Зинаида Гречаный представила Программу деятельности фракции ПСРМ на весенне-летней сессии 2018 года

Зинаида Гречаный представила Программу деятельности фракции ПСРМ на весенне-летней сессии 2018 года

7 февраля 2018 в 21:43, просмотров: 398

Председатель парламентской фракции ПСРМ, председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный, а также депутаты Влад Батрынча, Владимир Головатюк и Владимир Односталко представили в минувший вторник, 6 февраля, основные приоритеты фракции ПСРМ на весенне-летней сессии 2018 года:

Зинаида Гречаный представила Программу деятельности фракции ПСРМ на весенне-летней сессии 2018 года

Зинаида Гречаный рассказала об основных законодательных инициативах, разработанных депутатами фракции ПСРМ. Проекты будут зарегистрированы в парламенте.

Приоритеты в области политики:

1. Замена учебной дисциплины История румын на Историю Молдовы;
2. Запрет унионистских собраний и демонстраций, целью которых является подрыв суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова.
3. Продвижение Декларации о постоянном нейтралитете Республики Молдова и принятие пакета законов, вытекающих из настоящей Декларации.
4. Продвижение Резолюции ПАСЕ о языках национальных меньшинств и принятие пакета законов, вытекающих из этой Резолюции.
5. Мониторинг деятельности членов правительства Филипа и выдвижение упрощенных вотумов недоверия. В общей сложности фракция ПСРМ разработала и зарегистрировала 16 простых вотумов недоверия в парламенте, из которых четыре в 2017 году, – в итоге ни один из этих четырех министров больше не находится в этой должности.

Приоритеты в области социальной поддержки населения:

1. Индексация пенсий два раза в год на 20% до достижения минимального прожиточного уровня: 1 апреля и 1 октября. Работающие пенсионеры должны быть освобождены от социальных выплат.
2. Обеспечение условий для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, все государственные учреждения должны быть оборудованы пандусами. Приоритет в области закупок товаров и услуг должен быть у предприятий, в которых работают люди с ограниченными возможностями.
3. Увеличение пособий по инвалидности на 20%, изменение процедуры установления и пересмотра степени нетрудоспособности с целью предотвращения злоупотреблений со стороны государственных органов.
4. Установление моратория на закрытие школ в Республике Молдова, обеспечение деятельности школ с преподаванием на других языках, включая учебные материалы, книги и т. д.
5. Установление моратория на ликвидацию медицинских учреждений в Республике Молдова. Пересмотр и снижение цен на медицинские услуги, предоставляемые государственными учреждениями здравоохранения, и цен на лекарства в аптеках.
6. Ввести понятие семейного капитала, порядок его установления и выдачи. Предлагается также, чтобы мамы с 5 и более детьми имели право на пенсию (не ниже средней по стране) при достижении 54 лет, при минимальном трудовом стаже 15 лет.
7. Восстановить местные фонды социальной поддержки населения.
8. Увеличение размера выплаты единовременного пособия молодым специалистам. Выработка комплексного подхода поддержки молодых семей и специалистов. Освобождение молодых специалистов от уплаты подоходного налога в течение трех лет после окончания вуза.

Приоритеты в области экономики:

1. Заслушать Национальный банк Молдовы по отчету Kroll-2 и о мерах, принятых Антикоррупционным центром и Генеральной прокуратурой для возврата украденного миллиарда из банковской системы.
2. Заслушать НАРЭ по вопросу увеличения тарифов на природный газ для населения.
3. Защита местного рынка и производителей. Поддержка реального сектора, внедрение эффективной мотивационной налоговой политики:
- восстановление 0% ставки подоходного налога для юридических лиц и физических лиц (предпринимателей) при условии, что этот доход реинвестируется в развитие собственного производства.
- установление ставки подоходного налога в три ступени, соответственно: 7%, 17% и 25% – вместо нынешних двух – 7% и 18%.
4. Включение в список предприятий особой важности для государства, не подлежащих приватизации: SA “Tutun CTC”, SA “Barza Albă”, SA “Aroma”, SA “Rețele Electrice de Distribuție Nord”, SA “Rețele Electrice de Distribuție Nord-Vest”, SA “Centrala Electrică de Termoficare Nord”, SA “Calea Ferată”, “Air Moldova”, “Aeroportul Internațional Chișinău”, SA “Moldtelecom” и другие.
5. Продлить сроки деятельности на основании предпринимательского патента до 31 декабря 2022 года.

Приоритеты в области права

1. Фракция предложит внести поправки в Уголовный кодекс и ввести ответственность для должностных лиц за фальсификацию выборов в контексте проведения парламентских выборов в 2018 году.
2. Ответственность правительства за непредставление в срок закона о бюджете на год.



Партнеры