Депутатский шабаш

15.02.2018 в 02:23, просмотров: 1157

Фракция ПСРМ в минувший четверг, 8 февраля, покинула зал заседаний в знак протеста против провокаций парламентского большинства

Как пояснил депутат ПСРМ Влад Батрынча, в повестку заседания не были включены важные законопроекты, на которых настаивали социалисты.

«Это касается расследования Кролл-2 – мы хотели узнать, кто эти “честные люди”, о которых говорил премьер-министр, и почему отчет, который оплатили за счет общественных денег, не предают огласке. Но парламент не интересуют проблемы, касающиеся тарифов на газ и другие услуги, не интересуют его и провокации в адрес государственности страны. Парламентское большинство интересуют только лишь проблемы русофобии», – заявил депутат, имея в виду очередную антироссийскую декларацию, которая, по инициативе демократов, была включена в повестку, в отличие от всех остальных проектов.

Также фракция Партии социалистов потребовала на заседании парламента 8 февраля провести слушания по вопросу завышенных тарифов на природный газ для потребителей, по сравнению с закупочными ценами.

«В конце ноября прошлого года социалисты потребовали от  НАРЭ существенно снизить тарифы. Правительство также вышло с инициативой – снизить тарифы на 20%. Насколько нам известно, и «Молдовагаз» представил в НАРЭ документы на снижение тарифа примерно на 11%. Но это несущественно, несерьезно, потому что население переплачивает практически в два раза. Поэтому мы и предлагаем заслушать НАРЭ», – сказал депутат парламента Владимир Головатюк.
Однако требования социалистов не получили поддержки депутатов от Демпартии.

В этой ситуации социалисты приняли решение покинуть зал заседаний.

«Мы оставляем вас на вашем междусобойчике, шабаше, чтобы вы обсуждали политику русофобии. Но подумайте о том, готовы ли вы чем-то помочь 500 тысячам граждан, которые ежегодно высылают домой более миллиарда долларов, готовы ли вы предложить сельхозпроизводителю рынки сбыта, чтобы у них были рабочие места, а после принимайте эти никому не нужные декларации», – сказал в обращении к депутатам от правящего большинства Влад Батрынча.