После девяти лет простоя начались работы по восстановлению здания Президентуры

Государство не потратит ни одного лея!

28.02.2018 в 22:39, просмотров: 339

Президент Республики Молдова Игорь Додон вместе с бывшим Послом Республики Турция Хулуси Кылыч дали старт работам по ремонту и восстановлению здания Президентуры. Глава государства отметил, что это здание является символом государства и государственности нашей страны. 

После девяти лет простоя начались работы по восстановлению здания Президентуры

Девять лет ожидания

Именно здесь прошли первые заседания парламента независимого государства Республика Молдова. Президент также напомнил, что здание было разгромлено во время попытки государственного переворота в апреле 2009 года. Глава государства выразил сожаление в связи с тем, что никто из руководителей страны за последние 9 лет не сделал ничего для восстановления здания.

«Сразу же после моего избрания на должность президента Республики Молдова я пообещал сделать все возможное для ремонта здания Президентуры. Понимая, что у государства, у государственного бюджета есть иные приоритеты (школы, дороги, детские сады, пенсии, зарплаты), заявил о своем намерении найти внешние средства на реконструкцию. Начиная с января прошлого года, я обращался к различным внешним партнерам нашей страны. Я благодарен президенту Республики Турция Реджепу Тайипу Эрдогану, который откликнулся на наше обращение и предложил полностью оплатить расходы на восстановление здания Президентуры. Таким образом, как на ремонт, так и на мебель государство не потратит ни одного лея», – заявил Игорь Додон.

При посредничестве Турецкого агентства по координации и сотрудничеству (TIKA) Правительство Турции провело все необходимые законные процедуры для отбора компании, которой предстоит выполнить ремонтно-строительные работы.

Глава государства отметил, что в течение двух десятилетий это Агентство внедрило десятки проектов социального назначения в Гагаузии и других регионах Молдовы, в том числе в муниципии Кишинэу.

Игорь Додон выразил надежду, что сдача в эксплуатацию восстановленного здания президентской администрации состоится 27 августа, в день празднования независимости Республики Молдова. В связи с этим, глава государства направил господину Эрдогану официальное приглашение принять участие в этом важном мероприятии.

Знак признательности  

Президент Республики Молдова подписал указ о присвоении Почетного Ордена («Ordinul de Onoare») бывшему Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Турция в Республике Молдова господину Хулуси Кылычу.

Высокая награда была присуждена в знак признательности за особые заслуги в деле развития и углубления конструктивного и всеобъемлющего межгосударственного сотрудничества между Республикой Турция и Республикой Молдова в различных областях, а также за вклад в реализацию ряда инвестиционных проектов в нашей стране.

В ходе встречи с господином Хулуси Кылычем глава государства поблагодарил его за существенную поддержку в углублении и укреплении дружбы между нашими государствами и народами.
Также Игорь Додон искренне поблагодарил господина Хулуси Кылыча за поддержку десятков проектов технического содействия на сотни миллионов леев для Республики Молдова, которые были запущены во время его мандата в нашей стране.

Президент пожелал господину Послу крепкого здоровья и успехов в его деятельности, отметив, что он всегда будет желанным гостем в Молдове.

Избирательный подход

Представитель президента РМ Ион Чебан прокомментировал некоторые заявления политиков, связанные с началом ремонта здания Президентуры, разрушенной во время беспорядков 7 апреля 2009 года.

«К сожалению, некоторые политики, такие как Майя Санду, используют избирательный подход к партнерам по развитию. Мы вновь заявляем, что необходимо ценить вклад всех, кто помогает Республике Молдова, будь то на Востоке или на Западе», – подчеркнул Ион Чебан.

Представитель президента сообщил, что ремонт здания Президентуры – это помощь турецкого народа молдавскому народу. Он напомнил, что начало работ по реконструкции президентуры – это результат договоренности между главой государства Игорем Додоном и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также премьер-министром Турции Бинали Йилдирхимом.

Агентство по координации и сотрудничеству Турции (TIKA) провело аукцион в соответствии с законодательством Турецкой Республики, в котором приняли участие три турецкие компании.

Аукцион выиграла компания «Sonbay», которая предложила самую низкую цену. О решении турецкого государства были проинформированы власти в Кишиневе, все делается абсолютно прозрачно, сообщил Ион Чебан.

Представитель президента подчеркнул, что ремонт здания Президентуры будет строго контролироваться специализированными ведомствами Молдовы. Согласно проекту, работы займут семь месяцев.



Партнеры