Демократы: Отдадим солдат в хорошие руки

Правящая коалиция ищет новые источники доходов

22.03.2018 в 00:29, просмотров: 580

Бизнес и политика - неразделимые сферы интересов Влада Плахотнюка. Это он еще раз продемонстрировал во вторник, на брифинге, состоявшемся после заседания актива Демократической партии.

Демократы: Отдадим солдат в хорошие руки

Председатель ДПМ поделился с журналистами «открытием»: «Некоторые молодые люди платят большие суммы денег для того, чтобы избежать военной службы. Служат только те, у кого нет денег, чтобы заплатить, и здесь мы говорим об очень серьезной проблеме, которую нужно решить раз и навсегда». Оказывается, за два года работы «ночного правительства» с взяточничеством в военкоматах правящая коалиция так ничего и не смогла сделать? В этом признается сам Плахотнюк, периодически рассказывающий «европейским партнерам» о том, как успешно в республике идет борьба с коррупцией. Демократы предложили, как хотят нам показать, простейший способ решения проблемы – переход на службу по контракту. При нашей бедности весьма странная идея. Но, видимо, как все при нынешней власти, за этим скрывается некая хитрость.

Никто не скажет, что люди в Финляндии или Норвегии живут плохо. Но там не отказываются от призывной армии, потому что профессиональная в разы дороже. В России намеревались к 2000 году перейти полностью на службу по контракту. Даже при цене газа в сто долларов за тысячу кубических метров денег в бюджете на реформу все равно не нашли. В самой богатой стране Европы, Германии, до 2011 года противились переходу бундесвера на контрактную основу, и все по причине экономии средств налогоплательщиков. Именно они содержат армию, а не Демократическая партия Республики Молдова. Ее члены могут только заработать на контрактах по развитию инфраструктуры военных объектов, поставках необходимых материалов. Возможностей много. При этом мало кто может объяснить: зачем вообще нашей стране военное ведомство?

Наемная молдавская армия вписывается в концепцию Вашингтона о вооруженных силах Европы. Ее солдаты должны наводить порядок в Ираке, Афганистане, Сирии, понадобится -  отправят в Боливию. Но даже при подавляющем техническом преимуществе над босоногим противником американцы и западноевропейцы несут потери. Поэтому за океаном давно строят планы того, как в горячих точках заменить своих солдат на бледнолицых братьев из Восточной Европы. Грузия потеряла в Афганистане 27 человек, 135 раненных. Молдове не с кем воевать, но вот НАТО есть куда посылать молдавских военнослужащих. Для этого они должны быть подготовленными по стандартам блока. Скорее всего, именно поэтому и решили демократы создать профессиональную армию.



Партнеры