В молдавском правительстве нет ни одного представителя национальных меньшинств

Влад Батрынча выступил в ПАСЕ с критикой политики молдавских властей

31.01.2018 в 23:35, просмотров: 1014

Исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова, делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы Влад Батрынча выступил на пленарном заседании ПАСЕ 26 января с жесткой критикой политики молдавских властей в области защиты национальных меньшинств и языков национальных меньшинств.

В молдавском правительстве нет ни одного представителя национальных меньшинств

Двойные стандарты
Влад Батрынча приветствовал принятие ПАСЕ на этой неделе Резолюции по защите и продвижению языков национальных меньшинств. Он отметил, что фракция ПСРМ предложит молдавскому парламенту рассмотреть эту Декларацию на ближайших заседаниях законодательного органа.
«Безусловно, это единственная норма, которая гарантирует и продвигает защиту интересов всех граждан европейского континента, независимо от их национальности и языка», – сказал Влад Батрынча.

Он отметил, что, к сожалению, РМ не ратифицировала Рамочную конвенцию о региональных языках. Это привело к определенной напряженности в обществе.

«Заявления молдавских властей носят, как правило, популистский, декларативный характер, а реальных механизмов по продвижению в Молдове этих ценностей сегодня не существует.
За последние 20 лет 4 докладчика от Совета Европы, от ООН, эксперты говорили, что в Молдове не соблюдается и Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств.

Огромные сложности испытывают граждане во взаимодействии с органами публичной власти. В резолюции, которую мы приняли на днях в Ассамблее, говорится, что национальные меньшинства должны быть представлены в органах власти, в том числе в органах центральной власти. В молдавском правительстве нет ни одного представителя национальных меньшинств, ни одного министра, который принадлежал бы к этническим группам. И это в ситуации, когда в маленькой стране миллион граждан идентифицируют себя как представители национальных и этнических групп.
У граждан есть проблемы, это констатирует и ОБСЕ, в доступе к юстиции. Потому что молдавские судебные инстанции в большинстве не предоставляют людям возможности выступать и вести судопроизводство на других языках, кроме государственного.

У людей есть колоссальные проблемы с доступом к образованию. Если в Резолюции говорится о том, что государство должно выделять бюджетные средства и обеспечивать право на реальный полилингвизм, билингвизм в образовании, то в молдавском Кодексе об образовании не существует никакого другого языка, кроме государственного. И даже язык, на котором говорит миллион человек – русский язык – в этом кодексе уже преподносится как иностранный.

Молдова нарушает большое количество своих обязательств по международным конвенциям. И это, безусловно, политика властей. Дошло сегодня уже до маразма, когда молдавский парламент большинством принимает законопроекты, которые ограничивают доступ к информации граждан. И запрещаются новостные блоки, информационные программы, в первую очередь, российского ТВ. Это говорит об информационной блокаде, о цензуре. И все это в XXI веке, под взглядами международных организаций».

Влад Батрынча призвал Совет Европы, как орган, который обеспечивает верховенство права и соблюдение демократических норм, независимо от политической ситуации, отреагировать и способствовать тому, чтобы Республика Молдова соблюдала свои обязательства как страна – участница Совета Европы. «И двойных стандартов здесь быть не должно».

«Хочу отметить, что Ассамблея принимает хорошие правильные комплексные резолюции для того, чтобы обеспечить подлинное верховенство права. Но, к сожалению, существуют иногда местечковые политические интересы или геополитические интересы, которые вынуждают национальные правительства сознательно идти на нарушение конституционных прав граждан», – сказал молдавский депутат.

Влад Батрынча обратился к вновь избранному комиссару по правам человека Совета Европы и передал ему петицию, подписанную 17 общественными неправительственными правозащитными, этнокультурными организациями РМ.

Правовые нормы цивилизованного мира
Исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынча намерен предложить парламентской фракции ПСРМ внести Резолюцию ПАСЕ о защите языков национальных меньшинств от 25 января на рассмотрение молдавского парламента.

«В то время, как либеральный абориген Гимпу в отчаянном стремлении вернуть свои 3-4% ультра националистического электората выходит с инициативой о запрете русского языка, на котором в Молдове разговаривает около миллиона граждан, Парламентская ассамблея Совета Европы абсолютным большинством голосов принимает резолюцию, гарантирующую защиту и продвижение билингвизма и мультилингвизма в странах-членах Совета Европы, гарантирующую права и свободы всех этнических групп на участие в органах государственной власти (!), на равный доступ к юстиции, социальным гарантиям, на образование на родном языка, на отдельное выделение бюджетных средств на сохранение и развитие культуры и быта всех этнических групп.

Но откуда об этом знать члену ПАСЕ Гимпу, не удостоившему своим «высоким» присутствием сессию Ассамблеи? Откуда человеку, который 13 лет осваивал 5-летнюю программу юридического факультета, знать о правовых нормах цивилизованного мира?

Горжусь, что имел возможность проголосовать за принятие данной резолюции и за поправки к ней, гарантирующие фундаментальные права и свободы всем гражданам европейского континента, независимо от их национальной и языковой принадлежности.

По возвращении, предложу коллегам из парламентской фракции социалистов внести данную резолюцию ПАСЕ на рассмотрение парламентом РМ на одном из ближайших заседаний», – написал Влад Батрынча в социальных сетях.

Напомним, что на прошедшей неделе в Страсбурге проходила пленарная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Исполнительный секретарь Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынча участвовал в сессии в качестве члена ПАСЕ от парламента Республики Молдова.



Партнеры