Молдова укрепляет сотрудничество с ОАЭ

Крупнейшие инвесторы проявили интерес к РМ

15.02.2018 в 02:20, просмотров: 584

По приглашению президента Объединенных Арабских Эмиратов президент Республики Молдова Игорь Додон совершил рабочий визит в ОАЭ для участия во Всемирном правительственном саммите, который проходил с 10 по 14 февраля  в Дубае.

Молдова укрепляет сотрудничество с ОАЭ

Рабочая повестка президента Молдовы включала ряд встреч с высокопоставленными лицами из разных стран.

В ходе визита в Дубай президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с Его Высочеством Шейхом Мохаммедом бин Рашид Аль-Мактумом, вице-президентом, премьер-министром, министром обороны Объединенных Арабских Эмиратов, губернатором города Дубай, а также руководителем крупной инвестиционной группы.

Во время диалога были затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений и необходимости использования потенциала сотрудничества между Республикой Молдова и Объединенными Арабскими Эмиратами.

«В 2017 году Республика Молдова отменила визовый режим для граждан Объединенных Арабских Эмиратов. В ближайшее время будет открыто Посольство Республики Молдова в Абу-Даби, а также Генконсульство Республики Молдова в Дубае», - отметил глава государства.

Президент Республики Молдова Игорь Додон также встретился с Кронпринцем Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), Его Превосходительством Мохаммедом бин Зайед Аль Нахайяном, заместителем командующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов.

Президент Молдовы передал Его Превосходительству Мохаммеду бин Зайед Аль Нахайяну приглашение посетить с официальным визитом Кишинев во главе группы инвесторов для изучения возможности реализации конкретных проектов в различных областях.

Игорь Додон подчеркнул, что отмечен особый интерес со стороны представителей компаний из ОАЭ в вопросе возможных инвестиций в различные области Республики Молдова, среди которых финансовый сектор, недвижимость, ИТ-технологии, гостиничная сфера и т.д.

Многие официальные лица и представители делового мира из различных стран выразили желание встретиться с делегацией из Молдовы. Глава государства отметил, что есть реальные шансы для привлечения инвестиций во многие важные для нашей страны сектора.

Так, например, Игорь Додон провел продуктивную встречу с Рашидом С. Аль-Рашидом из Саудовской Аравии – учредителем и президентом крупной группы компаний в области строительства, производства альтернативной энергии, оказания медицинских услуг, развития туризма, благотворительности и т.д.

Рашид С. Аль-Рашид является членом Комитета Городского Института, советником Комитета Саудовской Аравии по развитию страны, а также крупнейшим инвестором в области строительства парков и зон отдыха в Дубае.

Глава государства отметил, что господин Рашид проявил большой интерес к Республике Молдова, главным образом в сфере строительства больниц, жилых домов, магазинов, гостиниц и пр.

«Обсудили вопрос строительства многофункционального спортивного комплекса в Республике Молдова. В течение следующих месяцев планируем выбрать участок, завершить разработку проектной документации для начала его строительства в оптимальные сроки. Выразил уверенность, что данный проект будет вскоре запущен под патронатом президента Республики Молдова», – заявил президент страны.

По приглашению главы государства Игоря Додона Рашид С. Аль-Рашид посетит Республику Молдова в ближайшее время.

Игорь Додон выразил уверенность, что состоявшийся визит и двусторонние встречи, которые он провел в Дубае, внесут существенный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Республикой Молдова и многими государствами, а также в привлечение иностранных инвестиций в нашу страну.

Всемирный правительственный саммит является ежегодным мероприятием, проводимым в Дубае, ОАЭ. Он объединяет представителей правительств всего мира для глобального диалога о государственном управлении и политике с акцентом на вопросы технологии и инноваций. Саммит является центром обмена знаниями между правительственными чиновниками, лидерами мнений, политиками и представителями бизнес-сообщества. Традиционно в саммите принимают участие более 4000 делегатов, более 90 докладчиков из 150 стран-участниц.



Партнеры