Любишь сигарету – подружись со стоматологом

28.02.2018 в 23:07, просмотров: 1066

Неудобная правда о курении

 

О вреде курения знают даже самые заядлые курильщики. Но чаще всего при этом думают об опасности вредной привычки для легких. Между тем существует и неоспоримый вред для слизистой оболочки рта. 

Болезнь называется «лейкоплакия полости рта» и возникает при регулярном раздражении ротовой полости алкоголем, горячей пищей и напитками, чрезмерно острыми пряностями, различными лекарственными препаратами и т.д. Но в основном этому заболеванию подвержены курильщики.   

Больные лейкоплакией обычно жалуются на чувство жжения или стянутости во рту. Для начальной стадии характерен белесоватый оттенок окраски слизистой оболочки. Затем очаги поражения как бы сгущаются и приобретают перламутровый цвет, и появляются огрубевшие лейкоплакические бляшки, возвышающиеся над общим уровнем поверхности слизистой. 

Течение лейкоплакии весьма медленное, длящееся годами. Увеличение площади поражения, побурение бляшек, появление трещин и изъязвлений должны расцениваться как признаки неблагоприятного течения. Такое развитие лейкоплакии, не без основания, принято расценивать как предраковое состояние, так как в некотором проценте возможно раковое перерождение. В отдельных случаях рак полости рта может стать следующей стадией этого заболевания. 

Хотя лейкоплакию считают неопасным заболеванием, при первых же ее признаках необходимо немедленно обратиться к врачу. Следует также исключить все раздражающие ротовую полость факторы.

В идеале нужно настроиться и бросить курить. Но тот, кто пока не может решиться на этот шаг, должен с особым вниманием следить за состоянием полости рта. К любым ее изменениям необходимо относиться всерьез и при появлении ссадин, шероховатостей, кровоточащих язв, уплотнений, а также участков красного, белого и любого нехарактерного цвета, следует без промедления посетить  врача.

В представлении многих людей, если ничего не беспокоит, визит к стоматологу кажется напрасной потерей времени. Между тем, многие болезни полости рта подкрадываются незаметно. Можно даже не подозревать о начинающихся кариесе, пародонтозе или образовании зубных камней. Своевременный осмотр позволит определить начало болезни на самой ранней стадии. Для пациента это означает не только быстрое и успешное решение проблемы, но и существенную экономию средств, и гарантию сохранения собственного здоровья.

Как часто необходимо посещать стоматолога? Если проблем нет, достаточно двух визитов в год. При наличии заболеваний – не реже, чем раз в три месяца. Профилактический осмотр, как правило, не отнимает много времени. После осмотра полости рта врач может назначить дополнительное обследование или лечебные процедуры, а также дать рекомендации по уходу за слизистой оболочкой рта, зубами.

 

 

Алла МУНТЯН,
врач-стоматолог высшей категории