Вопреки Конституции

31.01.2018 в 23:31, просмотров: 1467

Депутаты ПСРМ подписали петицию против ограничения свободы слова и посягательства на прессу

Петиция, подписанная народными избранниками от Партии социалистов Республики Молдова, направлена против посягательства действующей власти на свободу слова, прессы, свободу выражения, а также свободу выбора источника получения информации, которые являются фундаментальными правами граждан и охраняются международным законодательством.
Ниже приводим основные выдержки из петиции.

 Еще 22 мая 2015 года несколько депутатов от парламентского большинства (фракция Демократической партии Республики Молдова) зарегистрировали законопроект №218, который, среди прочего, предлагает запретить вещателям и распространителям услуг передавать/ретранслировать через телевизионные каналы и радиостанции информационные, аналитические и политические программы, которые не производятся в государствах-членах ЕС, а также в государствах, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

7 июля 2016 года законопроект №218 был проголосован парламентом Республики Молдова в первом чтении.

13 июня 2017 года группа депутатов фракции Демократической партии Республики Молдова зарегистрировала в парламенте проект №189, в котором, в частности, предусматривается, что вещателям разрешено передавать радио и телевизионные программы информационного, аналитического, военного и политического содержания, произведенные в государствах-членах ЕС, США, Канаде, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

 7 декабря 2017 года в срочном режиме проект №189 включен в дополнительную повестку дня пленарного заседания парламента, проголосован в двух чтениях, причем запрет налагается на распространителей услуг, в том числе в случае ретрансляции программ. В тот же день проголосованный закон был передан президенту Республики Молдова для промульгации, но глава государства вернул его в парламент для пересмотра, оценив его как настоящее покушение на свободу прессы.

22 декабря 2017 года парламент, игнорируя внутренние процедуры принятия законодательного акта, которые предусматривают обсуждение законопроекта в двух чтениях, включая право на внесение поправок депутатами в течение 10 дней после первого чтения законопроекта, и международные обязательства гарантировать свободу слова, явно необоснованно переголосовал законопроект в обоих чтениях, направив его президенту страны для промульгации.

Президент Республики Молдова, несмотря на формальную обязанность промульгировать поправки в Кодекс о радио и телевещании, отказался это сделать, поскольку эти изменения противоречат ст. 10 Конвенции.

Согласно ст. 4 Конституции Республики Молдова, если существуют несоответствия между соглашениями о фундаментальных правах человека и внутренними законами Республики Молдова, международные нормы имеют приоритет.

После повторного отказа президента страны промульгировать необоснованный законодательный акт, группа депутатов от парламентского большинства обратилась в Конституционный суд с просьбой о приостановлении действующего президента РМ в должности и наделении полномочиями президента РМ председателя парламента для промульгации необоснованного законодательного акта.
В свою очередь, президент Республики Молдова обратился в Конституционный суд с опротестованием необоснованного законодательного акта.

 5 января 2018 года Конституционный суд в срочном порядке, пренебрегая обращением президента страны о неконституционности законодательного акта, который противоречит ст. 10 Конвенции EDO, принимает решение, которым принимает просьбу депутатов о приостановлении функций президента РМ и о наделении полномочиями президента РМ председателя парламента для промульгации необоснованного законодательного акта.

 10 января 2018 года председатель парламента Андриан Канду, на основании решения Конституционного суда от 5 января 2018 года, который наделил его временными полномочиями президента, промульгировал Закон №257 от 22 декабря 2017 года о внесении поправок в Кодекс о телерадиовещании Республики Молдова, который противоречит как конституционным нормам Республики Молдова, так и международным обязательствам Республики Молдова в отношении защиты свободы выражения.

 Авторам петиции, - говориться в документе, - сложно оценить риски, которые может вызвать Закон №257 от 22 декабря 2017 года о дополнении Кодекса о радио и телевещании в отношениях Республики Молдова с государствами, для которых была исключена возможность распространять произведенные на их территории программы в нашей стране.




Партнеры