6 млн леев, что на 20 млн меньше, чем годом ранее. И все равно, по оценкам экспертов, предприятие остается одним из самых прибыльных в стране.

Господин Юрку, очевидно, всей душой переживает за коллектив, которым еще относительно недавно руководил, поэтому предлагает к тому же рассмотреть вопрос о повышении тарифов на телефонную связь. По его словам, действующие тарифы ниже фактических затрат, а для того, чтобы справиться с конкуренцией и обеспечить высокое качество услуг, предприятию необходимо ежегодно инвестировать значительные средства для развития услуг на основе новейших технологий. Окупиться же инвестиции могут не раньше, чем через пять-восемь лет.

К слову, Совет по конкуренции уже заинтересовался идеей освободить АО Moldtelecom от обязательной выплаты в бюджет дивидендов и намерен узнать мнение по этому поводу других государственных предприятий. 




Партнеры