«Наша Партия» - кость в горле режима

Партия Ренато Усатого продолжает стойко держать оборону в северной столице

7 февраля 2018 в 21:49, просмотров: 566

Первые недели 2018-го в Молдове прошли под знаком беспрецедентного давления и откровенных репрессий со стороны «правящего большинства» в отношении городской администрации Бельц – города, который по-прежнему остаётся неподконтрольным Демократической парии и её главе, олигарху Владу Плахотнюку.

«Наша Партия» -  кость в горле режима

Бельцы – символ противостояния режиму

Совершенно очевидно, что в преддверии парламентских выборов ДПМ вознамерилась любой ценой отстранить оппозиционную «Нашу Партию» Ренато Усатого от управления вторым по величине городом республики. Но поскольку среди бельчан кредит доверия НП всё ещё огромен, центральная власть может делать ставку на единственно доступные для неё (и абсолютно бандитские) методы – подкуп, шантаж, запугивание. На это бельцкие муниципальные советники от «Нашей Партии» ответили самой крайней мерой – объявили голодовку. Этот отчаянный шаг привлёк к северной столице небывалое внимание молдавского общественного мнения, аккредитованных в РМ иностранных диппредставительств, международных организаций. В итоге, по результатам этого «раунда», победа осталась за действующим мэром Бельц и муниципальными советниками от НП – не в последнюю очередь благодаря поддержке со стороны подавляющего большинства бельчан.
«Люди пошли на крайние меры, чтобы отстоять наш город, и стали примером для всех граждан Молдовы. Бельцкие советники показали, что можно противостоять бандитам – людям Плахотнюка», – заявил Усатый.

Лидер НП подчёркивает: главная цель центральных властей заключалась в том, чтобы расколоть фракцию «Нашей Партии» в бельцком мунсовете, избрать своего вице-примара, «как это сделали в Кишинёве…».

«Разумеется, без поддержки граждан мы не смогли бы добиться этой победы. Хочу обратиться ко всем примарам Молдовы, вне зависимости от их партийной принадлежности и политических предпочтений. Я знаю, что многие местные выборные лица запуганы, некоторые были вынуждены переходить в правящие партии, но настало время консолидировать свои усилия, встать рядом с советниками от «Нашей Партии». Тогда у людей появится надежда, что у Молдовы может быть будущее. Сегодня мы выиграли небольшую битву, но основное сражение будет еще впереди», – утверждает Усатый.

«Автономию убили повсеместно…»

Лидер «Нашей Партии» не строит никаких иллюзий: правящая ДПМ и впредь не откажется от попыток «зачистить» от оппозиции, от инакомыслящих не только Бельцы, но и любые населённые пункты страны, ей неподконтрольные. При этом, по мнению Усатого, власть сегодня пытается уничтожить не просто отдельные политформирования, но и краеугольные принципы демократии в стране.
«Местные избранники, работники районных, городских и сельских администраций ежедневно находятся под жесточайшим прессингом. Если они, конечно, не члены правящей группировки. Сам принцип местной автономии – один из основополагающих в демократических странах, – цинично обесценен.

Уголовные дела, обыски, незаконное прослушивание и провокации – всё это стало печальной реальностью. За какие-нибудь спиленные сухие туи, за ребенка из неблагополучной семьи, за подпись под документом, к которому прицепится прокуратура. Даже за голосование у нас могут привлекать народных избранников», – говорит лидер НП.

Усатый с грустью констатирует: в сегодняшней Молдове примар, работник местной мэрии, местный советник – одни из опасных должностей…

«Так, может, вообще распустим все советы, закроем местные администрации, а городами и сёлами пускай руководят наши доблестные оборотни в погонах? А заодно пусть и спорт финансируют. Им есть откуда. Бельцкую «Зарю» они замучили проверками только потому, что клуб находится на содержании фонда Усатого, ну так пусть команду содержит фонд Жиздана…

Впрочем, это частности. Наши, так сказать, бельцкие проблемы, с которыми мы справимся. Но ведь они повсеместно убили автономию. Бюджеты административно-территориальных единиц фактически верстаются в минфине, местной полиции не существует – все полицейские в стране подчиняются только МВД, и могут легко игнорировать даже не указания, а просьбы местных избранных властей, особенно если они не от ДПМ. В МВД лучше знают, как в каждом городе бороться с незаконными парковками, где ставить экипажи, как обеспечивать охрану локальных объектов и мероприятий…», – утверждает Усатый.

И напоминает, что в Молдове давно принята Стратегия децентрализации, но она остаётся на бумаге, а действия властей полностью противоречат этому документу, который, кстати, обязателен для стран-участников Европейской хартии местного самоуправления. Молдову, полагает Усатый, из этой организации давно пора исключить, равно как и из Совета Европы – поскольку «права человека здесь соблюдаются не лучше, чем принципы делегирования полномочий в регионы…».
НП – последняя надежда на справедливость

Вне всякого сомнения, правящую ДПМ (и, видимо, лично Влада Плахотнюка) не на шутку взбесила инициатива Усатого о проведении в Бельцах, в свете развязанных репрессий, референдума о доверии мэру северной столицы. Для всех, в том числе и для центральной власти РМ, результат этого плебисцита вполне предсказуем.

«В демократическом государстве референдум является инструментом волеизъявления граждан. В Швейцарии путем референдума могут быть отменены постановления парламента и законы. Примар Бельц Ренато Усатый выдвинул инициативу о проведении референдума, потому что жители города избрали его, и они должны быть теми, кто решит, доверять ли ему впредь. Если власть претендует на звание демократической, зачем тогда ей противостоять этой демократической процедуре? Очевидно, что заявления власти лживы. Все государственные учреждения РМ задействованы против любого участия граждан в процессе принятия решений», – заявила на днях в интервью одному из молдавских интернет-изданий вице-председатель «Нашей Партии» Елена Пануш.

К слову, любопытно, как зампред НП объясняет причины несгибаемости партии Усатого, несмотря ни на какие репрессии:

«К нашему удовлетворению и разочарованию власти партия продолжает оставаться одной из самых многочисленных и популярных. Одна из моих коллег по партии говорит, что в НП собрались последние патриоты этой страны. Вероятно, это чувствуют и простые люди, потому на встречах люди говорят, что «Наша Партия» и Ренато Усатый их последняя надежда на справедливость. Это нас мотивирует не сдаваться».

Впрочем, как и лидер НП, Пануш не склонна к чрезмерному оптимизму.
«Хотелось бы думать, что в 2018 году будет больше законности, но причин для этого мало, даже наоборот. Это избирательный год, а Ренато Усатый и НП – кость в горле режима. Соответственно, будет предпринято все, чтобы мы не помешали планам, составленным в GBC.

Депутаты ПАСЕ осуждают репрессии

Между тем, процессы сворачивания демократии в Молдове невозможно скрыть от международных партнёров РМ. Их негативная реакция становится всё более отчётливой.
Так, представители Свободных демократов, Объединенных европейских левых, а также Прогрессивного альянса демократов и социалистов в Совете Европы в начале прошлой недели потребовали прекратить политические репрессии в отношении примара Бельц Ренато Усатого.

«В качестве депутатов ПАСЕ выражаем обеспокоенность в связи с беспрецедентным нарушением фундаментальных прав человека, принципов правового государства и демократии в отношении примара муниципия Бельцы Ренато Усатого. Центральные власти сфабриковали многочисленные дела против примара Бельц, чтобы попытаться воспрепятствовать ему руководить вторым по размеру городом в Молдове. Жертвой давления является не только примар, но и члены его семьи», – утверждают авторы специального обращения, которые подчеркнули, что действия властей нарушают право Усатого на руководство городом, которое ему было доверено горожанами в 2015 году.
«Мы призываем молдавские власти прекратить использовать практики, подрывающие фундаментальные демократические нормы, а также предпринять конкретные шаги, для выполнения их международных обязательств. Мы также призываем молдавские власти прекратить политические репрессии в отношении примара Бельц Ренато Усатого», – утверждают авторы текста.
Добавим, что это обращение было направлено Генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, председателю Евросовета Дональду Туску, а также председателю парламента Молдовы Андриану Канду и генпрокурору Эдуарду Харунжену.

Совет Европы поставлен в известность…

А с начала нынешней недели делегация «Нашей Партии» находится с визитом в Страсбурге, где уже встретилась с представителями Венецианской комиссии.

Вице-председатели партии Илиан Кашу и Елена Грицко проинформировали представителей Совета Европы о предполагаемых нарушениях конституционных прав лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого. Стороны также обсудили смешанную избирательную систему, которая будет реализована в этом году. Зампреды НП поставили в известность представителей СЕ о том, что противники Усатого используют национальное законодательство, чтобы в третий раз помешать ему участвовать в выборах.

«В частности, я объяснил понятие свидетельства о неприкосновенности и измененное требование в законодательстве, чтобы кандидаты по одномандатному округу и по партийным спискам были обязаны лично явиться для регистрации. Это делается для того, чтобы помешать Усатому баллотироваться на выборах, нарушая тем самым его конституционные права», – заявил Кашу.
В ходе переговоров также обсуждался вопрос о референдуме в Бельцах по отставке Ренато Усатого, а также о давлении, которому подвергались советники от «Нашей Партии».
«Мы сообщили, через какой террор прошли мои коллеги из Бельц, они прошли через голодовку. Террор направлен против советников из муниципия Бельцы и против Ренато Усатого», – заявила вице-председатель партии Елена Грицко.

«Олигарх боится только протестов»…

На днях Ренато Усатый дал большое интервью московской редакции нашей газеты. Журналистам МК лидер «Нашей Партии» нарисовал исчерпывающую картину общественно-политической ситуации в сегодняшней Молдове.

«Тотальный контроль, десятки фальсифицированных уголовных дел против оппозиции, политические репрессии – всё это стало политической реальностью Молдовы. И выход из сложившейся ситуации только один. Вы помните, как на протесты в молдавской столице выходили десятки тысяч людей, даже были дни, когда протестующих было более 100 тысяч? На совместные протесты оппозиции выходили и правые и левые. Только объединив всех, можно сегодня дать бой олигарху. Он боится только протестов. Все остальное у него просчитано на сто ходов вперед», – заявил лидер «Нашей Партии».



Партнеры