Хроника событий Навальный снова пытается зарегистрировать партию В Ярославле «Навальнят» послали в гайд-парки Партия Навального подала документы на регистрацию в Минюст Немецкие эксперты: протестам Навального помешает удачная игра сборной России Глава штаба Навального в Иркутске вышел на свободу после 30 суток ареста и у него «все хорошо»

Киртоакэ сделал подарок жителям Кишинева

Мэр столицы, обвиняемый в коррупции, наконец-то ушел в отставку

21.02.2018 в 21:47, просмотров: 557

В понедельник на оперативном совещании глав муниципальных служб Кишинева  Сильвия Раду  призвала подчиненных «не расслабляться».

Киртоакэ сделал подарок жителям Кишинева

Исполняющая обязанности мэра предполагает: некоторые чиновники, ставленники либералов, после того, как Дорин Киртоакэ объявил об уходе с поста градоначальника, могут перестать выполнять свои обязанности.

А событие, которого многие жители Кишинева ждали давно, произошло в  минувшую пятницу, когда племянник Михая Гимпу в офисе Либеральной партии на пресс-конференции объявил, что оставляет кресло мэра. По его словам, демократы хотели бы сохранить Сильвию Раду в качестве И.О. до следующих местных выборов. Своей отставкой, считает Киртоакэ, он спутал карты правящей коалиции. Теперь избирать градоначальника, по всей видимости, мы будем 20 мая. Возможно, в выборах примет участие и отставной мэр, на той же пресс-конференции он уже вступил в заочную полемику со своими оппонентами. «Ни в коем случае не признаю тех обвинений, которые пытаются мне навязать с мая 2017 года – это уголовное дело уже вызвало возмущение европейских институтов. Оно содержит множество противоречий и напоминает политическое преследование Алексея Навального в России. Но моя правота будет доказана, мы добьемся справедливости на уровне Европейского суда по правам человека», - бодро рапортовал Киртокэ.

Если бы российский оппозиционер знал о существовании племянника Гимпу, то был бы, скорее всего,  очень недоволен таким сравнением. Ну как может человек, которого судят за многочисленные факты превышения служебных полномочий (это как минимум),  рядиться в тогу борца с коррупцией?

Вице-мэр Нистор Грозаву, проходящий с Киртоакэ по одному и тому же делу о «платных парковках», одобрил решение бывшего шефа. «Тот факт, что открылся путь к выборам, является хорошим шагом… С новым генеральным примаром все упрощается. Никто не сможет оспорить его распоряжения», - полагает Грозаву. Многих сегодня интересует вопрос: станет ли Сильвия Раду баллотироваться весной на должность мэра Кишинева? Сама она недавно заявила: «Я не решила, буду ли участвовать в местных выборах. Если бы кто-то знал, сколько проблем его ждет в примэрии, он вряд ли бы согласился занять этот пост».  

По мнению аналитиков, в мае борьба за должность мэра развернется между тремя силами: социалистами, демократами, и объединенными правыми под предводительством Майи Санду с Андреем Нэстасе. Коммунисты и либералы на местных выборах будут, скорее всего, выступать в качестве наблюдателей.
 

 

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры